Путинцева выиграла второй титул WTA в карьере

Путинцева выиграла второй титул WTA в карьере

08:48 19 Июль 2021 2338

Путинцева выиграла второй титул WTA в карьере

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева в воскресенье выиграла одиночный разряд турнира серии WTA 250 в Будапеште с призовым фондом 235 тысяч долларов перед Олимпиадой в Токио.

Финал Hungarian Grand Prix стал для Путинцевой четвертым решающим матчем серии WTA в карьере, но до сих пор лишь один финал был для нее успешным – в мае 2019-го казахстанка взяла первый титул, в Нюрнберге, где в финале была сильнее словенки Тамары Зиданшек – 4:6, 6:4, 6:2. И теперь вышла в решающий поединок в столице Венгрии в качестве первой ракетки турнира – в соперницы ей досталась 95-я ракетка мира из Украины Ангелина Калинина.

Финал в воскресенье продлился всего 1 час и 10 минут, поскольку преимущество 42-й ракетки мира из Казахстана над соперницей было более чем ощутимым. В первом сете Путинцева сразу ушла в отрыв на три очка, Калинина сократила было разрыв до минимума к шестому гейму (3:2), но казахстанка на своих подачах хладнокровно довела партию до победы со счетом 6:4. А во втором сете, продлившимся всего 25 минут, просто смела украинку, сделав три брейк-пойнта – 6:0.

«В первую очередь я хочу выразить огромную благодарность Федерации тенниса Казахстана. Здорово, когда за тобой есть такая федерация, которая всегда поддерживает. Два дня отдохну и меня ждет долгий путь в Токио. На Олимпиаде другое покрытие, будет нелегко, но я готова к любой ситуации и постараюсь завоевать для своей страны Олимпийскую медаль» – сказала в своей победной речи после решающего матча в Будапеште Путинцева.

В Токио Путинцева выступит в одиночном женском разряде, как и еще четыре казахстанки – Елена Рыбакина, Ярослава Шведова и Зарина Дияс. В одиночном мужском разряде выступят Александр Бублик и Михаил Кукушкин, в парном женском разряде – Шведова и Рыбакина, в парном мужском – Бублик и Андрей Голубев. Казахстан впервые завоевал восемь лицензий на теннисный турнир Олимпиады, и один из ветеранов сборной страны, Михаил Кукушкин, уверен, что это говорит о силе казахстанского тенниса.

«Это уникальное событие для тенниса Казахстана, это подчеркивает, что вся та работа Федерации тенниса страны, которую за последние 14 лет проделал президент федерации Булат Жамитович Утемуратов, ведется в правильном ключе и приносит свои плоды. Десять лет назад мы не могли и мечтать о восьми лицензиях на Олимпиаду. В 2012 году, когда я впервые участвовал в Олимпийских играх, от мужчин из Казахстана я был один. Сейчас наш теннис на большом подъеме», – сказал теннисист в ходе онлайн-конференции.

Кукушкин в воскресенье вылетел в Токио из Дубая, где он вместе с тренером мужской сборной Казахстана Юрием Щукиным проходил подготовку к Играм на хардовом покрытии. Дубай был выбран из-за отсутствия турниров на харде в календаре мужского тура, а также потому, что погода в ОАЭ соответствует климату столицы Игр. Кукушкин пояснил, что для него важно было подготовиться именно к хардовому покрытию, поэтому он не стал играть турниры на траве и грунте, которые шли на прошлой неделе.

«Я решил, что вместо перехода с одного покрытия на другое, лучше будет подготовиться на харде, другие ребята решили подготовиться через турниры, потому что у каждого своя ситуация. Для меня очень важно прибиться к корту, прибиться к покрытию – и было бы тяжело, отыграв неделю на грунте, переходить в Японии на хард. Мы перед Кубком Дэвиса делаем то же самое: собираемся за неделю до матча, привыкаем к покрытию, и для меня это – самый оптимальный вариант», – сказал казахстанский теннисист.

По его словам, ему будет не очень комфортно играть при пустых трибунах, тем не менее, казахстанская сборная, по его мнению, может завоевать хотя бы одну медаль на нынешней Олимпиаде, которая для страны станет первой в теннисе. Тем более, что, по наблюдениям опытного казахстанского игрока, на Олимпиадах всегда есть место сенсациям, хотя фаворитом Токио-2020 у мужчин в теннисном турнире он считает серба Новака Джоковича.

«Надеюсь, что при определенных условиях, с хорошей жеребьевкой, и я смогу показать хорошую игру в Токио. Посмотрим, как все сложится, но, думаю, будет очень интересно и будут неожиданные результаты. Задача-минимум для любого спортсмена одна – завоевать медаль, понимаю, что это будет очень тяжело, но, тем не менее, это та цель, к которой я стремлюсь. Однако я могу сказать, что сборная реально может претендовать на медали, если посмотреть на женскую сетку с отсутствием Серены Уильямс и Марии Шараповой. На любом большом турнире у женщин сетка достаточно открытая и практически любая теннисистка хорошего уровня может победить. Например, я считаю, очень хорошие шансы у нашей Елены Рыбакиной, которая в последние годы играет очень здорово, она на ведущих ролях в мировом теннисе. Думаю, у нее есть шансы на медаль, также могут быть медальные шансы в миксте у Саши Бублика с Рыбакиной, так что надеюсь, что у нас будут шансы на пьедестал», – заключил Кукушкин.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32312

Материалы по теме:

pochemu-sistema-ashyq-ne-daet-biznesu-preferencij

zoloto-vernulos-na-maksimum-podnyavshis-vyshe-otmetki-1833-za-trojskuyu-unciyu

krupnejshie-rossijskie-avtoproizvoditeli-avtovaz-reno-rossiya-i-kamaz-prodolzhat-razvitie-promyshlennoj-kooperacii-dvuh-stran

akcii-didi-v-ocherednoj-raz-proseli-posle-vizita-v-ofis-predstavitelej-regulyatorov-podnebesnoj

bublik-pered-olimpiadoj-revanshirovalsya-v-matche-s-dzhungom

загрузка

×