Путинцева начала Hungarian Grand Prix с камбэка

2481

Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева во вторник стартовала в одиночном разряде турнира серии WTA 250 в Будапеште со сверхволевой победы над представительницей Словакии Анной-Каролиной Шмидловой.

Путинцева начала Hungarian Grand Prix с камбэка

Путинцева, которая на этой неделе поднялась на 32-ю строчку мирового рейтинга и стала третьей ракеткой турнира Hungarian Grand Prix, являлась фавориткой в ее четвертом очном поединке с 76-й ракеткой планеты из Словакии Шмидловой. Несмотря на то, что их последнее противостояние в 2018 году завершилось победой последней – Путинцева тогда из-за травмы не сумела завершить матч, проиграв первый сет со счетом 2:6 и не выйдя на вторую партию.

До этого казахстанка дважды обыгрывала эту оппонентку – и поэтому дебют их четвертой встречи в Будапеште был совершенно неожиданным: Шмидлова не только в первом же гейме оформила со второй попытки брейк-пойнт на подаче Путинцевой, но и повторила это в третьем розыгрыше, уже с четвертой попытки. Второй и четвертый розыгрыш на своей подаче представительница Словакии также забрала, причем гораздо увереннее – 0:4 на старте первого сета.

Более того, в пятом сете Шмидлова была дважды близка к тому, чтобы оформить третий брейк в этой партии – и фактически оформить в ней победу, поскольку с 0:5 отыграться для Путинцевой было бы крайне проблематично. Но фаворитка сумела переломить ход этого розыгрыша и размочить счет: для Шмидловой это большой проблемой на тот момент не выглядело, но, как оказалось позже, это было началом перелома во всем матче.

Путинцева тут же лихо – под ноль – забрала чужую подачу, а в седьмом розыгрыше (который вновь чуть не закончился брейком соперницы) на своей подаче сократила отставание до минимума. И когда в восьмом гейме казахстанская теннисистка со второй попытки сделала еще один брейк, сравняв счет, всем стало ясно, что сенсации в этом матче не случится. Так и вышло – следующие два гейма Путинцева забрала за пять подач каждый, совершив камбэк дня, с 0:4 до 6:4.

Во второй партии фаворитка решала не рисковать, и с самого начала сета выкладывалась по полной программе. В результате Шмидловой удалось только забрать одну подачу соперницы, когда в третьем розыгрыше, при счете 2:0 в пользу Путинцевой, она сумела сделать обратный брейк. Но казахстанка тут же под ноль взяла гейм на подаче Шмидловой – и больше не отдала сопернице ни одного розыгрыша, выиграв вторую партию с разгромным счетом 6:1.

Во втором раунде Путинцеву ждет встреча со 125-й ракеткой мира из Бразилии Лаурой Пигосси, которая в основную сетку турнира в Венгрии пробилась через сито квалификации, а на старте одиночного турнира обыграла 92-ю ракетку планеты из Швеции Ребекку Петерсон – 7:5, 6:3. Путинцева и Пигосси между собой сыграют впервые, победительница их поединка в четвертьфинале встретится с победительницей матча между 97-й ракеткой мира из Украины Лесей Цуренко и 107-м номером мирового рейтинга, россиянкой Камиллой Рахимовой.

В парном разряде этого же турнира выступит казахстанка Анна Данилина, тандем которой с представительницей Сербии Александрой Крунич имеет второй номер посева. На старте парного разряда казахстанско-сербский дуэт в среду в обед встретится с венгерской парой Тимея Бабош / Фанни Столлар. Победительницы этого матча в четвертьфинале сыграют с другой хозяйской парой, представительницами Венгрии Панной Удварди и Анной Бондарь.

Между тем, во вторник первая мужская ракетка Казахстана и 42-й номер мужского мирового рейтинга Александр Бублик узнал своего первого соперника по одиночке турнира INFOSYS HALL OF FAME OPEN серии ATP 250 в американском Ньюпорте с призовым фондом $665 тысяч. Казахстанец в одиночном разряде посеян под третьим номером и начнет выступление сразу со второго раунда – его соперником стал Джек Сок из США, который сейчас занимает 100 позицию в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов.

Эти соперники встречались между собой лишь однажды, во втором круге одиночного разряда турнира серии "Большой Шлем" в США – US Open, и тогда Сок вырвал победу у Бублика в пяти сетах. Причем первые четыре партии того матча завершались с зеркальными счетами: Сок забрал первый сет на тай-брейке 7:6, Бублик – второй, также на тай-брейке, 6:7, теннисист из США выиграл третью партию со счетом 6:4, казахстанец – четвертую с тем же счетом. И лишь в пятом сете Сок был намного сильнее - 6:3. И вечером 13 июля можно прогнозировать упорную борьбу между ними.

Также во вторник вечером своих соперников по четвертьфиналу парного разряда турнира серии ATP 250 в шведском Бастаде с призовым фондом в 598 тысяч евро казахстанец Александр Недовесов и серб Никола Качич – там они вечером в среду встретятся с парой Марк-Андреа Хуслер (Швейцария) / Павел Котов (Россия), который в последний момент заменил тандем Федерико Кориа (Аргентина) / Альберт Рамос (Испания) и в первом раунде взял верх над шведской парой Элиас Имер / Лео Борг – 6:1, 6:4.

Игорь Воротной