/img/tv1.svg
RU KZ
Пятая часть офисов в Нур-Султане и Алматы пустует

Пятая часть офисов в Нур-Султане и Алматы пустует

По подсчетам эксперта, ставки по аренде в 2019 году упали на 5%.

08:00 06 Январь 2020 19698

Пятая часть офисов в Нур-Султане и Алматы пустует

Автор:

Карина Алимова

Почти пятая часть офисной недвижимости в Нур-Султане и Алматы простаивает. Проблемы с заполняемостью бизнес-центров сказываются на стоимости аренды офисных помещений. По подсчетам генерального директора Tetin Льва Тетина, в 2019 году ставки по аренде коммерческой недвижимости в данном сегменте в столице снизились на 5%. В наступившем году с выходом на рынок новых игроков тренд на понижение усилится до 10%, прогнозирует эксперт.

«Рынок перегрет, но бизнесмены продолжают строить новые БЦ. Сегодня общая площадь офисных помещений класса А, В и С в Алматы составляет 1,99 млн кв. м, в Нур-Султане – 1,12 млн кв. м, из них примерно 17-19% – свободные площади. За год в Нур-Султане ввели в эксплуатацию два бизнес-центра класса B общей площадью 43 тыс. кв. м, продолжается строительство еще пяти БЦ. Крупным игроком станет многофункциональный комплекс Abu Dhabi Plaza площадью 512 тыс. кв. м с объемом офисов класса А в 124 тыс. кв. м. В этом году владельцы крупнейших бизнес-центров снизили стоимость аренды примерно на 5% к уровню 2018 года. После начала работы Abu Dhabi Plaza средняя арендная ставка офисов класса А может упасть еще на 10%», – прогнозирует Лев Тетин.

Что касается Алматы, то, по его данным, в минувшем году было введено в эксплуатацию два бизнес-центра класса А и В+ площадью 36 тыс. кв. м. В настоящий момент на стадии строительства находятся еще три БЦ площадью 48 тыс. кв. м.

«В связи с растущим количеством новых офисных зданий объем качественного предложения увеличивается, тем самым создавая давление на ставки аренды и вытесняя с рынка устаревшие бизнес-центры. Сохраняется положительная динамика популярности офисных помещений формата open space. Арендаторы все чаще выбирают офисы с планировкой открытого типа, которые отвечают современным требованиям и обеспечивают более гибкий подход к организации рабочего пространства», – отметил генеральный директор компании Tetin.

Интерес у девелоперов в 2019 году был и сохраняется к формату коворкингов. Обслуживание таких пространств стало выгодней классической схемы сдачи помещений. При этом столица обогнала Алматы по количеству офисной недвижимости в такой концепции. В Нур-Султане в ушедшем году было открыто пять коворкингов, с учетом которых в городе их насчитывается 13 общей площадью 21 900 кв. м, что составляет 2% офисной недвижимости столицы. В Алматы функционируют 12 коворкингов площадью 27 800 кв. м – 1,4% от всей офисной недвижимости города.

В южном мегаполисе планировали запустить рабочее пространство ALPHArabius общей площадью 23 500 кв. метров, которое могло стать вторым по величине в мире после лондонского, но сейчас проект заморожен. О сроках его открытия пока ничего не известно.

«Рынок коворкинг-центров в РК подходит к насыщению, и в ближайшие три года он начнет стагнировать, а окупаемость новых проектов будет расти», – заключил аналитик.

Карина Алимова