RU KZ
Путин не смог заманить Мирзиеева в ЕАЭС

Путин не смог заманить Мирзиеева в ЕАЭС

14:12 11 Апрель 2017 15343

Путин не смог заманить Мирзиеева в ЕАЭС

Автор:

Аскар Муминов

Фото: reuters.com

Сотрудничество Ташкента и Москвы может быть интересно и Астане.

Первый визит Шавката Мирзиеева в качестве президента Узбекистана в Россию показал, что  внешнеполитический вектор Ташкента, заложенный еще при Исламе Каримове, останется неизменным. Прогнозируемое многими экспертами вступление Узбекистана в ЕАЭС не предвидится, но, видимо, Ташкент, все-таки будет вести более открытую торговую политику со странами Евразийского экономического союза, в первую очередь с Россией и Казахстаном, о чем свидетельствуют недавние визиты г-на Мирзиеева в Астану и Москву, считают эксперты.

Узбекский лидер вернулся из России с солидным пакетом инвестиционных соглашений на 12 млрд долларов и торговых контрактов на 3,8 млрд долларов. Москва и Ташкент договорились до конца года довести товарооборот до 5 млрд долларов с нынешних 4 млрд долларов. Подписан контракт на поставку в Россию свежей и переработанной плодоовощной продукции на 612 млн долларов, что превышает показатели 2016 года в десятки раз, так как объем импорта узбекской сельскохозяйственной продукции на российский рынок по итогам прошлого года составил 89 млн долларов.

Помимо сельхозтоваров и текстильной продукции, Узбекистан договорился о росте поставок  в Россию природного газа. Поставки топлива будут существенно расширены на основе пятилетнего контракта. Узбекистан  пригласил российские компании участвовать в геологоразведочных работах на своей территории и освоении месторождений углеводородов и глубокой переработке газа. Стороны договорились о создании совместного НПЗ в Джизакской области Узбекистана. 

Россия надеется на стабильность в Центральной Азии
Еще один блок вопросов был связан с сотрудничеством в военной отрасли. Госдума России накануне визита Шавката Мирзиеева ратифицировала договор между Россией и Узбекистаном о развитии военно-технического сотрудничества, в рамках которого обе страны смогут осуществлять взаимные поставки продукции военного назначения, включая услуги, интеллектуальную собственность и информацию в военно-технической сфере. Россия намеревается создать в Узбекистане сервисные центры по обслуживанию вооружения и военной техники и открыть предприятия по ремонту и модернизации бронетанковой техники.

Вопросы военно-технического сотрудничества сопровождались разговорами о необходимости обеспечения безопасности в Центральной Азии, где Узбекистан служит основным буфером от боевиков из Афганистана, отметил Владимир Путин.

«Нам очень важна позиция Узбекистана в регионе, ведь напряжение в соседних странах, прежде всего в Афганистане, так или иначе сказывается и на нас», - заметил российский лидер.

В целом оба лидера казались достаточно воодушевленными темпами двустороннего сотрудничества, однако разговоры о вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз так и остались разговорами. Эта тема в ходе встречи вообще не была поднята. Опрошенные abctv.kz эксперты убеждены, что причиной этому является старый принцип, на котором базировалась старая проверенная внешнеполитическая доктрина Ислама Каримова о необходимости дистанцироваться от крупных геополитических интеграционных проектов, которая позволяла ему долгие годы балансировать между Россией и Западом. Г-н Мирзиеев, вероятно, пойдет по тому же пути, считают они.    

Мирзиеев оказался не пророссийским, а проузбекским президентом
Заместитель генерального директора инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков заметил, что, несмотря на весь позитивный флер переговоров, нельзя не заметить, что внешнеторговый оборот между Россией и Узбекистаном по сравнению с 2013 годом сократился на треть. Тем не менее, по итогам 2016 года можно отметить признаки стабилизации. По сравнению с предыдущим годом он сократился лишь на 3,9%, в то время как годом ранее сокращение составило 29%, причем экспорт из России снизился на 12,1%, демонстрируя замедление темпов падения, а импорт из Узбекистана вырос на 26,5%, до 761 млн долларов. При этом доля импорта из Узбекистана в Россию во внешнеторговом обороте между двумя странами увеличилась до 28% по сравнению с 21% в 2015 году. Доля Узбекистана в общем внешнеторговом обороте России в 2016 году поднялась до 0,6% по сравнению с 0,5% в прежние годы.

