Путинцева вышла во второй раунд одиночки турнира серии WTA 250 в Турции

1632

Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева в среду стартовала в одиночном разряде турнира Paribas Tennis Championship Istanbul с победы над соседкой по мировому рейтингу, представительницей Польши Магды Линетт.

Путинцева вышла во второй раунд одиночки турнира серии WTA 250 в Турции

Противостояние Путинцевой и Линетт насчитывало до сих пор пять встреч, в четырех из которых победу праздновала польская теннисистка и лишь однажды, в 2018 году, казахстанка прошла эту оппонентку. Правда, их очная встреча в Стамбуле в первом круге турнира с призовым фондом около 240 тысяч долларов стала первой, к которой Путинцева в мировом рейтинге подошла выше Линетт – 51-я строчка в мировой табели о рангах против 57-й.

Первый сет начался вроде бы катастрофически для Линетт – после стартового размена очками Путинцева забрала три гейма подряд, в том числе два на подаче соперницы, и повела с разгромным счетом 4:1. Линетт сначала сократила отставание до минимума, а в десятом розыгрыше даже оформила камбэк – 5:5, после чего соперницы взяли еще по гейму, и партия перешла в тай-брейк. Здесь соперницы шли вровень на протяжении 12 розыгрышей, но последнее слово осталась за Путинцевой – 8:6 и 7:6 в партии.

На старте второго сета уже Путинцевой пришлось совершать камбэк с 0:2 до 2:2, после чего последовали брейки со стороны обеих соперниц и еще по одной выигранной своей подаче. Со счета же 4:4 казахстанская теннисистка стартовала во второй круг одиночки – сначала взяла гейм на своей подаче, а потом за счет брейк-пойнта оформила победу в партии (6:4) и в матче. Во втором раунде Путинцеву ждет встреча с представительницей Швеции Ребеккой Петерсон.

Петерсон на данный момент занимает 76 строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации, у нее также имеется богатый опыт встреч с Юлией Путинцевой – они встречались с 2018 года пять раз, поначалу противостояние складывалось в пользу шведской теннисистки, которая выиграла две стартовые встречи, причем оба раза в двух сетах. А вот потом Путинцева перехватила инициативу – и трижды обыграла Петерсон, в последний раз – в ноябре 2021 года в полуфинале турнира в Нур-Султане.

Их шестая очная встреча пройдет в четверг, 21 апреля, в этот же день во втором раунде одиночного разряда турнира серии WTA 500 Porsche Tennis Grand Prix с призовым фондом более 600 тысяч евро выступит первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина. Ее соперницей станет испанка Паула Бадоса, вторая ракетка этого турнира и третья ракетка мира. Эти соперницы между собой встречались трижды в период с 2018-го по 2021 годы, два из этих матча выиграла испанская теннисистка, однажды – в июле 2019-го, в Бухаресте, выиграла Рыбакина в двух сетах (7:5, 7:6).

Казахстанка, кстати, тот турнир серии WTA 250 в итоге выиграла, правда, с Бадосой она тогда сыграла не во втором раунде, как сейчас, а на старте. Тем временем, в Нью-Дели завершились матчи группового раунда квалификации зоны Азия/Океания к юниорскому командному чемпионату мира. Казахстанская команда в среду победила сборную Узбекистана со счетом 2:1, эта победа стала для нее третьей в группе, и она вышла в четвертьфинал с первого места. В четверг казахстанкам за выход в полуфинал предстоит сыграть с командой Индии.

Игорь Воротной