Путинцева прошла старт отбора ивента серии WTA500 в Дубае

2339

Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева в субботу успешно стартовала в квалификации одиночного разряда турнира Dubai Duty Free Tennis Championships.

Путинцева прошла старт отбора ивента серии WTA500 в Дубае

Путинцева, занимающая в настоящее время 41 строчку в мировом рейтинге у женщин, в первом раунде теннисного ивента в ОАЭ с призовым фондом в 703,5 тысячи долларов встретилась со своей давней знакомой, 67-й ракеткой мира из Китая Шуай Чжан. В период с 2017-го по 2021-й год эти соперницы провели между собой пять встреч, поначалу в их противостояниях со счетом 2:0 вела китаянка, однако три последние их очные встречи, включая два матча в прошлом году, остались за Путинцевой.

В шестом матче этих соперниц казахстанка не стала раскачиваться – и в дебюте первого сета забрала четыре розыгрыша подряд, в том числе дважды на чужой подаче. В пятом гейме Чжан размочила счет в партии, но это был ее единственный успех в первом сете: Путинцева под ноль взяла следующий гейм на своей подаче, а затем со второй попытки оформила сет-пойнт на подаче оппонентки из Китая – 6:1. Во втором сете борьба была более упорной, Чжан даже вышла вперед после 5-го гейма – 3:2, однако обратный брейк в исполнении Путинцевой восстановил равновесие.

После этого Путинцева в самом длительном розыгрыше матча вышла вперед в сете 4:3 – и нанесла своей сопернице, которая в этом гейме имела четыре возможности оформить брейк, психологический удар, от которого китаянка так и не оправилась до конца встречи. Чжан практически безропотно отдала восьмой гейм на своей подаче, а в следующем розыгрыше Путинцева поставила точку в матче – 6:3, казахстанка выходит во второй раунд квалификации. Где ее ждет встреча с 99-й ракеткой планеты из Польши Магдаленой Фреш.

Вторая казахстанская участница квалификации этого же турнира, Анна Данилина, занимающая в рейтинге одиночного разряда 341 строчку, в субботу встретилась со 149-м номером мировой табели о рангах, украинкой Даяной Ястремской. В первом сете казахстанка со старта оторвалась на два очка, но к седьмому гейму счет был уже равный (3:3), ничья была и после десяти геймов (5:5), но в итоге победу вырвала украинка – 7:5. Во второй же партии Ястремская не отдала Данилиной ни одного розыгрыша – 0:6, и теперь Данилина сосредоточится на парном разряде.

Там предполагается выступление Данилиной в тандеме с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майей, с которой казахстанка в январе дошла до финала парного женского разряда первого в году турнира серии "Большой Шлем" – Открытого первенства Австралии. Сетка парного разряда Dubai Duty Free Tennis Championships пока не составлена, своих соперниц по первому раунду казахстанка и бразильянка узнают позже. Тем временем, у мужчин в субботу стартовала квалификация турнира серии ATP 250 в Дохе с призовым фондом более 1,1 миллиона долларов.

В этом квалификационном турнире взял старт казахстанец Андрей Голубев, который собирался участвовать в соревнованиях только в парном разряде, но согласился стать альтернативой выбывшему из-за травмы участнику. В первом круге отбора QATAR EXXONMOBIL OPEN Голубев (960-я ракетка мира в одиночном разряде) встретился со 170 ракеткой рейтинга ATP из Словакии Йозефом Коваликом, которого однажды уже обыгрывал в отборе к Ролан Гаррос в 2016 году – 6:4, 7:5. На этот раз Ковалик взял верх в двух сетах – 6:4, 7:6, и теперь Голубев также сосредоточится на парном разряде, где он выступит в тандеме с французом Фабрисом Мартином.

В первом раунде казахстанско-французский дуэт встретится с британцами Дэниэлем Эвансом и Кеном Скупски. Если Голубев и Мартин сумеют одолеть британцев, то в четвертьфинале встретятся с победителем матча между второй парой турнира, Мишель Винус (Австралия)/Иван Додиг (Сербия) и Александр Бублик (Казахстан)/Мартин Фучович (Венгрия). Тем временем, в Караганде завершился международный турнир четвертой категории среди игроков до 18 лет, на котором воспитанники академии Team Kazakhstan показали отличные результаты. У юношей в финале Ислам Орынбасар уверенно победил Артёма Алексейчука из России - 6:4, 6:1, 17-ти летний казахстанец выиграл свой первый титул в одиночке ITF Juniors.

Еще в прошлом году игравшие на соревнованиях под эгидой Tennis Europe среди игроков до 14 лет, казахстанцы Амир Омарханов с Виталием Зацепиным выиграли свой дебютный трофей ITF. В финале парного разряда они победили Егора Горина (Россия)/Артура Ибрагимова (Узбекистан) - 6:3, 6:3.  У девочек в титульном матче сошлись казахстанка Айя Нупбай и Ксения Пискарева (Россия). В зрелищной игре победу одержала россиянка - 6:3, 6:3. В парном женском разряде титул уехал в Беларусь: казахстанки Асылжан Арыстанбекова и Айя Нупбай уступили паре из этой страны Варваре Бернович/Софье Гапанковой со счетом 3:6, 2:6.

Игорь Воротной