Путинцева – в полуфинале Paribas Tennis Championship Istanbul

1813

Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева в пятницу прошла четвертьфинал одиночного разряда серии WTA 250 в Турции.

Путинцева – в полуфинале Paribas Tennis Championship Istanbul

Путинцева в четвертьфинале турецкого ивента встретилась с 41-й ракеткой мира из Австралии Айлой Томлянович, с которой казахстанка, занимающая сейчас 51 место в мировом рейтинге, знакома очень хорошо. Эти соперницы с 2015 года сыграли четыре очных матча, при этом Путинцева вела со счетом 3:1, причем это преимущество она создала в двух крайних их встречах - в 2020 году на турнире в Штатах (6:0, 6:4) и в прошлом году также на американском ивенте в Сан-Хосе (3:6, 7:5, 6:3), сообщает корреспондент inbusiness.kz.

На этот раз матч начался для Путинцевой сложно: Томлянович на старте первого сета ушла в серьезный отрыв, 3:0. Казахстанка сократила было отрыв до минимума (3:4), а затем сравняла его в десятом розыгрыше (5:5), но в итоге представительница Австралии взяла два решающих гейма, а с ними и партию (7:5), поведя в матче. Однако во второй партии уже Путинцева ушла со старта в отрыв, поведя со счетом 2:0 – соперница сопротивлялась до экватора сета, 6:2 в пользу Путинцевой и 1:1 в матче.

В решающей третьей партии Путинцева вновь на старте оторвалась на два очка – и сохранила этот отрыв до конца матча, 6:4, казахстанка забирает путевку в полуфинал за 2 часа и 45 минут. В полуфинале в субботу, 23 апреля, она встретится с победительницей матча между 122-й ракеткой мира из России Анастасией Потаповой и 47-м номером рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) из Испании Сарой Соррибес-Тормо.

Тем временем, в Шымкенте, в парном разряде турнира серии ITF с призовым фондом в 15 тысяч долларов казахстанка Жибек Куламбаева в тандеме с россиянкой Анастасией Сухотиной в пятницу пробилась в финал. Первая пара турнира с казахстанским участием обыграла в полуфинале пару Алена Фалей (Белоруссия) / Мария Шолохова (Россия). Здесь вся борьба развернулась в первом сете, где дело дошло до тай-брейка, в котором сильнее оказался казахстанско-российская дуэт.

А вот во второй партии запала оппоненток Куламбаевой и Сухотиной хватило лишь на стартовые четыре розыгрыша, после которых счет в сете был ничейным 2:2. После этого первый тандем соревнований забрал четыре розыгрыша кряду, в том числе два – на подаче белорусско-российской пары: 6:2 – и Куламбаева с Сухотиной выходят в финал, где в субботу, 23 апреля сыграют со второй парой соревнований, россиянками Ксенией Зайцевой и Екатериной Маклаковой.

При этом Куламбаева не сумела пройти четвертьфинал одиночного разряда этого же домашнего турнира, где она была посеяна под первым номером: в пятницу она уступила россиянке Татьяне Барковой – 6:2, 2:6, 0:6. Также в пятницу на четвертьфинальной стадии зачехлился в одиночном разряде турнира ITF M15 в Тунисе казахстанец Бейбит Жукаев – он уступил китайцу Бу Юнчаокете в двух сетах, 2:6, 4:6, несмотря на более высокое место в мировом рейтинге (512 строчка против 1029-й у китайского теннисиста).

Игорь Воротной