«Путешествую без Covid-19»: где это приложение будут использовать казахстанцы

«Путешествую без Covid-19»: где это приложение будут использовать казахстанцы

11:50 02 Июнь 2021 6868

«Путешествую без Covid-19»: где это приложение будут использовать казахстанцы

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

Пандемия показала, что многие процедуры удобнее перевести в «цифру».

В скором времени Казахстан присоединится к проекту «Путешествую без Covid-19» для поездок по странам ЕАЭС: в Армению, Беларусь, Кыргызстан или Россию. Жители вышеназванных государств уже пользуются этой разработкой ЕАБР с февраля этого года.

Казахстан «подключится» до конца этого полугодия. Об этом ранее подтвердили представители министерства торговли и интеграции РК на брифинге в СЦК.

Что она из себя представляет, где ее можно использовать? На эти вопросы в интервью inbusiness.kz ответил управляющий директор Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития Кайрат Балыкбаев.

«Основной предпосылкой для создания приложения стало повышение уровня доверия к результатам ПЦР-тестирования. Повышая доверие, упрощая переход границы, можно увеличить и количество авиапассажиров, повысить уровень комфорта в пандемию. Кроме того, в век цифровых технологий должна быть альтернатива бумажным справкам», – говорит он.

Приложение скачивается через AppStore или PlayМarket, оно бесплатное. С его помощью можно найти ближайшую к вам лабораторию в любой стране ЕАЭС (за исключением пока Казахстана) и получить результат тестирования в приложении. Это удобно, поскольку не нужно бегать в чужом городе в поисках принтера для распечатки анализа или вновь возвращаться в лабораторию.

По прилете в аэропорту на терминале пассажир сканирует сформированный в программе штрих-код и проходит контроль.

Платформа «Путешествую без Covid-19» сейчас используется только для пересечения границ воздушным транспортом. Обсуждается и возможность использования приложения в рамках автомобильного перемещения и на других видах транспорта.

«Мы активно работаем с коллегами из министерства здравоохранения Республики Казахстан и надеемся, что в ближайшее время, может, даже в июне будет завершена интеграция с казахстанской базой ПЦР-исследований», – говорит представитель фонда.

По словам Кайрата Балыкбаева, переживать за личные данные не стоит, поскольку они не передаются разработчикам. Приложение модернизируется, и, возможно, в нем появятся новые функции. На сегодня более 200 тысяч пользователей скачали эту платформу.

Кроме того, ранее официальные власти России анонсировали предстоящий выход на пространстве ЕАЭС приложения «Работа в ЕАЭС». Планируется, что оно заработает в 2022 году.

«Будут созданы комфортные условия для мигрантов в стране трудоустройства. Приложение поможет получить потенциальным мигрантам определенный пакет госуслуг. Например, удаленно встать на учет в фонд пенсионного страхования или налоговой службы не по факту приезда, а заранее. Найти работу и откликнуться на вакансию, арендовать жилье. Возможно, даже получить кредит на переезд и обустройство», – говорит он.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

gosudarstvo-priglashaet-investorov-na-svalku

kak-pobedit-v-konkurse-na-poluchenie-gosudarstvennyh-grantov

kazahstan-vyigral-zhenskij-chempionat-azii-po-boksu-za-yavnym-preimushestvom

est-li-budushee-u-sodruzhestva-nezavisimyh-gosudarstv

individualnyj-ochistitel-vozduha-lg-puricare-uzhe-v-kazahstane

загрузка

×