Путинцева заставила попотеть первую ракетку мира

3898

Первая ракетка мира, американка Серена Уильямс после победы в четверг в четвертьфинале турнира "Большого шлема", открытом чемпионате Франции, над натурализованной Казахстаном экс-россиянкой Юлией Путинцевой призналась, что в один из моментов матча уже "не видела света в конце тоннеля". 

Путинцева заставила попотеть первую ракетку мира Фото: reuters.com

Юлия Путинцева, с июня 2012 года выступающая под казахстанским флагом, до нынешнего четвертьфинала встречалась с Сереной Уильямс дважды – в 2013 году в первом круге турнира Madrid Masters и в нынешнем году, во втором круге Indian Wells Masters. В обоих матчах верх брала предсказуемо первая ракетка мира, оба предыдущих матча складывались по схожему сценарию: первые сеты обоих встреч Серена Уильямс брала на фоне отчаянного сопротивления соперницы, что называется, "на больше-меньше", выиграв их в обоих случаях со счетом 7:6. Вторые же сеты давались американке малой кровью – 6:1 и 6:0 соответственно.

В нынешнем же четвертьфинале Путинцева впервые взяла у Серены Уильямс хотя бы один сет (казахстанка была сильнее соперницы в первом сете, 7:5), а во второй партии при счете 4:4 имела несколько брейк-пойнтов. И вполне могла сотворить главную сенсацию нынешнего "Ролан Гаррос", выбив из борьбы именитую соперницу, что в своем послематчевом интервью признала и Серена Уильямс. "Я все мазала и не попадала, — приводит официальный сайт турнира слова первой ракетки мира после матча в четверг. — В один момент я уже не видела света в конце тоннеля. Мне казалось, что Путинцева выкладывается на 200 процентов в каждом розыгрыше. Она — настоящий боец. Я думаю, в этом мы с ней похожи". 

В итоге Серена Уильямс "вытянула" на морально-волевых второй сет со счетом 6:4, а в третьем, решающем сете была сильнее со счетом 6:1. Сама Юлия Путинцева считает, что изменение хода матча, который до своего экватора складывался для нее благоприятно – дело удачи. "Я считаю, что в некоторые моменты матча удача была на моей стороне, а в другие — нет. Я старалась делать всё, что в моих силах: бегала, защищалась, атаковала, выходила к сетке, но в конце второго сета мне просто не повезло, - цитирует послематчевое интервью казахстанки официальный сайт "Ролан Гаррос". - Ничего страшного. У меня есть ещё несколько лет, чтобы поучаствовать в турнирах "Большого шлема". Здесь я одержала несколько важных побед и довольна тем уровнем игры, который я здесь продемонстрировала".

Отметим, что до встречи с первой ракеткой мира Юлия Путинцева, которая до начала "Ролан Гаррос" в конце мая занимала 60 строчку в ТОП-100 рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA), выбила из борьбы нескольких соперниц, располагающихся выше ее в мировой табели о рангах. Так, в четвертом круге "одиночки" этого турнира "Большого шлема" казахстанка обыграла 14-ую ракетку мира, испанку Карлу Суарес Наварро – 7:5, 7:5, сравняв таким образом счет в личных встречах с этой испанской теннисисткой. В третьем раунде Юлия Путинцева разгромила итальянку Карин Кнапп – 6:1, 6:1, также восстановив баланс в личных встречах с этой соперницей. Во втором круге казахстанка была сильнее 31-ой ракетки мира, немки Андреа Петкович – 6:2, 6:2 – и во встречах с этой соперницей ведет теперь со счетом 2:1. На старте же под раздачу Юлии Путинцевой попала представительница Канады Александра Возняк – 6:1, 6:1 в пользу казахстанки.

Дойдя до четвертьфинала одиночного женского разряда "Ролан Гаррос", Юлия Путинцева не только повторила достижение другой натурализованной Казахстаном экс-россиянки – Ярославы Шведовой, которая дважды – в 2010 и в 2012 году под казахстанским флагом доходила до этой же стадии французской составляющей "Большого шлема", но и де факто гарантировала себе поездку в Рио, на Олимпиаду. Дело в том, что олимпийские лицензии автоматически получают первые 56 спортсменок рейтинга WTA, а Путинцева, дойдя до четвертьфинала турнира "Большого шлема", на 99,99 % переместится к 6 июня в рейтинге "одиночки" с нынешнего 60 места в границы заветного ТОП-56. Де-юре это будет оформлено в следующий понедельник, 6 июня, когда официальный сайт Женской теннисной ассоциации опубликует свой обновленный рейтинг. Но даже если каким-то чудом Юлии Путинцевой в числе первых 56 ракеток мира после нынешнего Ролан Гаррос не окажется, существует система Wildcard со стороны все той же WTA и Международного Олимпийского комитета – и тут отчаянное сопротивление казахстанки в матче с самой Сереной Уильямс в этот четверг может сыграть решающую роль при распределении дополнительных путевок в Рио…

Игорь Воротной, Астана 

Фото: Reuters.com