Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Путинцева в Гуанчжоу: седьмой заход на титул WTA оказался неудачным

Путинцева в Гуанчжоу: седьмой заход на титул WTA оказался неудачным

16:30 22 Сентябрь 2018 2080

Путинцева в Гуанчжоу: седьмой заход на титул WTA оказался неудачным

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Life.ru

Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева вновь не смогла выиграть первый в своей карьере «взрослый» титул в турнирах под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA).

Экс-россиянка, перешедшая под казахстанский флаг в июне 2012 года, имеет шесть титулов в одиночном разряде, но все они завоёваны в серии турниров ITF, проводимых под эгидой Международной теннисной федерации. Это турниры низшей категории, в которых выступает либо необстрелянная молодёжь, которая в мировом рейтинге не доходит даже до второй сотни и потому в серии WTA выступать не может, либо взрослые игроки, которые безнадёжно застряли за пределами второй сотни мирового рейтинга.

Юлия Путинцева давным-давно не относится ни к тем, ни к другим: 23 полных года – это далеко не юниорский возраст, а первую сотню рейтинга WTA она ни разу не покидала с тех пор, как выступает под казахстанским флагом. Только вот «взрослых» титулов ей это до сих пор не приносило, хотя с ноября 2012 года по февраль 2017 года натурализованная Казахстаном теннисистка сыграла в шести финалах турниров серии WTA – и ни разу не выиграла в этих решающих матчах.

Последняя до сих пор попытка выиграть первый в карьере такой титул состоялась в феврале прошлого года в Санкт-Петербурге, но тогда Юлия Путинцева в решающем матче уступила француженке Кристине Младенович – 2:6, 7:6, 4:6. Последний победный для казахстанки финал состоялся в мае 2013 года, когда она во Франции взяла верх над австрийской оппоненткой Патрицией Майр-Ахлайтнер (6:2, 6:1), но это был её шестой титул в серии ITF.

И вот в сентябре 2018 года состоялась седьмая попытка Юлии Путинцевой открыть счёт своим чемпионским званиям в серии WTA – случилось это на прошедшем с 17 по 22 сентября турнире в китайском Гуанчжоу, где сеянная под пятым номером казахстанка вновь дошла до финала. В первом раунде одиночного разряда Юлия Путинцева уверенно взяла реванш за поражение на старте турнира в Марракеше в этом же году у испанки Сары Соррибес Тормо – 6:1, 6:1, сравняв счёт в личных встречах с этой соперницей.

Во втором раунде казахстанка не менее уверенно (6:3, 6:3) справилась со своей постоянной «клиенткой» из Германии Сабин Лисицки – эти соперницы в Гуанчжоу встретились в третий раз в карьере, и пока все их встречи заканчивают победами Юлии Путинцевой. В четвертьфинале ее ждала соперница посерьезнее – украинка Катерина Козлова, которая в этом году уже обыгрывала казахстанку на турнире в Тайпее (7:5, 6:3). В Гуанчжоу Юлия Путинцева взяла более впечатляющий реванш – 6:4, 6:1, сравняв счет и в этой личной серии.

Ощущение дежа вю продолжилось после того, как в полуфинале казахстанской теннисистке досталась в соперницы американка Бернарда Пера: менее месяца назад, в первом же круге заключительного в сезоне турнира Большого Шлема – Открытого первенства США эта оппонентка сенсационно выбила Юлию Путинцеву из борьбы (7:6, 6:4). Далеко прошагать по сетке US Open Бернарде Пере тогда не дала ее соотечественница, Мэдисон Кейс, которая остановила ее уже в следующем раунде, но это поражение наверняка хорошо запомнилось казахстанке.

И в полуфинале турнира в Гуанчжоу Юлия Путинцева сделала все, чтобы доказать случайность того поражения от Бернарды Перы в августе, взяв верх в полуфинале в двух сетах – 6:1, 6:4. В результате от первого в карьере первого «взрослого» титула к субботе, 22 сентября, ее отделял всего один матч, против третьей ракетки соревнований, китаянки Ван Цян, с которой ранее казахстанка не встречалась. Увы, этот поединок остался за китайской теннисисткой (6:1, 6:2): Юлия Путинцева проиграла свой седьмой финал серии WTAи до сих пор остается без титула.

При этом серия турниров WTA продолжится в Китае, в следующем соревновании в Ухане Юлия Путинцева участия принимать не будет, а вот в стартующем через неделю турнире в Пекине вполне может и стартовать. Тем более, что китайская часть серии WTAдля нее пока достаточно результативна: финал в Гуанчжоу стал для нее вторым финалом в китайских турнирах, в первом из них она в ноябре 2015 года уступила в Нанкине представительнице Тайбэя Се Шувей – 6:7, 6:2, 2:6. Так что третья попытка выиграть свой первый титул в Китае может оказаться удачной.

Игорь Воротной