Путешествовать без денег, варить шоколад, медитировать и помогать детям и старикам

2355

28 ноября – Международный день милосердия и сострадания.

Путешествовать без денег, варить шоколад, медитировать и помогать детям и старикам Фото: из личного архива героев

Алматы – город милосердных людей, добровольцев, волонтеров. Кажется, каждый из нас участвовал в акции милосердия, хотя бы однажды кошку накормил. Если смотреть шире – движением милосердия охвачен весь Казахстан. Есть множество фондов, в названии которых присутствует слово "милосердие". Работают и отдельные добровольцы, выполняя собственную миссию милосердия. Ярко проявили себя добровольцы в коронавирусные годы, первыми пришли в себя от стресса и начали помогать людям.  С 2020-го они разносили пожилым казахстанцам продукты, лекарства, предметы первейшей необходимости. Специалисты оказывали психологическую, юридическую помощь в онлайн или офлайн форматах. Они также отправлялись работать в больницы, рискуя здоровьем, передает inbusiness.kz.

Альжан Кусаинова, журналист по профессии, в пандемийный период помогала старикам, как могла. Она и раньше их опекала, в обычное время.

Такая у Альжан миссия милосердия. Бабушки и дедушки остро нуждались в ней всегда, особенно в карантин.  От встреч пришлось на время отказаться:

"В период пандемии мы, конечно, не могли встречаться с нашими ветеранами, это был самый рисковый возраст для вируса. Но мы компенсировали эту трудность тем, что стали чаще звонить, разговаривать с ними. Они делились с нами своими тревогами, страхами. И, выговариваясь, им становилось легче". 

Альжан – жизнерадостный, открытый человек. Получила прозвище Апельсин, потому что ее позитивность самого яркого оранжевого цвета в палитре настроений. Занималась многими вещами, даже варила шоколад. Но шоколатье из нее получился не слишком успешный. Она большей частью раздаривала свой шоколад друзьям. О склонности к делам милосердия говорит так:

"Потребность причинять добро всем, кто в нем нуждается, – это часть натуры. Внушенная как советским обществом, в котором я росла, так и воспитанная в малой ее ячейке – обычной казахской семье, где было нормой быть добрыми и щедрыми к окружающим".

С Альжан мы беседовали удаленно. Сейчас она тоже в волонтерской поездке – по всему миру.  Вот ее яркий "апельсиновый" монолог:

"Милосердием занимались, по сути, все, кто родом из Союза, из пионерского детства. Помнишь, как мы были тимуровцами, помогали всем, кому была нужна помощь? Шефствовали над одинокими стариками, ветеранами, сажали деревья, помогали детским домам, собирали металлолом и макулатуру. Да много чего делали, это было частью нашей жизни. И в студенчестве я продолжила свою эстафету. С друзьями из универа мы посещали детдом № 2, выбрали себе подопечных деток и опекали каждый своего. Это было в голодные 90-е.

Третий, уже взрослый этап начался в 2019 году, когда благотворительный фонд "Аяла" предложил мне поработать у них. Я редактировала юбилейный журнал, и, пока готовила материалы про фонд, видела, как много добрых дел они совершили за первые 10 лет. Захотелось стать частью этого. Фонд пригласил меня куратором инновационного благотворительного проекта для школьников Алматы. Совместно с одним из техногигантов фонд открыл Школу кодинга при КазНУ имени Аль-Фараби. Школа была бесплатной, длилась в течение года и обучала талантливых детей основам программирования, языку Java и созданию мобильных приложений. Через год на каникулах я уехала путешествовать в Грузию, а в сентябре фонд опять пригласил меня уже в новый проект помощи ветеранам войны и труда. В течение трех лет мы помогали группе алматинских ветеранов, привозили им ежемесячно запас продуктов, лекарств, покупали им бытовую технику, одежду, обувь. Список первых 40 подопечных ветеранов войны и труда мне предоставили в фонде. Но, поскольку это были старики глубоко за 90 лет, они постепенно умирали, уходили, бюджет при этом сохранялся на сорок человек, и я находила новых подопечных сама, среди соседей, знакомых. Или спрашивала друзей, так мы пополняли список.  Прошлой осенью фонд сообщил мне, что проект сокращают.

Два последних года я посвятила активной практике медитации, проводила по 2-3 часа в ней. Это была моя реакция на тонущий мир.

Есть ли какие-то основные "заповеди" милосердия? Не задумывалась об этом, мне просто нравится жить в гуманном обществе, где все друг друга любят и ценят, берегут детей, заботятся о стариках, больных и слабых. Общество – это ведь та же семья, только побольше. Чтобы всем в ней было комфортно, чтобы все были счастливы, надо ценить каждого члена, не только, условно говоря, сильных и молодых кормильцев. Но и юного, старого, слабого и больного, любого. В нормальной семье ведь каждый ценен? Так и в обществе должно быть, чтобы не было забытых, униженных, ущемленных, несчастных и оттого озлобленных. Может, я все еще идеалист, но в таком здоровом обществе и преступности может и не было бы вовсе.

Самое трудное для меня поначалу было видеть, как плачут старики. Прошедшие огонь и воду, страшные, по сути, события: войну, голод, нищету, на исходе дней они превращались в маленьких детей. Хрупкие, трогательные, беззащитные, они плакали, сознавая свое бессилие, одиночество. Самое радостное? То волшебное чувство, когда те же старики, кто плакал от неисправимого горя (у кого-то умерли дети, кто-то переживал, что оставит после себя сиротами больных детей-инвалидов), расцветали улыбками от внимания добровольца, шутили в ответ на мои вопросы, благословляли меня саму: "Благослови тебя Господь, доченька!"  Многие из них умели радоваться пустякам. Каждому звонку, разговору с ними, визиту, любым подаркам от фонда. Мне важно было завершать все разговоры на позитивной ноте, подбодрить, согреть, подарить надежду. Радовалась, когда это получалось.                            

Миссия милосердия в путешествии – это добровольческий проект уже в кардинально другом направлении. Зарегистрировалась на площадке Workaway (агрегатор интересных волонтерских проектов и исполнителей, когда в обмен на гостеприимство хозяина вы предлагаете свой труд – Г.Г.), это такой западный способ путешествовать без денег, для него требуется только знание английского или испанского языков. Поскольку у меня было огромное желание путешествовать, но не было накоплений, я выбрала себе этот путь. Таких ресурсов много в Европе, они уже лет 20-30 как зазывают к себе добровольцев, готовых посвятить 4-5 часов в будние дни на акцию милосердия в обмен на бесплатное проживание и питание. Платишь один раз за регистрацию символические 20-50 долларов, находишь себе любой проект, что приглянется, и едешь на 2-4 или больше недель к хостам (владельцам, принимающим гостей. – Г.Г.) в любую страну, которую себе можешь позволить. Имею в виду визы, лично я путешествую сейчас по безвизовым странам. Деньги тратишь только на авиабилеты и визу, если она требуется. Жилье и питание тебе предоставляют хосты в обмен на разную помощь. Пригождаются любые твои скиллы (навыки. – Г.Г.), от сложных талантов типа знания иностранных языков или программирования, умения рисовать, играть на гитаре, сочинять песни, преподавать музыку, йогу, ушу, танцы, профессионально лечить животных до простейших навыков вроде умения приготовить еду, накормить котов или сделать уборку – ну такое уж точно все умеют. Приглашают к себе хостелы, гестхаусы, чтобы волонтеры помогли с приемом гостей. Семьи зовут, чтобы поддержать или улучшить языковую практику детей, к примеру. Можно помочь девушке со своим малым бизнесом вести свой сайт, оформить его, наладить маркетинг. Лично у меня пока были такие опыты: работа на ресепшен и преподавание йоги в хостеле для гостей-велосипедистов на эко-социальной ферме в Албании.  Обучала английскому малыша 6 лет в турецкой семье. Помогала в готовке веганских блюд на молодежном арт-фестивале в Сербии. Включилась в работу по приему гостей в глэмпинге на озере Пива в Черногории.

