Путинцева выиграла качельный матч у Пигосси на Hungarian Grand Prix

1955

Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева в четверг вышла в четвертьфинал одиночного разряда турнира серии WTA 250 в Будапеште.

Путинцева выиграла качельный матч у Пигосси на Hungarian Grand Prix

Путинцева, которая на этой неделе поднялась на 32-ю строчку мирового рейтинга и стала третьей ракеткой турнира Hungarian Grand Prix, являлась фавориткой матча второго раунда со 125-й ракеткой мира из Бразилии Лаурой Пигосси. Которая в основную сетку турнира в Венгрии пробилась через сито квалификации – и ранее с Путинцевой на корте не пересекалась. В то, что этот матч растянется больше чем на два часа, никто не верил, но в реальности казахстанской теннисистке пришлось пройти серьезное испытание.

Хотя начало матча такого развития событий не предвещало: Путинцева не без труда вышла вперед на своей подаче, потом со второй попытки оформила первый брейк-пойнт на подаче Пигосси, а когда в третьем гейме вновь забрала очко на своей подаче, показалось, что судьба матча предрешена – 3:0 в пользу фаворитки. Так думали все, кроме 27-летней бразильянки: Пигосси собралась – и за три следующих гейма восстановила равновесие, потом вновь отыгралась в восьмом гейме, после чего забрала еще два розыгрыша и сенсационно повела в матче, выиграв первую партию 6:4.

Во втором сете, впрочем, все встало на свои места – правда, для этого Путинцевой пришлось завестись: этому поспособствовал брейк-пойнт Пигосси в первом же гейме. Казахстанка тут же ответила своим брейком, в третьем гейме забрала свою подачу под ноль, а затем оформила второй брейк в сете, поведя 4:1. Как показала первая партия этого матча, разрыв в три очка ничего в нем не значил, однако на этот раз Путинцева упускать разгромное преимущество не собиралась – третий брейк в сете в шестом гейме в ее исполнении и взятая под ноль своя подача в седьмом гейме привели к ее победе 6:1.

В решающей партии же выяснилось, что физическая готовность на данный момент лучше у Путинцевой – после четырех ничейных розыгрышей казахстанка забрала очко на чужой подаче и после этого не отдала сопернице больше ни одного гейма, 6:2. Путинцева выходит в четвертьфинал, где в пятницу, 15 июля, ее ждет встреча с представительницей           Украины Лесей Цуренко, 97-м номером мирового рейтинга, с которой Путинцева встречалась шесть раз с 2015 года и выиграла у нее четыре матча. Две победы Цуренко пришлись на 2018-й и 2019-й годы, причем вторую свою победу над Путинцевой украинка одержала в недоигранной из-за отказа соперницы матча.

Путинцева, впрочем, также одержала одну свою победу над этой оппоненткой в недоигранном матче на ивенте в Москве в 2016 году, когда в матче стартового раунда, уступив в первой партии 3:6, Цуренко на второй сет не вышла. При этом два последних матча из шести очных остались за Путинцевой – в мае 2019 года она переиграла Цуренко на старте римского ивента (6:4, 6:2), а в марте текущего года праздновала победу в трех сетах (6:3, 4:6, 7:5) во втором раунде одиночного разряда турнира в Майами.

Тем временем, на кортах Национального теннисного тенниса в Нур-Султане продолжаются мужской и женский турниры серии ITF M/W25 с общим призовым фондом 50 тысяч долларов. Во втором круге воспитанник школы тенниса города Актау Бейбит Жукаев в трех сетах одолел своего 18-летнего соотечественника Ислама Орынбасара - 6:3, 3:6, 6:2. В пятницу в четвертьфинале Жукаеву предстоит сыграть против японца Синтаро Имаи. Еще один казахстанец Денис Евсеев вышел в полуфинал парного разряда: в дуэте с Иваном Лютаревичем из Беларуси он уверенно победил белорусскую пару Александр Леоненко/Эрик Арутюнян - 6:2, 6:4. В женской сетке не осталось казахстанок, и теперь они готовятся к Кубку Президента Казахстана, который начнется 18 июля.

Игорь Воротной