RU KZ
Путин предложил способ стабилизировать мировой рынок газа

Путин предложил способ стабилизировать мировой рынок газа

10:11 24 Ноябрь 2015 228

Автор:

На саммите стран-экспортеров газа в Иране Владимир Путин рассказал о планах России в этой сфере на ближайшие 20 лет

На саммите стран-экспортеров газа в Иране Владимир Путин рассказал о планах России в этой сфере на ближайшие 20 лет.

Владимир Путин находится с визитом в Иране. Россия намерена увеличить экспорт газа и через 20 лет достигнуть рекордного значения – 885 миллиардов кубометров, сообщил президент России на саммите стран-экспортеров газа, передает телеканал «МИР 24».

«К 2035 году планируем добыть 885 миллиардов кубометров. С партнерами из Евросоюза мы планируем осуществить целый ряд инфраструктурных проектов. С Турцией проводим согласование южного маршрута. Наша страна также будет экспортировать газ и увеличивать поставки и на восточном направлении, здесь у нас идет очень позитивная работа с нашими партнерами из азиатских стран – Китаем, Индией и другими. Планируем на азиатском направлении увеличить наши поставки с 6% до 30% - до 128 кубометров. Мы увеличиваем и производство сжиженного природного газа до 60 миллионов тонн - с сегодняшних 4% до 13% на мировом рынке», - заявил президент России.

Владимир Путин предложил делить инвестиционные риски между производителями и покупателями энергоресурсов. Это придаст мировому рынку стабильности. Спрос на газ растет и опережает даже нефть, подчеркнул президент России. По прогнозам, к 2040 году потребность в этом виде топлива вырастет на 32% и достигнет пяти триллионов кубометров.

На сегодня еще запланированы переговоры Владимира Путина и президента Ирана Хасана Рухани. На них, как ожидается, будет обсуждаться расширение сотрудничества между двумя странами. Ранее Владимир Путин был в Иране в 2007 году.

В переводе с персидского Иран означает «Земля ариев». Это старейшая цивилизация в мире. Первые их поселения появились 4 тысячи лет до нашей эры. При этом сегодня эта одна из самых молодежных стран - 70% жителей не достигли 30 лет.

Флаг Ирана состоит из трех горизонтальных полос. Зеленая символизирует порядок, белая – мир, а красная - мужество и храбрость. На флаге Ирана 22 раза написано«Аллахуакбар» - «Бог велик». До исламской революции 1979-го Иран был светским государством во главе с монархом. Девушки вместо хиджабов носили мини-юбки, звучал рок-н-ролл. После свержения шаха в стране ввели нормы шариата. За их соблюдением следит специальная полиция нравов.

Особая миссия и у корпуса стражей Исламской революции. Его можно назвать общественной организацией. Она по сути дублирует функции Вооруженных сил. Есть свои ВВС, Морской флот и спецподразделения. Все для защиты божественных ценностей государственного строя. Главный человек в стране - не президент, а духовный лидер аятолла Али Хаменеи.

В Иране находится около 10% мировых запасов нефти - почти 125 миллиардов баррелей. Каждый день страна добывает около 4 миллионов баррелей. Иран занимает второе место по разведанным запасам природного газа.