RU KZ
Путинцева в третий раз в карьере обыграла Стивенс

Путинцева в третий раз в карьере обыграла Стивенс

16:09 09 Февраль 2021 1861

Путинцева в третий раз в карьере обыграла Стивенс

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева во вторник на старте Открытого первенства Австралии обыграла экс-третью ракетку мирового рейтинга из США Слоан Стивенс и вышла во второй раунд женской одиночки Большого шлема.

Пик противостояния Путинцевой и Стивенс пришелся на тот период, когда американка шла строго вверх в мировой иерархии – на 2017-й – 2019 годы. При этом если первое их противостояние в 2017-м году выиграла Стивенс, то в 2018-м, когда американка забралась на третье место мирового рейтинга, Путинцева сумела взять у нее реванш на турнире в Германии. А в 2019-м они встретились еще дважды – и по разу сумели обыграть друг друга.

При этом пятая их очная встреча 9 февраля впервые прошла в рамках турнира серии Большой Шлем, и впервые за это время казахстанка (28 номер рейтинга WTA) была намного выше Стивенс (41 ракетка планеты) в мировой табели о рангах. Хотя в первом сете американская теннисистка выглядела ничуть не хуже своей соперницы, с которой шла вровень до девятого гейма: восемь розыгрышей подряд Путинцева и Стивенс исправно брали розыгрыши на своих подачах.

А вот в девятом розыгрыше своя подача у Путинцевой не задалась – и американка в первый раз в этой партии вышла вперед, 5:4. Десятый розыгрыш этой партии оказался самым длинным в матче и самым драматичным, Путинцева в этот момент вполне могла сравнять счет в партии, но упустила пять брейк-пойнтов (ситуаций, когда ее от победы в гейме отделял один точный удар) – и Стивенс все же довела партию до победы со счетом 6:4.

Второй сет американка начала за здравие, взяв два гейма подряд, но, как выяснилось позже, это был последний момент в этом противостоянии, когда Стивенс вела в счете. Камбэк Путинцевой при счете 0:2 вышел впечатляющим – фаворитка встречи взяла шесть геймов подряд, четыре из них – под ноль, причем два из этих четырех розыгрышей, в которых американка не смогла взять ни одного очка, пришлись на подачи Стивенс. В итоге 6:2 во второй партии и 1:1 в матче.

В решающем третьем сете оппонентки разменялись на старте очками на своих подачах, после чего Путинцева вырвалась вперед на два очка – 3:1. Ей оставалось держать соперницу на этом комфортном для себя расстоянии, и к концу третьего сета казахстанка даже нарастила его до трех очков, хотя еще после седьмого розыгрыша ее преимущество было минимальным – 4:3. Но затем казахстанка взяла под ноль гейм на своей подаче, а в девятом гейме у казахстанки было два матч-пойнта, второй из которых Путинцева реализовала – 6:3, третья победа над Стивенс в карьере и выход во второй круг одиночки.

Там Путинцева встретится с 67 ракеткой планеты из Бельгии Алисон ван Эйтванк, своей постоянной «клиентки» с 2013 года. Эти соперницы встречались трижды, и трижды верх в этих матчах брала Путинцева – в мае 2013-го она расправилась с Эйтванк на территории бельгийки, в Брюселле, в первом раунде турнира серии WTA – 6:1 6:0. Через два года во втором круге аналогичного турнира во Франции казахстанка вновь была сильнее – 6:2, 6:1. А в марте 2018 года в Индиане их матч растянулся уже на три сета, но казахстанка все равно оказалась сильнее – 6:0, 2:6, 6:2.

Напомним, что ранее, в понедельник, во второй круг женской одиночки Открытого первенства Австралии вышла Зарина Дияс, обыгравшая на старте свою соседку по мировому рейтингу из Словении Тамару Цидансек – 6:2, 7:5. Во втором круге она встретится с 63-й ракеткой планеты из США Бернардой Перой, которой в сентябре 2020-го уступила в первом раунде US Open – 6:7, 0:6. Также 8 февраля во второй раунд вышла первая женская ракетка страны Елена Рыбакина, обыгравшая на старте россиянку Веру Звонареву – 4:6, 6:4, 6:4.

Во втором круге Рыбакина пересечется с 43 номером мирового рейтинга, француженкой Фионой Ферро, с которой встречалась в своей карьере уже дважды, оба раза – в прошлом году, и пока у них паритет – 1:1. В мужской одиночке этого турнира казахстанец Александр Бублик на старте взял верх над словенцем Альяжем Бедене (6:4, 7:5, 5:7, 6:4), во втором круге он сыграет с 26-й ракеткой мира, сербом Душаном Лайовичем.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!