/img/tv1.svg
RU KZ
Путинцева разгромила Флипкенс на старте Ролан Гаррос

Путинцева разгромила Флипкенс на старте Ролан Гаррос

Казахстанка Юлия Путинцева первой из казахстанских участников французского турнира серии Большой Шлем оформила путевку во второй раунд одиночного разряда.

11:55 28 Сентябрь 2020 1305

Путинцева разгромила Флипкенс на старте Ролан Гаррос

Автор:

Игорь Воротной

Ролан Гаррос в этом году мог повторить судьбу Уимблдона – пандемия коронавируса не позволила провести оба этих гранд-тура в их обычные сроки, и для британской части Большого шлема это стало приговором: травяное покрытие на кортах Уимблдона позволяет играть на них только летом. Ролан Гаррос в мае-июне играется на грунте, поэтому теоретически можно было провести его и осенью – да только уверенности в том, что к сентябрю-октябрю распространение коронавируса ослабнет настолько, что позволит проводить масштабные ивенты, у организаторов не было.

Тем не менее, американский отрезок Большого шлема, августовско-сентябрьский US Open, убедил всех, что играть можно и в пандемию, в результате в воскресенье, 27 сентября французский Гранд-тур стартовал матчами в одиночных мужских и женских разрядов. От Казахстана в день открытия на корт вышла Юлия Путинцева, которая на Открытом первенстве США прошла дальше всех – до четвертьфинала, и за счет этого сумела подняться в мировом рейтинге на 27 строчку, которая остается ее потолком в этой табели о рангах к настоящему времени.

Опасения по поводу старта этой казахстанки на Ролан Гаррос вызывало то обстоятельство, что после удачного US Open в середине сентября Путинцева вынуждена была досрочно завершить четвертьфинальный поединок с румынкой Симоной Халеп на крупном турнире в Риме из-за проблем со спиной. После этого казахстанка отдохнула две недели – и дождалась итогов жеребьевки стартового раунда Ролан Гаррос, которые для нее оказались достаточно перспективными: в первом круге Путинцеву ждала встреча с бельгийкой Кирстен Флипкенс, 79 ракеткой мира.

Истории встреч этих соперниц – уже более десяти лет: в 2009 году Флипкенс взяла верх над Путинцевой в одном из квалификационных финалов турнира в Люксембурге, в 2013 году бельгийка вновь была сильнее в одном из стартовых кругов Уимблдона. А вот шесть лет спустя, на турнире в Майями Путинцева впервые взяла верх над этой оппоненткой, правда, лишь в трех сетах – 4:6, 6:4, 7:5. И теперь вправе была рассчитывать на повторение своего успеха почти годичной давности, поскольку бельгийка в последнее время звезд с неба не хватает.

В итоге стартовый матч парижского ивента для Путинцевой сложился легко и просто: в первом сете казахстанка огорошила соперницу, взяв четыре гейма подряд. Флипкенс пришла в себя к пятому розыгрышу, размочив счет – 1:4. И после этого попыталась навязать борьбу казахстанке на ее подаче, но Путинцева, почувствовав, что шестой гейм может стать переломным моментом первой партии, все же додавила Флипкенс на своей подаче, а следом взяла и решающее очко на чужой – 6:1.

В начале второго сета соперницы разменяли свои подачи, а дальше казахсанка взяла четыре розыгрыша подряд, после чего позволила себе немного расслабиться – и отдать одно очко на своей подаче Флипкенс (2:5). Эта минутная расслабленность оппонентки бельгийку, впрочем, не спасла: Путинцева решила не тянуть с оформлением путевки во второй раунд, и в следующем розыгрыше на чужой подаче оформила свою победу в сете (6:2) и в матче. Следующей соперницей казахстанки станет аргентинка Надя Подорошка, 131 ракетка мира, проходить которую Путинцева должна по определению.

В понедельник, 28 сентября, на Ролан Гаррос возьмут старт казахстанцы Михаил Кукушкин и Александр Бублик. Бублик на старте встретится с французом Гаэлем Монфисом – восьмой ракеткой турнира и девятой ракеткой мира, это будет их первая очная встреча. Михаила Кукушкина ждет встреча с 15-й ракеткой мира и 14-й ракеткой турнира, итальянцем Фабио Фоньини, с которым он играл уже пять раз, одержал две победы при трех поражениях, при этом последняя их встреча в прошлом году осталась за итальянцем. А во вторник, 29 сентября, в борьбу вступят казахстанки Зарина Дияс и Елена Рыбакина. Рыбакина стартует с поединка с румынкой Сораной Кирстеа, 83 ракеткой мира, которую она обыгрывала в начале этого года в Дохе в трех сетах – 3:6, 6:3, 6:1. Дияс в первом круге сразится с 30 ракеткой турнира и 35 ракеткой мира из Туниса Онс Жабер, которая ведет в противостояниях с 76 ракеткой мира из Казахстана со счетом 2:1.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме: