RU KZ
Путь в 10 тыс. ли начался с первого шага

Путь в 10 тыс. ли начался с первого шага

11:47 15 Май 2017 5315

Путь в 10 тыс. ли начался с первого шага

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: reuters.com

Форум международного сотрудничества в рамках проекта «Один пояс, один путь» проходит в Пекине.

В работе форума принимают участие главы стран и правительств 29 государств, в том числе президенты Казахстана, России, Узбекистана и так далее.

Открывая форум 14 мая председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что древний Шелковый путь, протянувшийся на десять тысяч ли, на протяжении тысячелетия способствовал формированию духа Шелкового пути.

«Мир и сотрудничество, открытость и инклюзивность, заимствование друг у друга и взаимная выгода - таков стержень этого духа Шелкового пути. И это является ценнейшим наследием человеческой цивилизации», - сказал он.

По мнению лидера Поднебесной «Пояс и путь» должны строиться как путь мира, поскольку реализация данной инициативы нуждается в мирной и стабильной обстановке.

Ключевую роль в восстановлении древнего пути сотрудничества между государствами играют инфраструктурные проекты. Китай уже участвует в реализации ряда крупных проектов по улучшению инфраструктурной взаимосвязанности в рамках инициативы «Пояс и путь».

В частности, Китай в сотрудничестве с соответствующими странами ускорил строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Джакарта - Бандунг, железной дороги Китай - Лаос, железной дороги Аддис-Абеба - Джибути и железной дороги Венгрия - Сербия, а также реновацию портов Гвадар и Пирей.

Для активизации сотрудничества в рамках «Пояса и пути» два китайских госбанка предоставят специальные кредиты в размере 380 млрд юаней (порядка 55,1 млрд долларов США). В рамках реализации инициативы Китай будет вести сотрудничество примерно с 60 странами и международными организациями по улучшению взаимных связей в торговле. Также Китай создаст 50 совместных лабораторий со странами, присоединившимися к инициативе, для интенсификации сотрудничества в инновационной сфере.

При этом председатель КНР отметил, что инициатива «Пояс и путь» сосредоточена не только на сотрудничестве между странами Азии, Европы и Африки, но и открыта для всех других стран мира.

Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая перед участниками круглого стола форума «Политическая совместная деятельность для более тесного сотрудничества», подчеркнул, что идея председателя КНР Си Цзиньпина о возобновлении в Евразии древнего Шелкового пути в новом, современном формате был своевременным ответом на усилившиеся политические, экономические и гуманитарные кризисы в мире.

«Патернализм и применение политически мотивированных санкций ухудшили экономическую активность и жизнь миллионов людей. Как результат - мировая экономика и торговля в последние годы демонстрируют вялость и спад. В этих условиях мир стал остро нуждаться в новом драйвере для стимулирования международной кооперации», - сказал он.

По мнению Нурсултана Назарбаева, инициатива «Один пояс, один путь» позволяет формировать новую геоэкономическую парадигму, успешная реализация которой принесет пользу странам с суммарным населением 4,4 млрд человек.

Глава государства отдельно остановился на сильных аспектах новой модели региональной кооперации «Пояс и путь».

«Провозглашенный подход «стабильность через совместное развитие» является сейчас привлекательной формой международного сотрудничества, отражающей экономические интересы десятков стран. В этой связи, сейчас, когда видны определенные контуры Шелкового пути, нужна совместная стратегическая координация этой макрорегиональной кооперации. Реализация инициативы Шелкового пути позволяет по-новому позиционировать целые регионы, в том числе Центральную Азию в глобальном контексте», - отметил президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Центральная Азия вновь обрела стратегическое значение, став главным мостом между крупнейшими рынками мира.

Кроме того, президент Казахстана отметил важную роль Евразийского экономического союза в этом процессе.

«Новым смыслом наполняется идея создания единого экономического пространства «Большая Евразия». Экономический пояс Шелкового пути может выгодно связать платформы ШОС, ЕАЭС и Европейского Союза в единую региональную территорию процветания», - сказал глава государства.

В своем выступлении, Нурсултан Назарбаев предложил ряд конкретных шагов по реализации инициативы «Пояс и путь».

«Для эффективного освоения растущего транзитного потенциала Экономического пояса Шелкового пути необходимо последовательное облегчение прохождения товарных потоков через повышение уровня сервиса и устранение административных барьеров по которому Казахстан принимает конкретные меры. Это требует экспертизы и соответствующего финансирования. Считаю, что Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций нужно активнее финансировать такие программы – это инвестиции в будущее», - сказал президент Казахстана.

