Путинцева вышла в четвертьфинал Paribas Tennis Championship Istanbul

2005

Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева в четверг пробилась в число восьми лучших игроков одиночного разряда турнира серии WTA 250 в Турции.

Путинцева вышла в четвертьфинал Paribas Tennis Championship Istanbul

Путинцева в Стамбуле в одиночном разряде ивента с призовым фондом около 240 тысяч долларов пока встречается со старыми знакомыми – и постоянно берет над ними верх. В первом раунде она в шестой раз встретилась с польской теннисисткой Магдой Линетт и во второй раз в карьере обыграла ее, после чего встретилась в четверг с представительницей Швеции Ребеккой Петерсон. С этой оппоненткой Путинцева до сих пор встречалась пять раз и вела в этом противостоянии со счетом 3:2.

При этом все три победы казахстанки пришлись на последние их очные встречи, так что Путинцева была фавориткой нынешнего матча во втором круге стамбульского турнира. Начало игры стало аттракционом невиданной щедрости со стороны обеих теннисисток – они по очереди отдавали друг другу очки на своей подаче. Но к середине партии щедрость Путинцевой иссякла – при счете 3:2 в свою пользу она первой набрала очко на своей подаче в этом матче, оторвавшись на два балла.

Более того, Петерсон в этой партии не удалось взять больше ни одного гейма: казахстанка в седьмом розыгрыше нарастила свой отрыв до 5:2, оформив сухой брейк на подаче соперницы из Швеции, а в следующем гейме совершила всего одну помарку – и забрала сет со счетом 6:2. Во втором сете превосходство казахстанской теннисистки и вовсе было подавляющим – фрагментарное сопротивление Петерсон не помешало Путинцевой забрать его всухую, 6:0.

В четвертьфинале эта казахстанка встретится с 41-й ракеткой мира из Австралии Айлой Томлянович. С этой соперницей Путинцева, занимающая сейчас 51 место в мировом рейтинге, знакома практически также хорошо, как и с двумя предыдущими своими оппонентками – против Томлянович она с 2015 года провела четыре матча, три из которых выиграла, в том числе и два крайних, в 2020 году на турнире в Штатах (6:0, 6:4) и в прошлом году также на американском ивенте в Сан-Хосе (3:6, 7:5, 6:3).

А вот первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в четверг зачехлилась во втором раунде одиночного разряда турнира серии WTA 500 Porsche Tennis Grand Prix с призовым фондом более 600 тысяч евро, уступив испанке Пауле Бадосе, третьей ракетке мира – 2:6, 6:4, 6:7. Это была четвертая очная встреча Рыбакиной и Бадосы, которая завершилась третьей победой испанской теннисистки в их личных противостояниях.

Тем временем в Шымкенте, в парном разряде турнира серии ITF с призовым фондом в 15 тысяч долларов казахстанка Жибек Куламбаева в тандеме с россиянкой Анастасией Сухотиной в четверг пробилась в полуфинал. Первая пара турнира с казахстанским участием обыграла в четвертьфинале дуэт Ксения Ерш (Беларусь) / Елизавета Шебекина (Россия) – 6:4, 6:2. В полуфинале в пятницу Куламбаева и Сухотина встретятся с парой Алена Фалей (Белоруссия) / Мария Шолохова (Россия).

Помимо этого, Куламбаева в одиночном разряде этого турнира, где она является первой ракеткой, во втором круге оказалась сильнее россиянки Марии Крупениной – 6:2, 6:1. И в пятницу в четвертьфинале одиночки встретится с россиянкой Татьяной Барковой. Также в четверг в Тунисе на турнире ITF M15 казахстанец Бейбит Жукаев во втором раунде в трех сетах сломил сопротивление француза Мартина Брейсаха  6:4, 4:6, 6:3. В четвертьфинале в пятницу он встретится с победителем встречи между американцем Гейджем Браймером и китайцем Бу Юнчаокете.

Игорь Воротной