RU KZ
Путинцева прошла отбор на Brisbane International

Путинцева прошла отбор на Brisbane International

12:20 06 Январь 2020 789

Путинцева прошла отбор на Brisbane International

Автор:

Игорь Воротной

Первая женская теннисная ракетка Казахстана Юлия Путинцева успешно завершила 6 января квалификацию международного турнира в Австралии.   

Квалификационная часть турнира в Брисбене серии WTA International с призовым фондом в полтора миллиона долларов началась в первые дни нового года. Путинцева, которая до начала квалификации этих соревнований занимала 34-е место в рейтинге одиночного разряда Женской теннисной ассоциации (WTA), была посеяна в отборе под первым номером.

На старте 4 января казахстанка взяла верх над британкой Хэрриерт Дарт – 6:4, 6:3, счет в личных встречах этих соперниц стал 2:0 в пользу казахстанки. В полуфинале отборочного турнира Путинцева была сильнее американки Мэдисон Бренгл, которую уже обыгрывала в прошлом году на старте Открытого первенства США - 6:3, 6:3. На этот раз казахстанке для победы понадобилось три сета – 5:7, 6:2, 6:1.

Таким образом, Юлия Путинцева стала участницей одного из четырех квалификационных финалов, где в понедельник, 6 января, встретилась с россиянкой Анастасией Потаповой, которая занимает 92-е место в рейтинге. Казахстанка утром в понедельник была сильнее россиянки в двух сетах – 6:4, 6:3 и получила одну из четырех путевок в основную сетку одиночного разряда.

На старте основной сетки Путинцева встретится с представительницей Хорватии Донной Векич, 19-й ракеткой мира, с которой Юлия встречалась уже четырежды, но ни разу не выиграла. Сама Путинцева в первой версии рейтинга Женской теннисной ассоциации в новом году поднялась на две строчки и стала 32-й ракеткой планеты, а теперь может подняться еще выше – в случае победы над Векич.

В обновленном рейтинге Женской теннисной ассоциации 6 января поднялись вверх еще две представительницы Казахстана в ТОП-100: Елена Рыбакина стала 36-й ракеткой планеты, отыграв одну строку, а Зарина Дияс с 77-й строчки поднялась на 75-ю. Дияс, напомним, в воскресенье, 5 января, выиграла свой 10-й титул в карьере, победив в турнире серии ITF в Гонконге с призовым фондом в 25 тысяч долларов.

Наибольшее количество титулов за сезон – три – Дияс выигрывала в 2017 году, в том числе единственный в карьере турнир серии WTA в Японии. Теперь она имеет возможность разменять второй десяток побед: на этой неделе казахстанка стартует на турнире серии WTA в китайском Шэньчжэне Shenzhen Open с призовым фондом 775 тысяч долларов. Ее соперницей по первому раунду турнира станет китаянка Янг-Янг Дуань, с которой Дияс встречалась уже трижды в карьере и пока проигрывает ей по итогам этих личных встреч со счетом 1:2.

В понедельник на этом же турнире во второй раунд вышла казахстанка Рыбакина, сеянная на этом турнире под седьмым номером. На старте она взяла верх над китаянкой Сайсай Женг – 6:2, 1:6, 6:2. Во втором круге Рыбакина встретится с другой китаянкой, Яфан Ванг, 48-й ракеткой планеты, которая на старте была сильнее испанки Сары Соррибес Тормо – 1:6, 6:1, 6:3. Обе казахстанки свои матчи сыграют 7 января.

В понедельник, 6 января, на мужском турнире в Дохе стартуют казахстанцы Александр Бублик и Михаил Кукушкин: Бублику досталась 7-я ракетка соревнований, француз Андриан Маннарино, а Кукушкину – тунисец Малек Джазири. Кукушкин и Джазири встречались между собой уже пять раз, четыре раза верх в этих встречах брал казахстанец – правда, последний их очный поединок датировался 2015 годом, и в нем верх взял тунисец.

Игорь Воротной