RU KZ
Пять казахстанцев сыграют во втором раунде «одиночек» серии ITF в Шымкенте

Пять казахстанцев сыграют во втором раунде «одиночек» серии ITF в Шымкенте

20:54 14 Апрель 2021 823

Пять казахстанцев сыграют во втором раунде «одиночек» серии ITF в Шымкенте

Автор:

Игорь Воротной

В среду прошли стартовые раунды одиночных разрядов мужского и женского турниров ITF в Шымкенте: у мужчин во второй раунд отобрались 2 представителя Казахстана, во втором круге женской одиночки сыграет 3 хозяйки корта. 

Первым из казахстанцев в среду преодолел стартовый барьер Григорий Ломакин, которому в соперники достался белорус Ярослав Шило, 939 ракетка мира. Ломакин, занимающий в мировом рейтинге 835 строчку, оказался сильнее в двух сетах – 6:2, 7:5. И теперь в четверг во втором раунде попробует свои силы с 630 номером мирового рейтинга из Украины Никитой Маштаковым, который в Шымкенте посеян под шестым номером.

А вот второй казахстанский участник, прошедший стартовый раунд, Достанбек Ташбулатов уже на старте продемонстрировал свою способность обыгрывать соперников, находящихся в мировом рейтинге намного выше его: в среду 923 ракетка мира из Казахстана взяла верх над 642 номером мирового рейтинга и восьмым номером одиночки турнира, британцем Марком Уайтхаузом – 6:4, 6:4.

Причем Ташбулатов обыгрывает этого соперника вторую неделю подряд: неделю назад в первом раунде предыдущего шымкентского «фьючерса» казахстанец был сильнее в матче с Уайтхаузом в тех же двух сетах, с тем же счетом – 6:4, 6:4. В четверг Ташбулатов сыграет с соседом по мировому рейтингу, 964 ракеткой планеты из Италии Лукой Томазетто.

В женской одиночке первой из казахстанок во второй раунд пробилась Екатерина Дмитриченко: она обыграла представительницу Узбекистана Ларису Бекметову – 6:2, 6:4, и вышла на 848 ракетку мира, грузинку Марьям Далакишвили. Далакишвили на старте выбила из борьбы восьмую ракетку турнира, россиянку Ксению Ласкутову – 6:3, 2:0, отказ россиянки, занимающей 707 строчку мирового рейтинга, от продолжения борьбы.

Затем во второй раунд вышла казахстанка Дана Байдаулет, которая на старте в дерби сыграла с Аружан Сагандиковой, выиграла – 6:4, 6:2, и сыграет во втором раунде с шестой ракеткой соревнований, россиянкой Екатериной Макаровой. Вечером же последовала прогнозируемая победа 2-й ракетки турнира, казахстанки Гозаль Айнитдиновой в поединке с украинкой Анастасией Поплавской – 6:1, 6:3. Айнитдинова во втором раунде сразится с представительницей Латвии, Маргаритой Игнатьевой, которая находится в мировом рейтинге гораздо ниже ее (995 место против 455 строчки).

Между тем, женская сборная Казахстана продолжает подготовку к предстоящему 16-17 апреля в Кордове матчу плей-офф Кубка Билли Джин Кинг против команды Аргентины. Капитан казахстанской сборной Ярослава Шведова в интервью пресс-службе Федерации тенниса Казахстана заявила, что настрой у ее подопечных и партнерш (Шведова сама намерена выступить в парном разряде) боевой.

«Наши девочки прекрасно понимают, что в командных соревнованиях не всегда ведущую роль играет высокий рейтинг, потому что практика показала, что и игроки с низким рейтингом побеждают соперников из ТОП-10 или 20, - отметила Шведова. - Так что мы готовимся, не расслабляемся, ни в коем случае не допускаем мыслей о недооценке соперника. На каждый поединок будем настраиваться и выкладываться на все 100%».

В составе аргентинской команды Шведова выделила Надю Подороску, которая в прошлом году дошла до полуфинала одиночки одного из турниров самой престижной мировой серии «Большой шлем» - «Ролан Гаррос». А в 2019 году на Панамериканских играх ей удалось завоевать золотую медаль и квалифицироваться на Олимпийские игры, к тому же Подороска специализируется именно на грунтовых покрытиях, на которых пройдет матч в Кордове.

«Аргентина будет играть дома: это здесь всех вдохновляет, заводит, здесь все будут мощно поддерживать. Мы знаем, как в любых видах спорта сине-белые болеют за свою сборную. К сожалению, во время жребия фортуна пока что отворачивается от нас, нам еще не удалось сыграть дома такой стыковой матч. Мы на выезде уже с кем только не играли - против Франции, Канады, Великобритании, Бельгии, уступали и были такие мысли: если бы мы играли дома, то наверняка победили. Домашние стены в большинстве случаев помогают и вдохновляют. Яркий пример - наша мужская сборная, которая дома сыграла массу важных матчей и почти во всех победила, а ребята творили чудеса на кортах. Но задача перед нашей командой одна – побеждать и идти дальше», - заключила Шведова.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×