Путинцева – в шаге от полуфинала US Open

Путинцева – в шаге от полуфинала US Open

08:55 07 Сентябрь 2020 1625

Путинцева – в шаге от полуфинала US Open

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева в воскресенье пробилась в четвертьфинал одиночного разряда Открытого первенства США.

Попадание казахстанок в число восьми сильнейших в одиночном разряде на турнирах серии Большой шлем – это достаточно редкое событие. Потому что случается оно не так часто, как хотелось бы: первой до четвертьфинала французского гранд-тура Ролан Гаррос добралась Ярослава Шведова в 2010 году, она же повторила это достижение на этом же турнире в 2012 году, а затем стала участницей четвертьфинала одиночки Уимблдона в 2016 году.

Путинцева добиралась до четвертьфиналов Большого шлема дважды – оба раза в Париже на Ролан Гаррос, в 2016-м и в 2018 годах. US Open при этом оставался для казахстанских теннисисток не слишком удачным соревнованием в этом смысле – дальше четвертого раунда, в который в 2016 году вышла Шведова, они на этом турнире не проходили. В этом году все надежды казахстанской делегации связывались с 17 ракеткой мира Еленой Рыбакиной, но она выбыла во втором раунде женской одиночки.

Путинцевой же благоволила сетка – 35 ракетка мира из Казахстана начала розыгрыш с поединков с теми соперницами, которых должна обыгрывать по определению. В стартовом раунде она встретилась с американкой Робин Монтгомери, занимающей 593-е место в рейтинге WTA, затратив на победу две партии, – 6:1, 6:3. Во втором круге соперница у Путинцевой была чуть посерьезнее: 351 номер рейтинга Женской теннисной ассоциации Вера Лапко из Белоруссии, и ее казахстанка преодолела с чуть большим сопротивлением – 6:3, 6:3.

В третьем раунде ее ждала также белорусская теннисистка – занимающая 106 место в мировой табели о рангах Александра Соснович. Эти соперницы уже встречались однажды, в январе 2016 года на турнире в Сиднее, предварявшим Australian Open, и Путинцева тогда просто разгромила Соснович – 6:1, 6:1, на этот раз сопротивление Соснович был посерьезнее, Путинцева обыграла ее в трех партиях – 3:6, 6:2, 6:1. Таким образом, Путинцева оформила выход в четвертый раунд, показав свой самый лучший результат на этом турнире и достигнув потолка, установленной Шведовой на US Open.

Но, как выяснилось, для Путинцевой сейчас – это далеко не предел: в четвертом раунде одиночки в воскресенье казахстанка встречалась с хорваткой Петрой Мартич – самой серьезной пока своей оппоненткой на нынешнем US Open, восьмой ракеткой женской части турнира и 15-м номером мировой теннисной иерархии у женщин. Этот поединок продлился два с половиной часа, Путинцева уверенно взяла первый сет (6:3), уступила хорватке во втором (2:6), а в решающем сете провела ударное начало, поведя со счетом 4:0 и в итоге довела его до победы со счетом 6:4.

В результате Путинцева стала первой казахстанкой, которой удалось достичь четвертьфинала Открытого первенства США, причем у нее достаточно большие шансы на то, чтобы дойти как минимум до полуфинала. Путевку туда она будет оспаривать в поединке с американкой Дженнифер Брэйди, которая является 41-й ракеткой мира. И мало того, что соперница уступает казахстанке в рейтинге, она дважды проигрывала ей в двух личных встречах, причем оба раза в 2018 году и оба раза – в двух сетах. Так что казахстанская теннисистка является фаворитом своего четвертьфинала.

Тем временем, на US Open разразился громкий скандал в мужской части турнира: организаторы дисквалифицировали первую ракетку мира и главного фаворита Открытого первенства США у мужчин Новака Джоковича. За то, что тот неудачно отбросил мяч после проигранного гейма в матче с испанцем Пабло Карреньо-Бустой и попал линейному судье в горло. В 11-м гейме при счёте 5:5 серб неудачно перемещался влево на задней линии, поскользнулся и при падении всем корпусом упал на левую руку. Тут же был вызван врач, который пытался оказать ему помощь. Было видно, что Джокович не в своей тарелке и чувствует себя не лучшим образом и физически, и психологически.

После оказания помощи игра продолжилась, но серб не смог спасти этот гейм, и испанец сделал брейк – 5:6. Раздосадованный Джокович достал из кармана не пригодившийся второй мяч, и, не глядя, отбил его назад. К несчастью, мяч угодил попал линейному судье – женщине прямо в горло. Было видно, что она задыхается. Новак тут же стал извиняться, показывая жестами, что он не хотел никому причинить вреда. Потом подбежал к пострадавшей вместе с арбитром встречи пытался помочь женщине. Через какое-то время судья пришла в себя, а тем временем пришёл супервайзер и началась дискуссия о том, что теперь делать с первым номером посева US Open и 17-кратным чемпионом турниров «Большого шлема».

В беседе арбитра матча и супервайзера время от времени принимал участие и сам Джокович, который пытался объяснить случайность этого инцидента. Но по правилам теннисист не имеет право отбрасывать мяч ни в сторону оборудования, ни в сторону другого человека, и здесь не могло быть другого решения, кроме дисквалификации. Супервайзер, принимая решение, указал сербу, что этот эпизод с отбрасыванием был уже второй за матч: в самом начале первого сета Джокович с досады «зарядил» мяч в боковое ограждение. В результате же мужской турнир лишился главного фаворита.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25777

Материалы по теме:

v-pavlodarskoj-oblasti-ne-hvataet-uchitelej-na-russkom-yazyke

ablaj-myrzahmetov-kredit-doveriya-predprinimatelej-nuzhno-opravdyvat-s-pervyh-dnej

myaso-narastaet-v-roznicu

plastikovym-othodam-ne-podlezhashim-vtorichnoj-pererabotke-v-kostanae-nashli-primenenie

okonchanie-karantina-kazahstancy-otmetili-pyanee-chem-novyj-god

загрузка

×