RU KZ
Путинцева прорвалась в третий раунд Australian Open

Путинцева прорвалась в третий раунд Australian Open

19:03 23 Январь 2020 854

Путинцева прорвалась в третий раунд Australian Open

Автор:

Игорь Воротной

Фото: zakon.kz

Юлия Путинцева последней из казахстанок оказалась в 1/16 финала одиночного разряда первого в году турнира серии Большой Шлем.

Поединок Путинцевой и 26-й ракеткой турнира и 25-м номером мирового рейтинга, американки Дэниэль Коллинс был одной из последних игр очередного дня Открытого первенства Австралии в четверг. Начавшись глубоко после обеда по времени Нур-Султана, он завершился вечером победой казахстанки в трех сетах после двух с половиной часов борьбы.

Путинцева, которая на данный момент занимает 38 место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), в первом сете проигрывала после четырех геймов американке со счетом 1:3, но потом вернулась в игру. Взяв чужую подачу и свою, сначала сравняла счет, а затем отдала Коллинс лишь один гейм в этом сете, выиграв стартовую партию со счетом 6:4.

Во втором сете, впрочем, американка собралась, и отдала Путинцевой лишь два гейма – 2:6. Третий сет оказался драматичным – сначала две подачи подряд выиграла казастанка, затем она держала соперницу на расстоянии двух очков до счета 5:3 в свою пользу, но американка выиграла девятый и десятый гейм, уровняв счет, 5:5.

А затем Путинцева совершила финишный рывок, взяв две подачи (чужую и свою) подряд, выиграла у Коллинс второй их личный поединок (в одном сильнее была американка) и стала третьей участницей третьего раунда женской одиночки из Казахстана. В следующем круге эта казахстанка встретится с третьей ракеткой планеты, румынкой Симоной Халеп – эти соперницы встретятся впервые в карьере.

Ранее в третий раунд этого турнира вышли казахстанки Зарина Дияс и Елена Рыбакина: Дияс в четверг утром по времени столицы Казахстана обыграла россиянку Анну Блинкову в четвертый раз в карьере – 4:6, 6:3, 6:4. В третьем раунде австралийского турнира эта казахстанка теперь встретится с девятой ракеткой турнира и десятой ракеткой планеты, представительницей Нидерландов Кики Бертенс. Та в четверг во втором круге обыграла 163 ракетку планеты, представительницу Австралии Арину Родионову – 6:3, 7:5.

Дияс и Бертенс встречались до сих пор однажды, в 2015 году, и тогда казахстанка была сильнее в двух сетах. В первом круге нынешнего Открытого чемпионата Австралии Дияс была сильнее 24-й ракетки мира, американки Аманды Анисимовой – 6:3, 4:6, 6:3, при этом занимающая 73 место в мировом рейтинге казахстанка уже считает свое выступление в Австралии достаточно успешным.

«На старте были два очень сложных матча, в первом круге — Аманда, она шикарный игрок, с ней было очень сложно играть, и сегодня Анна, она очень хорошо играла, был очень тяжелый матч, но я рада, что выиграла, – сказала Дияс в интервью телеканалу Eurosport. – Можно сказать, что сегодня дождь мне немного помог, потому что я чуть-чуть отдохнула, настроилась и с новыми силами вышла на матч (второй сет матча Дияс – Блинкова прерывался из-за дождя). Хочу сказать большое спасибо нашим болельщикам. Я чувствую их поддержку, получаю очень много сообщений. К сожалению, не могу всем отвечать, но спасибо большое. Надеюсь, оправдать ваши ожидания», – добавила она.

Отметим, что самым большим достижением Дияс на турнирах серии Большой шлем до сих пор был выход в четвертый раунд Уимблдона в 2014-м и в 2015 годах, в эти же сезоны она доходила до третьего раунда Australian Open. Раньше же всех остальных казахстанок в /16 финала одиночного разряда первого в году турнира серии Большой Шлем на этой неделе вышла Елена Рыбакина, установившая, таким образом, личный рекорд по глубине прохождения по сетке турниров Большого шлема.

В третьем круге она встретится с первой ракеткой турнира и планеты, австралийкой Эшли Барти, разделавшейся во втором раунде с 48-й ракеткой мира, словенкой Полоной Херцог. Помимо этого, в юношеской части Открытого первенства Австралии в один из отборочных финалов прошел казахстанец Ростислав Гальфингер, сеянный в юношеской квалификации под третьим номером – на старте он обыграл австралийца Джереми Джима (6:1, 2:6, 6:2). В одном из восьми квалификационных финалов казахстанский теннисист встретится с австралийцем Корбаном Кроутером: эта встреча должна была состояться утром 23 января по времени Нур-Султана, однако была отложена из-за дождя.

Игорь Воротной