Путинцева вышла в четвертьфинал Zavarovalnica Sava Portoroz

Путинцева вышла в четвертьфинал Zavarovalnica Sava Portoroz

07:12 16 Сентябрь 2021 3048

Путинцева вышла в четвертьфинал Zavarovalnica Sava Portoroz

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева в ночь со среды на четверг вышла в четвертьфинал одиночного разряда серии WTA 250 в словенском Портороже.

Путинцева посеяна в одиночном разряде турнира в Словении с призовым фондом 189,7 тысячи евро под вторым номером, поздно вечером в среду в матче за выход в четвертьфинал ей противостояла 171-я ракетка рейтинга Женской теннисной ассоциации из Великобритании Кэти Бултер. В 2019 году Путинцева и Бултер встречались между собой в рамках матчевой встречи Кубка Билли Джин Кинг между сборными своих стран, и казахстанка тогда оказалась сильнее в трех сетах – 3:6, 6:2, 7:6. На этот раз Путинцева уложилась в две победные партии, обыграв англичанку за 1 час и 14 минут.

В первом сете Путинцева захватила инициативу с самого начала и за счет двух брейк-пойнтов после шести розыгрышей вела со счетом 4:2 – далее казахстанка пошла на размен на своих подачах и оформила сет-пойнт в девятом гейме, 6:3. Вторую партию Путинцева вновь начала с брейка и в итоге отдала Бултер в ней лишь один розыгрыш, забрав суммарно три чужие подачи – 6:1. Казахстанка выходит в четвертьфинал, где вновь будет фавориткой во встрече со 167-м номером мирового рейтинга, итальянкой Лючией Бронцетти, с которой Путинцева ранее никогда не пересекалась на кортах. Между тем, Бронцетти во втором круге выбила из борьбы 90-ю ракетку мира, американку Бернарду Перу – 2:6, 6:3, 6:3.

Тем временем, в Нур-Султане в теннисном центре "Даулет" подошли к полуфинальным стадиям соревнования у мужчин и женщин в рамках чемпионата Казахстана. В женском одиночном разряде Гозаль Айнитдинова обыграла Сандугаш Кенжибаеву в двух сетах – 6:2, 6:2, и стала первой полуфиналисткой. В другом четвертьфинале Жибек Куламбаевой изрядно пришлось попотеть в четвертьфинале: юная Сати Аубакирова в первом сете оказала достойное сопротивление более именитой сопернице и лишь в концовке партии Куламбаевой удалось реализовать брейк-пойнт и переломить ход игры. Поединок закончился со счетом 7:5, 6:1 в пользу более опытной Куламбаевой.

В оставшихся двух четвертьфиналах женской одиночки Татьяна Николенко не оставила шансов на победу Екатерине Дмитриченко – 6:3, 6:1, а Софья Чурсина выбила из турнирной сетки Марию Синицыну – 2:6, 6:0, 6:2. Таким образом, в полуфиналах чемпионата РК Айнитдинова встретиться с Николенко, а Куламбаева сыграет с Чурсиной в четверг. У мужчин четвертьфинальная стадия также обошлась без сенсаций: полуфиналистами ожидаемо стали Дмитрий Попко, Тимофей Скатов, Денис Евсеев и Григорий Ломакин. К медленному харду теннисного центра "Даулет" отлично приспособился Попко, который в двух сетах переиграл Бейбита Жукаева – 6:4, 7:6.

Тимофей Скатов без особого труда обыграл Достанбека Ташбулатова – 6:3, 6:1, Денис Евсеев также легко одолел юного Максима Батютенко – 6:1, 6:3. А вот Тимур Хабибулин вновь выдал трехсетовый триллер – на этот раз с Григорием Ломакиным. Тимур в третьем решающем сете имел три матчбола, но Ломакин невероятными усилиями с помощью морально-волевых качеств отыгрался и затем сделал брейк на своей подаче, поставив точку в противостоянии – 2:6, 7:5, 7:5. В полуфинале первенства сыграют: Дмитрий Попко и Денис Евсеев, вторую полуфинальную пару составили Тимофей Скатов и Григорий Ломакин.

В парных же разрядах определились финалисты: у мужчин за золотые медали поборются пары ТимурХабибулин/Бейбит Жукаев и Дмитрий Попко/Тимофей Скатов, у женщин – Гозаль Айнитдинова/Жибек Куламбаева и Екатерина Дмитриченко/Софья Чурсина. Напомним, что победители одиночек национального первенства как у мужчин, так и у женщин получат wild card на участие в основной сетке турниров Astana Open ATP 250/WTA 250, а также грант на поездки в размере 7000 долларов. Финалисты получат грант на сумму 5000 долларов и wild card в квалификацию вышеуказанных престижных турниров, а спортсмены, занявшие третье место, 3000 долларов и возможность сыграть в квалификации Astana Open.

Между тем, накануне стало известно, что первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина не примет участие в предстоящем турнире Astana Open WTA 250 из-за плотного графика выступлений в соревнованиях WTA тура.

"Уже через несколько дней в г.Нур-Султан начнётся первый в истории комбинированный мужской и женский турнир Astana Open ATP 250 и WTA 250. Я очень рада этому событию и хотела бы сказать большое спасибо Федерации тенниса Казахстана, президенту ФТК Булату Жамитовичу Утемуратову и всем спонсорам за такую возможность и за развитие тенниса в стране. Я уверена, такого уровня соревнования повысят интерес к теннису в Казахстане еще больше. Турнир появился очень неожиданно, и к большому сожалению, на данный момент не входит в мой игровой план на этот год, но, надеюсь, что в следующих сезонах у меня будет возможность выступить в Казахстане и, наконец, сыграть вживую перед родной публикой, которая болеет и поддерживает меня" – отметила Рыбакина на своей странице в Instagram.

Напомним, что согласно обновленному официальному календарю ATP, международный турнир серии ATP 250 Astana Open пройдет в столице Казахстана с 19 по 26 сентября на кортах "Национального теннисного центра". Следом, с 26 сентября по 2 октября на этой же площадке пройдет женский турнир WTA 250 Astana Open 2021.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-shkoly-uhodyat-na-karatin

valyuty-popali-v-shtil

barys-razgromil-cska-na-vyezde

ekonomika-kazahstana-dostigla-dopandemicheskogo-urovnya-askar-mamin

servisnaya-kabala-kazavtozhol-kuda-uhodyat-12-mlrd-tenge-v-god

загрузка

×