/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 949,64 DOW J 28 541,61
FTSE 100 7 434,15 РТС 1 555,85
KASE 2 275,08 Алюминий 1 758,00
«Путь Тамерлана» объединит четыре страны ЦА

«Путь Тамерлана» объединит четыре страны ЦА

Представители туристической отрасли сверяют часы.

10 Ноябрь 2019 12:23 9982

«Путь Тамерлана» объединит четыре страны ЦА

В течение четырех дней профессионалам туротрасли  Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и самого Казахстана, а также Китая, Армении, России показали самые известные достопримечательности Шымкента и Туркестанской области. Экспертам предложили оценить удобство и комфорт местных отелей.

Тур был организован двумя туристическими ассоциациями – Ассоциацией индустрии туризма Туркестанской области и Евразийской туристической ассоциацией – для туроператоров и блогеров стран Центральной Азии. Это сотрудничество началось совсем недавно, признается президент Евразийской ассоциации туризма Рысты Карабаева.

«После обретения независимости нам было интересно узнать, что там, за кордоном. И мы ринулись путешествовать в дальние страны. Турцию знаем от и до, а Казахстан – нет. Сейчас мы возвращаемся к своим корням и задаем вопрос: «Почему европейцы или турки могут гордиться и показать свои достопримечательности, а у нас что этого нет?» –  говорит Рысты Карабаева.

Насыщенная программа включила в себя посещение городищ Сауран и Отырар, выставку ремесленников и гастрофестиваль в Туркестане, пещеру Акмечеть, мавзолеи Арыстан-Баба и Ходжи Ахмета Яссави. Однако на последний объект из-за повышенных мер безопасности, связанных с визитом в Туркестан высокого гостя, участники тура не попали, чем были очень разочарованы. Зато признались, что пещера Акмечеть, природный объект в Байдибекском районе, впечатлила всех. Не хватило только некоторых небольших нюансов для полной упаковки красивой дистинации.

«Я была впечатлена пещерой Акмечеть. Единственное – хотелось кофе или чая. Знаете, в мире, в Турции особенно, это умеют делать. Не хватает, чтобы кто-то оделся в казахскую национальную одежду и предлагал чай, шоколадку. Даже кушать необязательно», – заметила руководитель «Эксперт-тур» из Ташкента Мадина Тагаева.

Гости также были удивлены отсутствием сувениров. Турист еще не заехав в город, в аэропорту может приобрести небольшие и доступные по цене сувениры, рассказывающие об этом городе или стране, о футбольной команде или природных особенностях. Да, чаще всего это все произведено в Китае и является ширпотребом по большому счету, но даже на такую продукцию гости готовы тратить деньги, а значит вкладывать в экономику твоей страны, поясняют предприниматели.  Но в Шымкенте и Туркестанской области все еще сложно найти хоть Madе in China, хоть авторские работы местных ремесленников. По крайней мере, их не оказалось в тех дистинациях, куда возили гостей.

«Только в мечети один маленький магазинчик, – говорит хозяин компании Vizit Armenia Владимир Геворкян –  Для Армении попасть сюда – это 500 долларов, через Москву. Поэтому инфраструктура важна в первую очередь. Я, как предприниматель, говорю: у вас есть то, на чем можно просто зарабатывать деньги».

Руководитель Зерафшанского совета по туризму из Таджикистана Зафар Норов поддерживает коллегу, он уверяет: можно продавать даже глину, если подвести под это интересную историческую платформу.

«По поводу сувениров. Мы вчера были на археологических раскопках, нам сказали, что восстанавливают разрушенную стену. Но возьмите пример Берлинской стены, они каждый ее камушек продают как сувенир, за 5-10 евро. Почему бы не сделать то же самое и здесь. Глину можно упаковать и, не разрушая, продавать. Туризм – это эмоции, и люди за ними приезжают, они знают, что здесь много древностей», – предлагает Зафар Норов.

Привлекательная упаковка – залог продаж

В Шымкенте турбизнесменам показали краеведческий музей, раскопки на городище Шымкент. Здесь планируется восстановить по фотографиям исторический облик древней цитадели. Возили в село Сайрам, где расположен древний город Исфидюаб с сохранившимся минаретом Хызр. Это место рождения Ходжи Ахмета Яссави. Однако предприниматели отметили, что объекты Сайрама пока не готовы к приему туристов, нет соответствующей упаковки.

