Пять регионов Казахстана остаются в красной зоне

3326

Нур-Султан и Карагандинская область вышли из красной зоны.

Пять регионов Казахстана остаются в красной зоне Фото: Максим Морозов

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 16 февраля, пять регионов находятся в красной зоне.

В красной зоне: г. Алматы, Акмолинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. В желтой зоне: г. Нур-Султан, Алматинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области. В зеленой зоне: г. Шымкент, Актюбинская, Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская области. Нур-Султан и Карагандинская область вышли из красной зоны.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1508 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. В разрезе регионов: в городе Нур-Султане – 112, в городе Алматы – 580, в городе Шымкенте – 15, в Акмолинской области –54, в Актюбинской области – 17, в Алматинской области – 84, в Атырауской области – 24, в ВКО – 75, в Жамбылской области – 15, в ЗКО – 71, в Карагандинской области – 124, в Костанайской области – 87, в Кызылординской области – 5, в Мангистауской области – 5, в Павлодарской области – 129, в СКО – 109, в Туркестанской области – 2. Всего в стране подтверждено 1 293 901 случай.

Названо число выявленных случаев заражения COVID-19 в мире

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро вторника достигло 413 млн 480 тыс. 802, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса. С начала распространения вируса в мире после заражения COVID-19 скончались 5 млн 826 тыс. 378 человек, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. В число стран с более чем 20 млн случаев заражения по-прежнему входят США, Индия и Бразилия. Лидерство по числу заразившихся и скончавшихся сохраняют США, где выявлено 77 млн 919 тыс. 52 инфицированных COVID-19, число летальных исходов составило 922 тыс. 473. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 42 млн 692 тыс. 943, а число умерших от последствий заражения вирусом – 509 тыс. 358. На третьем месте по количеству выявленных случаев COVID-19 находится Бразилия, где заразились 27 млн 552 тыс. 267 человек, из них скончались 639 тыс. 151. По данным портала Worldometers, который специализируется на статистических данных по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро вторника 749,9. В США на 1 млн жителей скончались 2 тыс. 832 человека, Индии – 363, Бразилии – 2 тыс. 972.

Что ВОЗ ожидает после "Омикрона"

Острая фаза пандемии коронавируса COVID-19 в мире после волны "Омикрона" может завершиться, но для этого необходимо соблюдение ряда условий, заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. "Сочетание мер, принимаемых государствами, и ответственности людей даёт нам шанс, когда волна "омикрона" завершится, попытаться выйти из острой фазы пандемии. Велика вероятность, что в конце года вирус вернётся, потому что так много людей были инфицированы, что означает возникновение новых мутаций вируса. Зимой вирус вернется, но мы должны быть в состоянии избежать возвращения пандемии", – сказал Клюге на брифинге во вторник, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Он обратил внимание, что в тех странах региона, где высокий уровень вакцинации, с волной "Омикрона" наблюдается очень быстрый и резкий рост числа случаев, на короткое время больницы были под огромной нагрузкой, но отделения интенсивной терапии не были переполнены, а пациенты, которые требовали специального лечения, не были привиты. Вместе с тем, подчеркнул Клюге, высокий уровень вакцинации пока достигнут не во всех странах нашего региона, а тем более не во всем мире. По его мнению, необходимо во всех странах достичь высокого уровня вакцинации населения, особенно групп риска, от COVID-19, усилить систему мониторинга и секвенирования вируса, чтобы в случае появления нового варианта быстро его обнаружить и выложить в базы данных. Также ВОЗ призывает обеспечить равный доступ большей части населения к новым лекарствам против COVID-19, которые могут предотвратить тяжелое течение заболевания. "Кроме того, должна быть ответственность людей... "Омикрон" быстро распространяется, поэтому самотестирование, самоизоляция очень важны", – сказал Клюге.

Вашингтон снимает требование о вакцинации для посетителей общественных мест

Американская столица Вашингтон со вторника освобождает места общественного пользования от необходимости проверять клиентов на вакцинацию от коронавируса, а с марта смягчает правила ношения масок, сообщила мэр города Мюриэль Баузер. Сейчас в Вашингтоне посетители ресторанов, баров, спортивных учреждений и концертных площадок должны предъявлять свидетельства о прививках и носить маски в закрытых помещениях, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

"Начиная с 15 февраля 2022 года, закрытые помещения более не обязаны удостоверяться в том, что их клиенты привиты. Фирмы вправе сохранить требования о вакцинации", – заявила Баузер.

С 1 марта посетителям баров, ресторанов, магазинов, тренажерных залов, спортивных арен и развлекательных площадок, правительственных учреждений, не предполагающих прямого взаимодействия с посетителями, разрешено не носить маски. Маски будут по-прежнему требовать в школах, детских садах и библиотеках, в медицинских заведениях, на транспорте, включая такси, сообщила градоначальник. Она добавила, что у частных предпринимателей остается право по желанию сохранить в силе "масочный мандат". Баузер рассказала, что заболеваемость в Вашингтоне сократилась на 90%, а число госпитализаций – на 95% в сравнении с "пиком волны "Омикрона". Появление нового штамма коронавируса заставило городские власти в середине января ужесточить санитарные правила. Вашингтон с населением порядка 700 тысяч человек является 20-м по численности городом США. Около двух третей горожан вакцинированы.

Хакер раскрыл схему финансирования антиковидных протестов в Канаде из-за рубежа

Анонимный канадский хакер выявил более 90 тысяч зарубежных жертвователей протестующим против антиковидных ограничений в Канаде и заявил об иностранном спонсировании "экстремизма" в его стране, передает inbusiness.kz. Из 92 844 раскрытых пожертвований "51 666 (56 процентов) поступили из США, 36 202 (29 процентов) поступили от канадцев и 1831 (2 процента) – из Великобритании". Из Соединенных Штатов противникам мер премьер-министра Канады Джастина Трюдо пришло 3,62 миллиона долларов США, а канадцы смогли предоставить 4,31 миллиона долларов.

"Вы видите огромную сумму денег, которая поступает даже не из Канады – это ясно как день", – сказал хакер, принадлежащий к группе Anonymous.

Он назвал схему финансирования протестов "экстремизмом в американском стиле". По его информации, весомая часть американских почтовых адресов, с помощью которых осуществлялись пожертвования были с доменом .gov. В их число входили почтовые адреса минюста США, министерства внутренней безопасности, NASA, Федерального бюро тюрем и государственной транспортной корпорации. Хакер пригрозил, что спонсоры "экстремизма" больше не смогут спокойно заниматься своим делом, потому что за ними будут следить и охотиться он и другие "хактивисты". 8 февраля канадцы, устроившие акцию протеста против ковид-ограничений, перекрыли мост Амбассадор между США и Канадой. Мост Амбассадор, соединяющий города Уинсор в канадской провинции Онтарио и Детройт (штат Мичиган, США), представляет из себя самый загруженный сухопутный пограничный переход между США и Канадой. Также это основной маршрут для грузовых автомобилей.

Саян Абаев