Путинцева прошла квалификацию Internazionali BNL d'Italia

1998

Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева в воскресенье выиграла один из восьми финалов квалификации одиночного разряда турнира серии WTA 1000 в Риме с призовым фондом свыше 2,5 миллиона евро.

Путинцева прошла квалификацию Internazionali BNL d'Italia Фото: olympic.kz

В своем финальном поединке отборочного раунда 44-я ракетка мира из Казахстана встретилась с 66-м номером мирового рейтинга, хорваткой Аней Конюх. С этой соперницей Путинцева встречалась трижды с 2015 года: первую встречу в 2015-м, как и вторую в мае 2021-го казахстанка проиграла хорватской теннисистке в двух сетах. А вот в июле 2021-го, в их крайнем на данный момент очном поединке во втором круге ивента в Будапеште Путинцева впервые нашла ключи к Конюх, взяв над ней верх в двух сетах – 6:4, 6:3, сообщает inbusiness.kz.   

Нынешний их поединок получился самым затяжным, продлившись более двух часов. На протяжении первых четырех геймов соперницы брали очки на своих подачах, в пятом розыгрыше Конюх вновь вышла вперед на своей подаче, а в следующем гейме сделала первый брейк-пойнт в матче, оторвавшись от Путинцевой на два очка. Казахстанка, впрочем, тут же сделала обратный брейк, а потом в восьмом гейме на своей подаче сравняла счет. Затем последовали два самых затяжных розыгрыша матча, в обоих оказалась сильнее хорватка – 6:4 в ее пользу по итогам первой партии.

Второй сет ударно начала Путинцева, которая со старта повела со счетом 3:0, причем два розыгрыша она забрала на подачах Конюх. Соперница ответила брейком в четвертом гейме, размочив счет, но казахстанка тут же ответила обратным брейком – 4:1. После этого участницы матча начали брать очки на своих подачах, причем делали это под ноль, так что второй сет довольно быстро завершился со счетом 6:2 в пользу Путинцевой: судьба путевки в основной раунд одиночного разряда решалась в третьей партии.

Здесь Путинцева сразу сделала брейк, а затем на своей подаче оторвалась от Конюх на два очка. По итогам пяти розыгрышей счет был уже 4:1 в пользу казахстанской теннисистки, далее все пошло по сценарию второй партии: соперницы брали свои подачи, 6:2 в пользу Путинцевой, сравнявшей счет в личных противостояниях с Конюх и вышедшей в основной раунд одиночки Internazionali BNL d'Italia. Там она встретится в первом раунде с 82-й ракеткой планеты из Словении Кайей Юван, которую обыгрывала в прошлом году в Белграде в трех партиях – 4:6, 6:2, 6:1.

Еще одна казахстанка, Елена Рыбакина, в первом раунде основной сетки встретится со 145-й ракеткой планеты из России Элиной Аванесян, которая, как и Путинцева с Юван прошла квалификационный отбор. Помимо этого, Путинцева и Рыбакина примут участие в парном разряде ивента в Риме: Путинцева в тандеме с американкой Даниэль Коллинс на старте сразится с парой Елена Остапенко (Латвия)/Каролина Плискова (Чехия). Рыбакина в дуэте с россиянкой Людмилой Самсоновой в первом раунде сразится с бельгийкой Кирстен Флипкенс и испанкой Сарой Тормо. Кроме того, в парном разряде выступит казахстанка Анна Данилина в тандеме с россиянкой Екатериной Александровой – их соперницами станет итальянская пара Клаудиа Джовине/Анастасия Гримальска.

Игорь Воротной