Самое главное для меня то, что в наших акциях милосердия, в добровольческой деятельности я научилась верить в себя, в то, что могу сбывать свои мечты, вдохновлять других и вдохновляться самой. Этот опыт дорогого стоит, у меня с ним буквально выросли крылья, чему я бесконечно рада".     

Легендарные волонтеры Казахстана

В советское время движение милосердия не было столь масштабным, как сегодня. Но есть легендарные личности, чья деятельность принесла много пользы людям. Эти двое подчас дарили своим подопечным жизнь.

Нэнси Нёрсвин – старшая медсестра из госпиталя Сиэтла. Казахстанцы называли ее Боинг из Сиэтла, так как Нэнси по собственной инициативе привозила в Казахстан дорогостоящие препараты для детей-казахстанцев, страдающих от онкозаболеваний. Везла те баснословно дорогостоящие препараты, коих не было в нашей стране.   Нэнси покупала их на средства, которые жертвовали американцы для детей Казахстана. Медсестра тратила эти деньги на лекарства. Суммы, необходимые для закупки препаратов, составляли от 200 000 долларов в год и выше. Привозила препараты в Алматинский институт педиатрии, отделение гематологии, а также в Караганду, где статистически было много онкобольных детей.   

Нэнси Нёрсвин – известный в США человек, ей была посвящена программа на ТВ, принята поправка к закону США имени Нэнси Нёрсвин в интересах детей Казахстана. Занимаясь благотворительностью, Нэнси столкнулась с проблемой – коробки с лекарствами она возила как частное лицо, и ей приходилось платить большой налог. Нэнси обратилась к мэру штата Вашингтон с просьбой освободить ее от пошлины или значительно уменьшить ее.  Мэр принял меры, в результате к закону США была принята "поправка Нэнси Нёрсвин". И с того момента медсестра из Сиэтла платила не сотни долларов налога, а символическую сумму.   

В Казахстан старшая медсестра из госпиталя Сиэтла ездила, начиная с 1994 года. И последний раз была в начале 2000-х. С этого периода государство стало обеспечивать медицинские учреждения препаратами для онкобольных детей. Нэнси Нёрсвин убеждена, что ей не удалось бы сделать то, чем она занимается, без помощи:

"Господь послал мне эту миссию. Все дети одинаковы для Господа. Американские дети такие же, как и те, кто живет в РК. Они так же болеют и имеют такую же кровь. Боль этих детей – и моя боль. И я счастлива, что могла заниматься этим". По словам Нэнси, во всех проблемных моментах ей помогали люди и молитва. Занимаясь делами милосердия, Нэнси неизменно начинала день с молитвы над каждым грузом. Собираясь в дорогу, молилась за казахстанских детей, чтобы лекарство помогло им бороться с болезнью и победить".

Тельжан Жунисбеков

Главный внештатный травматолог города Алма-Аты Тельжан Жунисбеков однажды изменил привычную жизнь и с середины восьмидесятых годов занялся врачебной миссионерской деятельностью. Жунисбеков получил задание от Министерства здравоохранения Советского Союза, которое командировало его по договору сотрудничества СССР и Бурунди в африканскую страну, где он работал до середины 90-х. В 1991 году распалась советская страна, наша общая в ту пору родина. На весь Казахстан в тот период было всего 17 уникальнейших специалистов, коллег Тельжана.  С мая 1995 года Жунисбеков и его коллеги по профессии участвовали в миссии милосердия Программы добровольцев ООН. С тех пор 25 лет Тельжан Жунисбекович жил и работал хирургом в Африке по линии миссии ООН. В его честь даже назван спасенный им ребенок.  В настоящее время он, ортопед, хирург, травматолог, трудится в одной из медицинских клиник Алматы.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться