/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 319,22 Пшеница 465,40
$ 387.14 € 428.18 ₽ 6.06
Погода:
-10Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 319,22 Пшеница 465,40
«Путь Тамерлана» объединит четыре страны ЦА

«Путь Тамерлана» объединит четыре страны ЦА

Представители туристической отрасли сверяют часы.

10 Ноябрь 2019 12:23 3316

«Путь Тамерлана» объединит четыре страны ЦА

Новости

Все новости

В течение четырех дней профессионалам туротрасли  Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и самого Казахстана, а также Китая, Армении, России показали самые известные достопримечательности Шымкента и Туркестанской области. Экспертам предложили оценить удобство и комфорт местных отелей.

Тур был организован двумя туристическими ассоциациями – Ассоциацией индустрии туризма Туркестанской области и Евразийской туристической ассоциацией – для туроператоров и блогеров стран Центральной Азии. Это сотрудничество началось совсем недавно, признается президент Евразийской ассоциации туризма Рысты Карабаева.

«После обретения независимости нам было интересно узнать, что там, за кордоном. И мы ринулись путешествовать в дальние страны. Турцию знаем от и до, а Казахстан – нет. Сейчас мы возвращаемся к своим корням и задаем вопрос: «Почему европейцы или турки могут гордиться и показать свои достопримечательности, а у нас что этого нет?» –  говорит Рысты Карабаева.

Насыщенная программа включила в себя посещение городищ Сауран и Отырар, выставку ремесленников и гастрофестиваль в Туркестане, пещеру Акмечеть, мавзолеи Арыстан-Баба и Ходжи Ахмета Яссави. Однако на последний объект из-за повышенных мер безопасности, связанных с визитом в Туркестан высокого гостя, участники тура не попали, чем были очень разочарованы. Зато признались, что пещера Акмечеть, природный объект в Байдибекском районе, впечатлила всех. Не хватило только некоторых небольших нюансов для полной упаковки красивой дистинации.

«Я была впечатлена пещерой Акмечеть. Единственное – хотелось кофе или чая. Знаете, в мире, в Турции особенно, это умеют делать. Не хватает, чтобы кто-то оделся в казахскую национальную одежду и предлагал чай, шоколадку. Даже кушать необязательно», – заметила руководитель «Эксперт-тур» из Ташкента Мадина Тагаева.

Гости также были удивлены отсутствием сувениров. Турист еще не заехав в город, в аэропорту может приобрести небольшие и доступные по цене сувениры, рассказывающие об этом городе или стране, о футбольной команде или природных особенностях. Да, чаще всего это все произведено в Китае и является ширпотребом по большому счету, но даже на такую продукцию гости готовы тратить деньги, а значит вкладывать в экономику твоей страны, поясняют предприниматели.  Но в Шымкенте и Туркестанской области все еще сложно найти хоть Madе in China, хоть авторские работы местных ремесленников. По крайней мере, их не оказалось в тех дистинациях, куда возили гостей.

«Только в мечети один маленький магазинчик, – говорит хозяин компании Vizit Armenia Владимир Геворкян –  Для Армении попасть сюда – это 500 долларов, через Москву. Поэтому инфраструктура важна в первую очередь. Я, как предприниматель, говорю: у вас есть то, на чем можно просто зарабатывать деньги».

Руководитель Зерафшанского совета по туризму из Таджикистана Зафар Норов поддерживает коллегу, он уверяет: можно продавать даже глину, если подвести под это интересную историческую платформу.

«По поводу сувениров. Мы вчера были на археологических раскопках, нам сказали, что восстанавливают разрушенную стену. Но возьмите пример Берлинской стены, они каждый ее камушек продают как сувенир, за 5-10 евро. Почему бы не сделать то же самое и здесь. Глину можно упаковать и, не разрушая, продавать. Туризм – это эмоции, и люди за ними приезжают, они знают, что здесь много древностей», – предлагает Зафар Норов.

Привлекательная упаковка – залог продаж

В Шымкенте турбизнесменам показали краеведческий музей, раскопки на городище Шымкент. Здесь планируется восстановить по фотографиям исторический облик древней цитадели. Возили в село Сайрам, где расположен древний город Исфидюаб с сохранившимся минаретом Хызр. Это место рождения Ходжи Ахмета Яссави. Однако предприниматели отметили, что объекты Сайрама пока не готовы к приему туристов, нет соответствующей упаковки.

«Мы были в Сайраме, и мне это интересно. Я интересуюсь суфизмом, но как турпродукт я пока буду сомневаться предлагать, потому что не готов. А что показывать? Вот сказали, что пришли в дом, где родился Яссави. Обычный дом. Надо создать о нем историю, его слова есть, чтобы о нем это говорило, что он там жил, не просто дворик. Там еще и куча срубленных деревьев лежала. Продукт для туриста не готов. В первую очередь, это все надо красиво упаковать», – считает  Мадина Тагаева.

«Мы были в Сайраме: минарет Хызры, дом Яссави, я ожидал, что мы туда пойдем и соседи смогут пригласить нас на чай. У нас, в Таджикистане, так делают. В сельской местности есть гостевые дома. И такое же развито в Кыргызстане. Люди получают доход и улучшают условия приема гостей. Если это сделать, турист всегда оставит чаевые, доллары», – считает эксперт из Таджикистана Зафар Норов.

