/img/tv1.svg
RU KZ
Пять поселков в Алматинской области оказались под водой

Пять поселков в Алматинской области оказались под водой

Подтоплено 150 домов и эвакуировано более 1000 человек.

18:10 28 Февраль 2018 2343

Пять поселков в Алматинской области оказались под водой

Автор:

Римма Гахова

Скопление талой воды наблюдалось в четырех районах Алматинской области: в Узунагаше, Кайназаре, Талгаре и Туздыбастау. Из-за скопления талой воды объемом 50 кубометров в ложбине выше села в Туздыбастау здесь была объявлена чрезвычайная ситуация.

Первые потоки воды стали поступать в населенный пункт еще 23 февраля, но жители справлялись с ними своими силами. После ситуация усугубилась: температура воздуха стала повышаться, а затем прошел сильный ливень. Только за последние двое суток с улиц было откачено 60 автоцистерн. В связи с угрозой подтопления сотрудники департамента чрезвычайных ситуаций, ГУ «Казселезащита» и районного отдела внутренних дел эвакуировали жителей четырех улиц. Пострадавших от паводка разместили в школах и колледжах, позже они разъехались по родственникам.

Сегодня на место чрезвычайной ситуации прибыл аким Алматинской области Амандык Баталов, который сообщил, что будет создана комиссия, которая определит ущерб, нанесенный местным жителям.

От снеготаяния пострадали и другие поселки, в селе Кайназар подтопило 50 дворовых территорий на четырех улицах, в Узынагаше – 100 дворовых территорий. В городе Талгаре вследствие подтопления произошло обрушение саманного жилого дома площадью 56 квадратных метров.

По информации пресс-службы департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области, от интенсивного снеготаяния пострадали и автодороги. В Жамбылском районе наблюдался перелив на 134-м километре трассы Алматы – Ташкент, в Енбекшиказахском районе – на 30-м километре дороги Алматы – Кокпек – Коктал, в Талгарском районе – на 64-м километре дороги Алматы – Талгар, в Карасайском районе – на 22-м, 25-м, 43-м километрах трассы Алматы – Жандосова.

При этом к сезону половодья готовились заранее, на что из бюджета страны были выделены определенные суммы. Как abctv.kz уже писал ранее, в текущем году на ликвидацию последствий паводков предусмотрено 7,5 миллиарда тенге, что в 1,4 раза больше, чем в 2017 году и составляет 1/3 всех средств, заложенных на эти цели в стране. Более 400 миллионов тенге из этих средств выделено на стабилизацию русла реки Улкен Алматы, а также берегоукрепление габионными установками и благоустройство двух паводкоопасных рек – Ерменсай и Керенкулак (протяженностью три километра). Кроме того, согласно разработанному плану мероприятий по обеспечению безопасности города Алматы в паводковый период 2018 года, создана группировка сил и средств с общим количеством 5,5 тысячи человек личного состава, 1716 единиц техники различного назначения, 12 единиц плавательных средств, а также 80 единиц мотопомп и 101 единица автономных электростанций. Несмотря на это, вода затопила частные дворы в Алматинской области.

 «Сейчас, с учетом того что ночная температура будет постепенно понижаться, процесс интенсивного таяния на фоне выпадения обильных осадков прекратится, поэтому обстановка будет нормализована», – успокоил казахстанцев заместитель министра МВД Юрий Ильин сегодня, 28 февраля, выступая в Астане.

По его словам, ситуация в Алматинской и Жамбылской областях в основном связана с интенсивным таянием снежного покрова, чистку которого самостоятельно не произвели жители поселков, также были нарушения со стороны местных исполнительных органов: не везде проводилась очистка арычной сети и вывоз снежного покрова. К тому же земля была очень сильно промерзшая, отсутствовал процесс впитывания снега и осадков, которые выпали, что и привело к паводкам.

«Мы отчитывались в правительстве. На противопаводковые мероприятия прошлого года было выделено около 12 миллиардов тенге, за счет республиканского и местных бюджетов были построены дамбы, укреплены некоторые русла рек. В текущем году планом предусматривается порядка восьми миллиардов тенге», – сообщил он.

Что касается чрезвычайной ситуации в Талгарском районе Алматинской области, то, по словам г-на Ильина, ночью были проведены соответствующие работы, и сейчас угроза снята. 

Римма Гахова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/oMCwGciS.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/0P0qVzJr.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/ufN4uxAZ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/URP5gA1j.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/pqLuWkcE.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/Xy1Kyf4L.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/cSWJB3aQ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/FxNJqksM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/bx10Sw5g.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/evZkXsOq.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/4mEz20Xg.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/twkU6j6F.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/GiIRbNFU.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/A9quhbSk.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/4ufquZPd.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/12/images/LlWdgtZp.jpg