Путинцева прошла стартовый раунд парного разряда "Мастерса" в Торонто

2518

​Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева в тандеме с американкой Софией Кенин в ночь со вторника на среду прошла первый раунд парного разряда турнира серии WTA 1000 в Торонто, передает inbusiness.kz.

Путинцева прошла стартовый раунд парного разряда "Мастерса" в Торонто

Путинцева и Кенин на старте парного разряда ивента National Bank Open с общим призовым фондом более 2,5 миллиона долларов встретились с дуэтом Кимпберли Циммерманн (Бельгия) / Анна Бондарь (Венгрия) – и в начале первого сета повели с преимуществом в два очка за счет взятой в первом гейме чужой подачи. Этот разрыв казахстанско-американский тандем сохранял до восьмого гейма, но затем Циммерманн и Бондарь сделали свой первый брейк в матче и сравняли счет  4:4.

После этого соперницы забирали свои подачи, и партия при счете 6:6 вкатилась в тай-брейк, в котором соперницы по очереди задавали тон, отрываясь друг от друга не более, чем на одно очко, однако при счете 10:10 Путинцевой и Кенин удалось забрать две подачи подряд, выиграв тай-брейк (12:10) и партию (7:6). Сюжет второго сета был зеркальным – в нем поначалу со счетом 2:0 повела бельгийско-венгерская пара, правда, счет был восстановлен быстрее, чем в первой партии, в четвертом сете – 2:2.

После этого на протяжении шести геймов противоборствующие пары забирали очки на своих подачах – и казалось, что второго тай-брейка в этом матче не избежать. Но Путинцева и Кенин сначала вышли вперед на своей подаче, а затем в 12-м гейме под ноль взяли чужую – 7:5, казахстанско-американская пара шагнула во второй раунд парного разряда, где 11 августа сыграет с шестым дуэтом соревнований, Людмила Киченок (Украина) / Елена Остапенко (Латвия).

Напомним, что Путинцева продолжает борьбу и в одиночном разряде этого же турнира, где во втором раунде в ночь со среды на четверг сойдется с третьей ракеткой планеты, испанкой Паулой Бадосой Хиберт. Путинцева и Бадоса дважды встречались между собой в 2021 и в 2022 годах, и оба раза верх брала испанка в двух сетах: в прошлом году во втором раунде Уимблдона (6:4, 6:1), а в текущем году – в третьем круге "тысячника" в Майами (6:3, 6:2).

Также в одиночном разряде этого турнира в Торонто во втором круге вечером в среду первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина встретится с "вундеркиндом" из США – 18-летней Кори Гауфф, занимающей сейчас 11-ю строчку в мировом рейтинге и на старте расправившаяся с "ветераном" из США Мэдисон Бренгл за час с небольшим – 6:1,6:3. Рыбакина находится на 27-м месте рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA), с Гауфф она ранее никогда не встречалась и считается андердогом этого матча.

Тем временем на мужском турнире серии "Челленджер" в Чикаго с призовым фондом в 53 тысячи долларов удачно стартовал этой ночью казахстанец Михаил Кукушкин – в первом раунде он взял верх над американцем Говином Нанда в трех сетах (3:6, 6:4, 6:3) и теперь во втором раунде сыграет в четверг с хорватом Борно Гойо, который выбил из борьбы первую ракетку этого турнира, швейцарца Хенри Лааксонена. Гойо (187-й номер мирового рейтинга) и Кукушкин (222-й) никогда ранее не встречались на корте.

На мужском же ивенте серии ITF в Тбилиси с призовым фондом в 25 тысяч долларов накануне во второй раунд пробились сразу два казахстанца – Бейбит Жукаев и Григорий Ломакин. Жукаев на старте обыграл представляющего Белоруссию Эрика Арутюнана – 6:3, 6:4, а Ломакин взял верх над грузином Николозом Давлианидзе – 6:2, 6:1. Во втором раунде в среду Жукаев сыграет с белорусом Иваном Лютаревичем, а Ломакин – с представителем этой же страны Александром Згировским.

На женском же турнире серии ITF World Tennis Tour W25 с призовым фондом 25 тысяч долларов в Усть-Каменогорске во вторник в одиночном разряде свой первый матч провела Жибек Куламбаева, которая уверенно обыграла россиянку Дарью Зелинскую – 6:1, 6:4. Во втором раунде она встретится с победительницей матча между казахстанкой Гозаль Айнитдиновой и израильтянкой Сапир Коэн, которые сыграют между собой в среду, 10 августа.

Продолжает радовать устькаменогорскую публику воспитанница местной школы тенниса, 14-летняя Малика Амиргалиева, которая в понедельник вышла в основную сетку одиночного разряда соревнования, а во вторник в дуэте с 16-летней Владиславой Андреевской (Кыргызстан) пробилась в четвертьфинал среди пар: они за полтора часа сломили сопротивление той самой израильтянки Коэн, с которой предстоит сразиться Айнитдиновой, и Эдды Мамедовой из России – 7:5, 7:5.

И благодаря этому прорыву у Казахстана точно будет как минимум одна полуфиналистка в парном разряде этого ивента, поскольку в четвертьфинале казахстанско-кыргызстанская пара сразится со вторым дуэтом турнира, казахстанкой Жибек Куламбаевой и россиянкой Екатериной Казионовой. Гозаль Айнитдинова в паре с россиянкой Анной Кубаревой также пробилась в ¼ финала соревнования: казахстанско-российский дуэт победил пару Зозя Кардава (Грузия) / Арина Соломатина (Россия)  7:5, 6:2.

Игорь Воротной