Кроме того, глава государства подчеркнул важность развития сельскохозяйственной кооперации с целью обеспечения продовольственной безопасности стран, расположенных вдоль нового Шелкового пути.

Также Нурсултан Назарбаев предложил сконцентрироваться на более тесном сотрудничестве в сфере инновационного и научно-технического развития.

«Целесообразно рассмотреть вопросы совместного финансирования проектов, создания центров НИОКР и трансферта технологий, инновационных компаний, венчурных фондов. В данном контексте, хотел бы обратить внимание уважаемых участников Круглого стола на инициативу казахстанских ученых о создании Международной Академии наук Шелкового пути. Важно не упустить комплексные вопросы окружающей среды, включая проблему рационального управления водными ресурсами внутриконтинентальных трансграничных рек, которые могут быть транспортными артериями», - сказал он.

По мнению г-на Назарбаева, также важно наличие взаимного доверия между вовлеченными странами, их готовности к равноправному и всестороннему сотрудничеству для успешного развития идеи «Пояс и путь».

Как отмечает пресс-служба Акорды, в рамках церемонии открытия форума Нурсултан Назарбаев провел ряд рабочих встреч с лидерами зарубежных стран.

В частности, президент Казахстана встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Глава государства поблагодарил председателя КНР за приглашение на форум и отметил его хорошую организацию.

«Я думаю, что форум станет одним из главных событий этого года во всем мире. Сегодняшнее Ваше выступление на открытии форума было весьма содержательным и дало ответ на многие вопросы сотрудничества между странами. «Один пояс, один путь» - это новая парадигма, схема сотрудничества на новом уровне», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что идея «Пояс и путь» - это сотрудничество не только на региональном уровне, но и взаимодействие между странами разных континентов.

«В этом поясе принимают участие более 60 стран, охватывающих 45% населения мира. Двустороннее и многостороннее сотрудничество между Казахстаном и КНР стало образцовым, и другие страны могут у нас учиться», - сказал глава государства.

Президент Казахстана отметил положительную динамику развития отношений между двумя государствами и выразил уверенность в дальнейшем их укреплении на более высоком уровне.

Кроме того, стороны обсудили вопросы обеспечения региональной и кибербезопасности, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Си Цзиньпин поблагодарил Нурсултана Назарбаева за вклад Казахстана в процесс урегулирования сирийского конфликта.

Председатель КНР отметил успешность программы «Нурлы жол», а также актуальность международной инициативы СВМДА.

Лидер КНР подтвердил готовность посетить Казахстан с официальным визитом, принять участие в саммите ШОС и открытии международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

Главы государств обсудили также ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено темам увеличения товарооборота и сотрудничества в области промышленности, инноваций, транспорта и энергетики.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев встретился с премьером государственного совета КНР Ли Кэцяном.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития двусторонних отношений между Казахстаном и КНР.

«Наши отношения стали образцовыми для других государств. На встрече в 2014 году мы подняли вопрос о реализации проектов по созданию производств, соединению транспортных систем. Нам предстоит осуществить еще ряд важных проектов», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, отметив важность интеграционных процессов, подчеркнул особую роль инициативы «Пояс и путь» в современных условиях.

Глава государства обратил внимание на позитивные результаты сопряжения двух программ – «Нурлы жол» и Шелкового пути.

Кроме того, стороны обсудили вопросы повышения объемов товарооборота между государствами, перспективы использования транзитного потенциала Казахстана, аспекты развития технологий и экологически чистых современных производств, а также взаимодействие в энергетической и сельскохозяйственной сферах.

В завершение президент Казахстана пригласил Ли Кэцяна посетить нашу страну с визитом.

Также Нурсултан Назарбаев провел беседы с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, с которыми обсудил итоги недавнего раунда Астанинских переговоров по Сирии. Отмечая результаты Астанинского процесса, г-н Эрдоган подчеркнул его значимость для продолжения диалога по сирийскому вопросу в Женеве.

Кроме того, глава государства обменялся приветствиями с президентами Беларуси Александром Лукашенко и Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, премьер-министрами Пакистана Навазом Шарифом и Малайзии Наджиб Тун Разаком, председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом.

Нурсултан Назарбаев также провел беседу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, который подтвердил свое намерение принять участие в предстоящем саммите ШОС в Астане.

В ходе разговора с президентом Казахстана премьер-министр Испании Мариано Рахой подтвердил участие Короля Испании в предстоящей международной выставке «ЭКСПО-2017».

Жанболат Мамышев