Тема событийного туризма не раз поднималась как один из путей привлечения гостей в этот регион. Традиционными для Шымкента и Туркестанской области уже стали фестивали тюльпанов (Путь тюльпана) и дынь (Кауын фест). Потому и инфотур приурочили к гастрофестивалю в Туркестане. Однако гости заметили, что такие мероприятия должны быть в регулярном календаре, фестивалей должно быть намного больше, проводиться они должны чаще и рекламироваться не за неделю до проведения. Иначе заманить на них туристов не получится.

По мнению казахстанского блогера Якова Фёдорова, фестивали с содержательным контентом плохо афишируются. Мало кто о них знает, и, соответственно, их не посещают.

«Событийный туризм должен быть системным, он не должен зависеть от государственных тендеров», – говорит известный  блогер.

Тамерлан объединяет

Несмотря на то, что принимающей стороне было не очень приятно выслушивать критику со стороны гостей, они вынуждены были признать, что все озвученное ими – ныне существующая в местном туризме реальность, они сами об этом знают и пытаются решить давно. Да, страдает инфраструктура, в придорожные туалеты все еще лучше не входить, не хватает сувениров, туристических автобусов, объекты не упакованы для турпродажи. Но четырехдневное общение не прошло даром, родился новый туристический пакет под рабочим названием «По стопам Тамерлана», который объединит своего рода кольцом сразу четыре центральноазиатских страны (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан), где жил, воевал, строил  знаменитый полководец Амир Тимур.

«У нас возникла идея создать проект, который называется «Кольцо Центральной Азии» (Ring Central Asia). Создать такой турпакет, который называется «Путь Тамерлана», или «Тамерлан-тур».  В рамках этого кольца можно создавать множество туров по Центральной Азии. Мы уже обсудили участников этого тура: Кыргызстан,  Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, четыре страны. Уже разработали до мелочей. Почему круг? Потому что, с какой бы точки ни начинали бы этот тур туристы, они всегда будут возвращаться в ту же точку», – пояснила президент объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Industry Tourism Association of Central Azia Гульмира Ахбердиева.

Руководитель узбекской компании «Эксперт-тур» Мадина Тагаева считает, что человечество нуждается в героях. Особенно своих героев не хватает жителям наших стран, и, для того чтобы их возродить, существуют все возможности. Один из таких героев – Тамерлан.

«Эмир Тимур – великий среднеазиатский полководец. Я бы не сказала, что он только узбекский, он наш общий герой. Мне кажется, стоит его отметить отдельно. Он не только был полководцем, он был культурным человеком. В Узбекистане мы рассказываем, где  он родился, что построил. История его жизни заканчивается здесь, в Южном Казахстане. Он погибает от ран. Мне всегда хотелось, чтобы было начало и был конец. А тут получилась красивая история. И наша цель – сделать ее вместе, рассказать не только о завоеваниях, исторических датах, а больше о человеке, каким он был, как он собирал ученых и архитекторов», – отметила представительница туротрасли Узбекистана.

По словам представителя Совета по развитию туризма Таджикистана Давлата Хабибова, проект кольца привлекателен с точки зрения роста числа туристов и ознакомления молодого поколения с культурой и традициями всего региона.

«Мы предлагаем тур по тем местам, где собирал свои лечебные травы Ибн Сина, он жил здесь. Мы предложим тур в рамках кольца по тем местам, где жил и творил великий Рудаки. Мы предложим тур по тем местам, где ходили самые передовые наши предки, которые внесли великий вклад в сокровищницу ислама. И использовали ислам для того, чтобы максимально развить науку в мировом масштабе», – подчеркнул представитель Совета по развитию туризма Таджикистана Давлат Хабибов.

Нужно отметить, что гостям особо понравился мастер-класс по приготовлению бешбармака, который им организовали в Шымкенте. Все взяли это на заметку для своей работы и предложили обязательно включать его в турпакеты не только для иностранных, но и для туристов из ближайших соседних стран. Мало того, ташкентцы пообещали, что обеспечат бесперебойный поток гостей буквально каждые выходные.

«Вчера выставила фото бешбармака в Facebook, и у меня все спрашивают, где это ты его достала, куда нужно поехать, чтобы его попробовать. Мы делаем праздник плова, можно такой же сделать праздник бешбармака, выбрать определенный день в неделю, и наши туристы толпами будут к вам приезжать, потому что любят мясо, и такого бешбармака у нас нет. Это реально можно сделать», – уверяет представитель турфирмы BenTour из Ташкента Азатгуль Торениязова.

Казахстанские представители туротрасли отметили, что на границе с Узбекистаном в Сарыагаше, напомню, что Ташкент находится всего в 120 км от Шымкента, строится новый терминал, где будет предусмотрен зеленый коридор для туристов. Вопрос решается на межправительственном уровне. В следующем году должен быть готов и новый терминал шымкентского аэропорта. Это позволит увеличить пассажиропоток, а значит, и туризм. На 2020 год Шымкент избран культурной столицей стран СНГ, а потому гостей и туристов в третий мегаполис страны ожидается много. А вот времени на устранение самых очевидных ошибок совсем мало.

Мира Бахытова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: