RU KZ
Путь Елбасы

Путь Елбасы

12:30 06 Июль 2020 3362

Путь Елбасы

Автор:

Саян Абаев

Фото: elbasy.kz

Как Нурсултан Назарбаев стал лидером нации.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР. Сегодня это село называется Ушконыр Карасайского района Алматинской области РК.

Его родители были простыми работниками в сфере сельского хозяйства. Он был старшим сыном в семье. Детство Елбасы пришлось на военные и послевоенные годы. В трудное время в нем с ранних лет воспитывалось трудолюбие. Маленький Нурсултан помогал отцу управляться со скотом, выращивать картофель и яблоки. В каскеленской школе он выделялся своим интересом к учебе и считался одним из первых преуспевающих учеников. В это время он много читал и активно занимался спортом.

К окончанию средней школы Нурсултан Назарбаев принимает решение стать металлургом. Узнав о комсомольском наборе на большую стройку металлургического комбината, уезжает в Темиртау. Откуда его направляют на обучение в профессионально-техническое училище при Днепровском металлургическом заводе в Днепродзержинске, который он заканчивает в 1960 году. После чего начинается его трудовой путь.

С 1960 по 1969 год будущий лидер нации трудится на Карагандинском металлургическом комбинате. Параллельно в этот период, в частности в 1967 году, он оканчивает втуз при Карагандинском металлургическом комбинате.

В эти же годы Нурсултан Назарбаев встречает Сару Конакаеву, с которой они вскоре сыграют комсомольско-молодежную свадьбу. В 1963 году в молодой семье родилась старшая дочь – Дарига, в 1967 году появилась средняя дочь – Динара. Младшая дочь, Алия, родилась в 1980 году.

Поворотным моментом в трудовой карьере Нурсултана Назарбаева стал 1972 год, когда его назначают на должность секретаря парткома Карагандинского металлургического комбината.

В 1979 году он становится секретарем Центрального комитета Компартии Казахстана. В 1984 году в возрасте 44 лет занимает пост председателя Совета министров Казахской ССР став, таким образом, самым молодым премьером союзной республики в СССР.

В 1989-1991 годах получает должность первого секретаря Центрального комитета Компартии Казахстана. Одновременно с февраля по апрель 1990 года – председателя Верховного Совета Казахской ССР.

24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР учреждает должность президента Казахской ССР. Нурсултан Назарбаев на сессии Верховного Совета республики избирается первым в истории Казахстана президентом.

1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента республики, в ходе которых Назарбаев получает абсолютную поддержку своих избирателей. 10 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принимает закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан и проводит инаугурацию президента Казахстана.

16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР провозгласил государственную независимость республики. Нурсултан Назарбаев становится президентом Республики Казахстан.

В президентском кресле он находился бессменно на протяжении 30 лет, одерживая победы на четырех выборах. К слову, в 2007 году парламент республики предоставил ему, как первому президенту, право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. На последних выборах с его участием в апреле 2015 года лидер нации набрал 97,75% голосов избирателей.

19 марта 2019 года в возрасте 79 лет Елбасы слагает полномочия главы государства.

Однако в качестве политической фигуры в казахстанском политическом поле продолжает оставаться. За ним был закреплен статус Елбасы, а также должности председателя Совета безопасности РК и председателя партии Nur Otan.

После заявления лидера нации кресло главы государства перешло занимавшему тогда должность спикера сената парламента Касым-Жомарту Токаеву.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!