Путинцева выбила третью ракетку мира в Торонто

3201

​Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева во втором раунде одиночного разряда турнира серии WTA 1000 в Торонто впервые в карьере обыграла третью ракету планеты из Испании Хиберт-Паулу Бадосу, передает inbusiness.kz.

Путинцева выбила третью ракетку мира в Торонто

Путинцева и Бадоса дважды встречались между собой в 2021 и в 2022 годах, и оба раза верх брала испанка в двух сетах: в прошлом году во втором раунде Уимблдона (6:4, 6:1), а в текущем году – в третьем круге "тысячника" в Майами (6:3, 6:2). К настоящему моменту испанка взобралась на третье место в мировом рейтинге, так что была явной и безоговорочной фавориткой матча второго раунда одиночки ивента National Bank Open с Путинцевой, которая сейчас в рейтинге WTA располагается на 46-м месте.

Начало первой партии вроде складывалось удачно для фаворитки: после того, как Путинцева открыла счет в матче на своей подаче, Бадоса взяла три гейма подряд – и повела со счетом 3:1. Однако в восьмом гейме казахстанка счет сравняла, затем соперницы взяли по гейму на своих подачах – и наступила развязка: Путинцева под ноль взяла гейм на своей подаче, а затем довольно легко справилась с подачей испанской оппонентки – 7:5, казахстанка вышла вперед в матче. Во втором сете был сыгран всего один гейм: Путинцева вышла вперед, после чего Бадоса снялась с матча.

Таким образом, Путинцева впервые в карьере обыграла эту соперницу – и впервые в карьере одержала победу над теннисисткой из топ-3 мирового рейтинга. В третьем раунде казахстанку в ночь с четверга на пятницу по времени Нур-Султана ждет встреча с 35-й ракеткой мира, американкой Элисон Риск – эти соперницы с 2012-го по 2018-й годы встречались пять раз, дважды выигрывала Путинцева, трижды – американка. Причем свои победы в очных встречах эти соперницы одерживали по очереди, следуя этой логике, сейчас пришла очередь виктории Путинцевой.

Напомним, что Путинцева в тандеме с американкой Софией Кенин продолжает борьбу и в парном разряде данного "мастерса" – вечером в пятницу казахстанско-американский дуэт встретится в рамках второго круга с шестым дуэтом соревнований, Людмила Киченок (Украина) / Елена Остапенко (Латвия). Тем временем, в одиночном разряде этого же ивента зачехлилась на стадии второго раунда еще одна казахстанка – Елена Рыбакина, которая уступила 11-й ракетке планеты из США Кори Гауфф в трех сетах – 4:6, 7:6, 6:7.

Тем временем, в Усть-Каменогорске продолжается женский турнир серии ITF World Tennis Tour W25 с общим призовым фондом в 25 тысяч долларов, в рамках первого раунда одиночного разряда которого в среду казахстанка Гозаль Айнитдинова разгромила израильтянку Коэн Сапир в двух сетах - 6:2, 6:1. В следующем раунде Айнитдинова сыграет со своей соотечественницей, Жибек Куламбаевой, одновременно Не смогли выйти во второй круг турнира воспитанницы школы тенниса Усть-Каменогорска – Татьяна Николенко и Малика Амиргалиева.

Николенко проиграла россиянке Екатерине Маклаковой – 0:6, 0:6, а 14-летняя Амиргалиева достойно сражалась с 21-летней Ариной Соломатиной из России, которая занимает в мировом рейтинге WTA 1473-ю позицию. Россиянке понадобилось почти три часа, чтобы одолеть казахстанку - 3:6, 6:2, 6:3 в пользу Соломатиной. При этом Амиргалиева не покидает турнир – в четверг ей предстоит сыграть четвертьфинал в парном разряде соревнования в дуэте с 16-летней Владиславой Андреевской (Кыргызстан).

И в парном разряде этого турнира у Казахстана точно будет как минимум одна полуфиналистка, поскольку в четвертьфинале казахстанско-кыргызстанская пара сразится со вторым дуэтом турнира, казахстанкой Жибек Куламбаевой и россиянкой Екатериной Казионовой. Также в четвертьфинале парного разряда сыграет казахстанка Айнитдинова в дуэте с россиянкой Анной Кубаревой – они сыграют с тандемом Полина Яценко (Россия) / Дарья Шауха (Белоруссия). И если Айнитдинова и Кубарева выйдут в полуфинал, то встретятся там с победительницей упомянутого там казахстанского дерби, так что в этом случае кто-то из казахстанок гарантированно доберется до финала.

Игорь Воротной