Путинцева вышла в финал отбора Internazionali BNL d'Italia

1674

Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева вечером в субботу вышла в один из восьми финалов квалификации одиночного разряда турнира серии WTA 1000 в Риме с призовым фондом свыше 2,5 миллиона евро.

Путинцева вышла в финал отбора Internazionali BNL d'Italia

На старте отборочного турнира 44-я ракетка планеты из Казахстана, являющаяся первым номером квалификации в столице Италии, встретилась с 181-м номером мирового рейтинга из Австралии Сторм Сандерс. Несмотря на то, что сейчас эти теннисистки в мировом рейтинге находятся на разных полюсах, у них в карьере было две личных встречи, первую из них в 2012 году еще в юниорках в серии ITF выиграла Путинцева (6:1, 7:6), вторую в прошлом году в австралийской Аделаиде во втором круге турнира серии WTA выиграла Сандерс (6:4, 5:7, 6:1).

На этот раз никакой интриги в матче не было: Путинцева на старте первого сета позволила Сандерс сравнять счет лишь во втором сете (1:1), а затем практически без борьбы забрала пять розыгрышей подряд – 6:1 в пользу казахстанки. Во втором сете австралийка даже вышла сначала вперед на своей подаче, но затем проиграла шесть геймов подряд, три из которых Путинцева взяла под ноль – вновь 6:1 в пользу казахстанки, которая становится финалисткой отборочного цикла и в воскресенье разыграет одну из восьми путевок в основную сетку турнира.

Ее оппоненткой по финалу стала 66-я ракетка планеты, хорватка Ана Конюх. С этой соперницей Путинцева встречалась трижды с 2015 года: первую встречу в 2015-м, как и вторую в мае 2021-го казахстанка проиграла хорватской теннисистке в двух сетах. А вот в июле 2021-го, в их крайнем на данный момент очном поединке во втором круге ивента в Будапеште Путинцева впервые нашла ключи к Конюх, взяв над ней верх в двух сетах – 6:4, 6:3. Если казахстанская теннисистка выиграет у Конюх, то в первом раунде основной сетки она может встретиться с казахстанкой Еленой Рыбакиной.

Тем временем, накануне в Шымкенте прошла жеребьевка мужского турнира Beeline Challenger 80. Пять представителей Казахстана уже в воскресенье возьмут старт в квалификации: Достанбек Ташбулатов сразится с немцем Себастьяном Фаншлоу, Тимур Мауленов сыграет против Богдана Апостола из Румынии, Никита Сидоров постарается сломить сопротивление россиянина Плибека Качмазова, Аслан Темирлан сыграет с итальнцем Эдуардо Ловаджо, а Бекжан Ережеп сразится с индусом Мукунд Сасикумаром.

В основной сетке первый сеяный из казахстанцев Денис Евсеев на старте сыграет с одним из победителей квалификации. Стали известны и соперники наших игроков, которые получили wild card от организаторов: Григорию Ломакину будет оппонировать Николас Ионель из Румынии, Бейбит Жукаев проведет свой первый матч в Шымкенте против норвежца Виктора Дурасовича. Ломакин и Жукаев стартуют в одиночке 9 мая, Евсеев, который два дня будет ждать своего стартового соперника, выйдет на корт 10 мая.

Результаты жеребьевки в парном разряде Челленжера в Шымкенте: казахстанцы Достанбек Ташбулатов и Тимур Муленов на старте сыграют против своего соотечественника Дениса Евсеева и россиянина Александра Шевченко. Бейбит Жукаев в паре с представителем России Алибеком Качмазовым на старте сразится с Арджуном Кадхе из Индии и украинцем Владиславом Манафовым, которые посеяны на этом Челленджере вторыми. Григорий Ломакин и россиянин Ян Бондаревский встретятся с парой Богдан Бобров (Россия)/Денис Истомин (Узбекистан).

Между тем, накануне в Душанбе завершился турнир четвертой категории серии ITF среди игроков до 18 лет, сообщает пресс-служба Федерации тенниса Казахстана. Финальные матчи у мальчиков - и в одиночке, и в паре - получились чисто казахстанскими. В решающей игре одиночного разряда 17-летний алматинец Даниил Фелькер встретился с 14-летним Амиром Омархановым. Борьба за титул получилась эмоциональной и насыщенной – победителем стал Даниил, который одолел уроженца Караганды в трех сетах – 6:2, 0:6, 6:2.

В парном финале Даниил в дуэте с Олегом Гусаковым (Алматы), и также в трех сетах, сломил сопротивление Артура Хайрутдинова (Актобе) и Ерасыла Ердильды (Кызылорда) – 6:4, 2:6, 10:8. В Актобе же завершился турнир второй категории под эгидой Азиатской федерации тенниса среди игроков до 14 лет. Обладательницей золотой медали стала Альбина Какенова (Нур-Султан). В финале она одержала победу над Аделиной Маманфиной (Караганда) со счётом 6:1, 6:2. Третье место заняла Адия Омарбек (Нур-Султан).

Игорь Воротной