Он заметил, что Узбекистан остается главным поставщиком хлопка в Россию. По мере сокращения закупок в странах дальнего зарубежья его вес в импорте сырья будет только расти. Также в рамках программы импортозамещения вероятен рост поставок и другой сельскохозяйственной продукции, прежде всего фруктов из числа тех, которых в России выращивается недостаточно. Однако доля их в общем импорте из республики невелика. В 2014 году хлопок составлял 23% импорта из Узбекистана в Россию, и еще 17,5% составляли предметы одежды и трикотажные изделия. По словам эксперта, структура импорта вряд ли радикально изменится в ближайшее время. Самую большую долю в импорте составляли средства наземного транспорта, а именно, автомобили.  Продукция Uz-Daewoo известна в России и имеет своих поклонников. Одно время автомобили марки Daewoo Nexia, в том числе собранные в Узбекистане, пользовались спросом, а Daewoo Matiz так и вовсе в апреле 2015 года был признан в России автомобилем года, заметил эксперт. Тем не менее, российский автомобильный рынок остается высококонкурентным, в том числе и в нижней ценовой категории, к которой принадлежит продукция Uz-Daewoo. В 2015 году авторынок в России упал на 36%, в 2016 году снизился еще на 11%, что, конечно же, должно было сказаться и на импорте автомобилей из Узбекистана, заметил эксперт.

«Состояние экспорта из Узбекистана сельскохозяйственной продукции и автомобилей, таким образом, в большей степени зависит от состояния внутреннего рынка в России, развитие которого ограничивается динамикой реальных доходов населения, чем от межгосударственных отношений. Тем не менее, вступление Узбекистана в ЕАЭС и присоединение к Таможенному союзу могло бы принести узбекскому экспорту определенную выгоду за счет снижения таможенных пошлин. В этом случае товары из Узбекистана могли бы иметь дополнительное ценовое преимущество на российском рынке. Однако пока, насколько мы можем судить, таких радикальных шагов руководство Узбекистана предпринимать не планирует, надеясь получить более свободный доступ к рынку ЕАЭС без вступления в эту организацию. Со своей стороны Ташкент мог бы поманить Москву интересными для российских компаний энергетическими проектами и заказами на модернизацию советского вооружения, которое составляет основу арсенала армии Узбекистана. В этом смысле, конечно же, нельзя называть Мирзиеева пророссийским президентом. Он проузбекский и будет руководствоваться в первую очередь интересами своей страны», - убежден Ярослав Кабаков.

Дружественный треугольник Москва – Астана – Ташкент
Политолог Султанбек Султангалиев заметил, что Россия является вторым экономическим партнером Узбекистана после Китая и главным геополитическим игроком в Центральной Азии. Он подчеркнул, что именно Владимир Путин первым совершил визит в Узбекистан после кончины Ислама Каримова и поддержал Шавката Мирзиеева в его кулуарной борьбе за пост главы государства. На Востоке подобная поддержка не забывается, считает политолог.

«Существуют и чисто экономические взаимные интересы российско-узбекских отношений. В первую очередь это касается трудовых мигрантов из Узбекистана и нефтегазовой отрасли. Главным направлением взаимного сотрудничества являются вопросы борьбы с террористическими угрозами в Центральной Азии. С данной точки зрения вступление Узбекистана в ОДКБ можно считать вопросом, практически решенным, и хотя данная тема официально не поднималась в ходе переговоров между Мирзиеевым и Путиным, однако сам логический ход событий подталкивает Ташкент к подобному шагу. Для Казахстана сближение Москвы и Ташкента не выглядит однозначно положительным, однако существуют вопросы, которые мы можем решить в рамках дружественного треугольника Астана – Москва – Ташкент. Это касается в первую очередь водных ресурсов Сырдарьи и экологической проблемы Аральского моря, а также борьбы с распространением идей религиозного экстремизма. Мы все заинтересованы в сохранении политической стабильности в Центральной Азии и эффективного противодействии вызовам международного терроризма», - сказал г-н Султангалиев.

Он также считает, что нельзя сбрасывать со счетов влияние и интересы узбекской диаспоры в России, в частности самого богатого узбека планеты Алишера Усманова, который активизировал работу на укрепление российско-узбекских отношений.

Аскар Муминов