«Мы были в Сайраме, и мне это интересно. Я интересуюсь суфизмом, но как турпродукт я пока буду сомневаться предлагать, потому что не готов. А что показывать? Вот сказали, что пришли в дом, где родился Яссави. Обычный дом. Надо создать о нем историю, его слова есть, чтобы о нем это говорило, что он там жил, не просто дворик. Там еще и куча срубленных деревьев лежала. Продукт для туриста не готов. В первую очередь, это все надо красиво упаковать», – считает  Мадина Тагаева.

«Мы были в Сайраме: минарет Хызры, дом Яссави, я ожидал, что мы туда пойдем и соседи смогут пригласить нас на чай. У нас, в Таджикистане, так делают. В сельской местности есть гостевые дома. И такое же развито в Кыргызстане. Люди получают доход и улучшают условия приема гостей. Если это сделать, турист всегда оставит чаевые, доллары», – считает эксперт из Таджикистана Зафар Норов.

Тема событийного туризма не раз поднималась как один из путей привлечения гостей в этот регион. Традиционными для Шымкента и Туркестанской области уже стали фестивали тюльпанов (Путь тюльпана) и дынь (Кауын фест). Потому и инфотур приурочили к гастрофестивалю в Туркестане. Однако гости заметили, что такие мероприятия должны быть в регулярном календаре, фестивалей должно быть намного больше, проводиться они должны чаще и рекламироваться не за неделю до проведения. Иначе заманить на них туристов не получится.

По мнению казахстанского блогера Якова Фёдорова, фестивали с содержательным контентом плохо афишируются. Мало кто о них знает, и, соответственно, их не посещают.

«Событийный туризм должен быть системным, он не должен зависеть от государственных тендеров», – говорит известный  блогер.

Тамерлан объединяет

Несмотря на то, что принимающей стороне было не очень приятно выслушивать критику со стороны гостей, они вынуждены были признать, что все озвученное ими – ныне существующая в местном туризме реальность, они сами об этом знают и пытаются решить давно. Да, страдает инфраструктура, в придорожные туалеты все еще лучше не входить, не хватает сувениров, туристических автобусов, объекты не упакованы для турпродажи. Но четырехдневное общение не прошло даром, родился новый туристический пакет под рабочим названием «По стопам Тамерлана», который объединит своего рода кольцом сразу четыре центральноазиатских страны (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан), где жил, воевал, строил  знаменитый полководец Амир Тимур.

«У нас возникла идея создать проект, который называется «Кольцо Центральной Азии» (Ring Central Asia). Создать такой турпакет, который называется «Путь Тамерлана», или «Тамерлан-тур».  В рамках этого кольца можно создавать множество туров по Центральной Азии. Мы уже обсудили участников этого тура: Кыргызстан,  Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, четыре страны. Уже разработали до мелочей. Почему круг? Потому что, с какой бы точки ни начинали бы этот тур туристы, они всегда будут возвращаться в ту же точку», – пояснила президент объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Industry Tourism Association of Central Azia Гульмира Ахбердиева.

Руководитель узбекской компании «Эксперт-тур» Мадина Тагаева считает, что человечество нуждается в героях. Особенно своих героев не хватает жителям наших стран, и, для того чтобы их возродить, существуют все возможности. Один из таких героев – Тамерлан.

«Эмир Тимур – великий среднеазиатский полководец. Я бы не сказала, что он только узбекский, он наш общий герой. Мне кажется, стоит его отметить отдельно. Он не только был полководцем, он был культурным человеком. В Узбекистане мы рассказываем, где  он родился, что построил. История его жизни заканчивается здесь, в Южном Казахстане. Он погибает от ран. Мне всегда хотелось, чтобы было начало и был конец. А тут получилась красивая история. И наша цель – сделать ее вместе, рассказать не только о завоеваниях, исторических датах, а больше о человеке, каким он был, как он собирал ученых и архитекторов», – отметила представительница туротрасли Узбекистана.

По словам представителя Совета по развитию туризма Таджикистана Давлата Хабибова, проект кольца привлекателен с точки зрения роста числа туристов и ознакомления молодого поколения с культурой и традициями всего региона.

«Мы предлагаем тур по тем местам, где собирал свои лечебные травы Ибн Сина, он жил здесь. Мы предложим тур в рамках кольца по тем местам, где жил и творил великий Рудаки. Мы предложим тур по тем местам, где ходили самые передовые наши предки, которые внесли великий вклад в сокровищницу ислама. И использовали ислам для того, чтобы максимально развить науку в мировом масштабе», – подчеркнул представитель Совета по развитию туризма Таджикистана Давлат Хабибов.

Нужно отметить, что гостям особо понравился мастер-класс по приготовлению бешбармака, который им организовали в Шымкенте. Все взяли это на заметку для своей работы и предложили обязательно включать его в турпакеты не только для иностранных, но и для туристов из ближайших соседних стран. Мало того, ташкентцы пообещали, что обеспечат бесперебойный поток гостей буквально каждые выходные.

«Вчера выставила фото бешбармака в Facebook, и у меня все спрашивают, где это ты его достала, куда нужно поехать, чтобы его попробовать. Мы делаем праздник плова, можно такой же сделать праздник бешбармака, выбрать определенный день в неделю, и наши туристы толпами будут к вам приезжать, потому что любят мясо, и такого бешбармака у нас нет. Это реально можно сделать», – уверяет представитель турфирмы BenTour из Ташкента Азатгуль Торениязова.

Казахстанские представители туротрасли отметили, что на границе с Узбекистаном в Сарыагаше, напомню, что Ташкент находится всего в 120 км от Шымкента, строится новый терминал, где будет предусмотрен зеленый коридор для туристов. Вопрос решается на межправительственном уровне. В следующем году должен быть готов и новый терминал шымкентского аэропорта. Это позволит увеличить пассажиропоток, а значит, и туризм. На 2020 год Шымкент избран культурной столицей стран СНГ, а потому гостей и туристов в третий мегаполис страны ожидается много. А вот времени на устранение самых очевидных ошибок совсем мало.

Мира Бахытова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Что будет с туристами в ОАЭ

В Дубае все спокойно? Как готовятся к Eхро 2020.

17 Январь 2020 08:00 1199

Что будет с туристами в ОАЭ

Несмотря на эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, в ОАЭ гарантируют безопасность.

Через несколько дней после обострения американо-иранского противостояния CNN опубликовала сообщение со ссылкой на Корпус стражей Исламской революции о том, что города ОАЭ и Израиля могут оказаться под обстрелом.

Как известно, ОАЭ – одно из популярных направлений отдыха казахстанцев, особенно в зимнее время.

В связи с создавшейся ситуацией корреспондент inbusiness.kz обратился к чрезвычайному и полномочному послу ОАЭ в Нур-Султане, Мохаммаду Ахмад Альджаберу, с просьбой ответить на ряд вопросов.

«Эмираты – безопасное место для граждан всех национальностей», – поспешил успокоить г-н Альджабер, отвечая на наш вопрос о безопасности поездок казахстанцев в его страну.

Он сослался на заявление властей ОАЭ, которое прозвучало сразу же после угроз об атаках.

«ОАЭ заявили, что они с большим интересом следят за общей ситуацией в регионе и подтверждают важность деэскалации и что дипломатические средства и рациональный диалог являются наилучшим решением вопроса», – подчеркнул посол.

Дипломат также развеял опасения относительно планов по проведению предстоящей в этом году международной выставки Expo в Дубае.

«Дубай и ОАЭ имеют большой опыт в обеспечении безопасности и защиты миллионов людей, которые живут здесь и ежегодно посещают страну. Expo 2020 не станет исключением. Работа над ее проведением продолжается в штатном режиме», – сказал г-н Альджабер.

Он добавил, что для организаторов этого мегамероприятия обеспечение безопасности участников и посетителей Eхро 2020 имеет первостепенное значение.

«Специализированные команды на Eхро 2020 будут работать в тесном контакте с правительственными органами ОАЭ, имеющими большой опыт в обеспечении безопасности, защиты людей и объектов во время проведения мероприятий такого масштаба и уровня», – резюмировал посол.

Кульпаш Конырова

На лыжной базе Мырзашокы в Баянауле уже не хватает инвентаря для всех желающих

В выходные дни при хорошей погоде базу посещают порядка полутора тысяч человек за сутки.

13 Январь 2020 14:21 2713

На лыжной базе Мырзашокы в Баянауле уже не хватает инвентаря для всех желающих

Хотя пока на Мырзашокы в плане благоустройства практически ничего нет, сюда уже приезжает столько людей, что база работает на свой максимум. Выделяются туристы, для которых лыжный отдых не в новинку. Это видно по уровню их катания, а также облачению. Обычно они в специальных лыжных костюмах, очках и прочей амуниции. В то же время большинство людей лыжи и сноуборд еще не освоили. По словам Орынбая Ускенбаева, заведующего горнолыжной базой Мырзашокы, больше всего приезжает туристов из Караганды, Нур-Султана и Экибастуза.

Что касается непосредственно езды, то здесь Мырзашокы может предложить две трассы. Протяженность главного подъемника составляет порядка 800 метров, а спуска – около 1,2-1,3 тыс. метров, бугеля (буксировочный трос для лыжников) – 320 метров, спуска – 500 метров.

Наибольший приток туристов наблюдается здесь в выходные дни, пик пришелся на время школьных каникул. Из-за недостатка инвентаря и переполненной столовой многим приходится ждать либо просто прогуливаться по территории. Никакого досуга для них на базе пока не предусмотрено. Чаще всего компании приезжают сюда на 3-4 часа. К концу января на Мырзашокы привезут дополнительный инвентарь – 100 пар лыж, 70 сноубордов, тюбинги, а также маленькие снегокаты для детей. Это частично поможет разрешить проблему.

Другая проблема – это ночевка. Ближайшая к месту гостиница расположена в районном центре – селе Баянаул. Многие приезжие селятся там, самостоятельно нанимают транспорт, приезжают на Мырзашокы кататься и вечером уезжают обратно. В будущем, если поток людей будет сохраняться, акимат Баянаульского района планирует организовать постоянный трансфер от местной автобусной стоянки.

В данный момент на лыжной базе работают 14 человек, все жители ближайшего села Каражар. Это сторожа, один лыжный инструктор, повара, операторы канатной дороги. В среднем заработная плата составляет 100 тыс. тенге. Не хватает только медика. На наших глазах девушку, стоящую (не ехавшую) на сноуборде, на всей скорости снес человек на ватрушке. Повезло, что сноубордистка серьезно не пострадала, и поблизости на лыжах катался врач. Но вообще новичков предупреждают, что для них есть специальная маленькая трасса, и не нужно идти на большой спуск и трассу для тюбингов.

Что касается еды, здесь в данный момент есть одна столовая. В этом направлении инвесторам предстоит еще очень много работы. Качество еды очень похоже на знаменитые калкаманские придорожные кафе, с которыми не первый год пытается бороться местная власть. Поэтому многие по привычке приезжают в Баянаул со своей едой.

Из-за всего этого руководство горнолыжной базы не спешит рекламировать Мырзашокы, потому что понимают, что недостатков в данный момент хватает. Необходимо сначала исправить их, расширить максимальную пропускную способность базы, создать для туристов комфортные условия пребывания.

Тем не менее, за последние полгода на горнолыжной базе смонтировали две станции канатной дороги, установители снегозадержание, с помощью которого решают проблему малого количества снега, поставили несколько теплых контейнеров и благоустроили территорию.

«Также мы установили малый безопорный подъемник, полностью провели электрификацию, открыли пункт обогрева на высоте. На сегодняшний день мы инвестировали в базу порядка 35 млн тенге», – говорит Орынбай Ускенбаев, заведующий горнолыжной базой Мырзашокы.

В 2020 году здесь планируют сразу несколько вещей. Самая главная – прокладка инфраструктуры. На ней подвязано очень многое. Как говорилось ранее, одна из проблем – недостаток снега. На базе есть специальное оборудование для создания искусственного снега, но для его функционирования также необходим центральный водопровод. В Каражар воду обещают провести уже в 2020 году, а от села к Мырзашокы протянут водопровод протяженностью около 1,8 тыс. метров. После этого инвесторы планируют построить на территории горнолыжной базы 7-9 срубов и двухэтажную гостиницу. Все это обойдется примерно в 70 млн тенге.

Напомним, строительство горнолыжной базы на горе Мырзашокы началось в 2017 году. Она расположена рядом с селом Каражар, в нескольких километрах от райцентра Баянаула. В рамках государственно-частного партнерства в объект было вложено порядка 300 млн тенге. На эти деньги приобрели ратрак и канатную дорогу. Сюда же вошла стоимость работ по монтажу дороги и оборудования, а также сооружения трасс.

Как сообщили в отделе физической культуры, спорта и туризма Баянаульского района, в прошлом году базу передали в доверительное управление на 20 лет и без права выкупа экибастузскому предпринимателю Тасбулату Абгужинову. Инвестор уже имеет опыт работы в сфере туризма. Так, в Экибастузе он восстановил базу отдыха «Снежинка», существующую с 1992 года. В качестве платы за аренду базу инвестор должен будет возвращать в казну 20% от дохода, который приносит горнолыжная база.

Всего в развитие Баянаула в 2017-2018 годах было вложено 23 млрд тенге. Основная статья расходов – развитие инфраструктуры. Также на озерах Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр благоустроили пляжи и построили аэродром для малой авиации. В этом году Баянаул установил рекорд по посещаемости. По информации из разных источников, количество туристов в 2019 году составило 180-250 тыс. человек.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: