/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Пятая часть офисов в Нур-Султане и Алматы пустует

Пятая часть офисов в Нур-Султане и Алматы пустует

По подсчетам эксперта, ставки по аренде в 2019 году упали на 5%.

06 Январь 2020 08:00 9049

Пятая часть офисов в Нур-Султане и Алматы пустует

Автор:

Карина Алимова

Почти пятая часть офисной недвижимости в Нур-Султане и Алматы простаивает. Проблемы с заполняемостью бизнес-центров сказываются на стоимости аренды офисных помещений. По подсчетам генерального директора Tetin Льва Тетина, в 2019 году ставки по аренде коммерческой недвижимости в данном сегменте в столице снизились на 5%. В наступившем году с выходом на рынок новых игроков тренд на понижение усилится до 10%, прогнозирует эксперт.

«Рынок перегрет, но бизнесмены продолжают строить новые БЦ. Сегодня общая площадь офисных помещений класса А, В и С в Алматы составляет 1,99 млн кв. м, в Нур-Султане – 1,12 млн кв. м, из них примерно 17-19% – свободные площади. За год в Нур-Султане ввели в эксплуатацию два бизнес-центра класса B общей площадью 43 тыс. кв. м, продолжается строительство еще пяти БЦ. Крупным игроком станет многофункциональный комплекс Abu Dhabi Plaza площадью 512 тыс. кв. м с объемом офисов класса А в 124 тыс. кв. м. В этом году владельцы крупнейших бизнес-центров снизили стоимость аренды примерно на 5% к уровню 2018 года. После начала работы Abu Dhabi Plaza средняя арендная ставка офисов класса А может упасть еще на 10%», – прогнозирует Лев Тетин.

Что касается Алматы, то, по его данным, в минувшем году было введено в эксплуатацию два бизнес-центра класса А и В+ площадью 36 тыс. кв. м. В настоящий момент на стадии строительства находятся еще три БЦ площадью 48 тыс. кв. м.

«В связи с растущим количеством новых офисных зданий объем качественного предложения увеличивается, тем самым создавая давление на ставки аренды и вытесняя с рынка устаревшие бизнес-центры. Сохраняется положительная динамика популярности офисных помещений формата open space. Арендаторы все чаще выбирают офисы с планировкой открытого типа, которые отвечают современным требованиям и обеспечивают более гибкий подход к организации рабочего пространства», – отметил генеральный директор компании Tetin.

Интерес у девелоперов в 2019 году был и сохраняется к формату коворкингов. Обслуживание таких пространств стало выгодней классической схемы сдачи помещений. При этом столица обогнала Алматы по количеству офисной недвижимости в такой концепции. В Нур-Султане в ушедшем году было открыто пять коворкингов, с учетом которых в городе их насчитывается 13 общей площадью 21 900 кв. м, что составляет 2% офисной недвижимости столицы. В Алматы функционируют 12 коворкингов площадью 27 800 кв. м – 1,4% от всей офисной недвижимости города.

В южном мегаполисе планировали запустить рабочее пространство ALPHArabius общей площадью 23 500 кв. метров, которое могло стать вторым по величине в мире после лондонского, но сейчас проект заморожен. О сроках его открытия пока ничего не известно.

«Рынок коворкинг-центров в РК подходит к насыщению, и в ближайшие три года он начнет стагнировать, а окупаемость новых проектов будет расти», – заключил аналитик.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Talan Towers Executive Hub: премиальные обслуживаемые офисы для мобильного бизнеса

Рабочее пространство нового формата презентовано в Нур-Султане.

23 Сентябрь 2019 12:55 10144

Talan Towers Executive Hub: премиальные обслуживаемые офисы для мобильного бизнеса

Столичный рынок коммерческой недвижимости пополнился новым форматом рабочего пространства. В бизнес-центре Talan Towers презентованы офисы, реализованные по новой концепции serviced-offices. Talan Towers Executive Hub работает по формуле «все включено» и предлагает своим арендаторам готовые представительские офисы на условиях краткосрочной аренды. При этом расчет оплаты за serviced offices ведется не по квадратуре, а по количеству занимаемых мест. Это открывает доступ для арендаторов с немногочисленным штатом сотрудников, а также отвечает современному тренду роста мобильности бизнеса.

«В Talan Towers могли арендовать только крупные компании. У нас есть арендаторы, которые снимают целый этаж, и есть клиенты, арендующие от 100 до 300 кв. м. Но мы сталкивались со спросом и со стороны небольшого бизнеса, который хотел бы разместиться в нашем деловом центре. Форматом serviced offices мы стремились охватить сегмент предпринимателей, имеющих в штате от одного до семи человек. Данный проект дополнил линейку продуктов, которую мы можем предложить нашим арендаторам. Формат serviced offices сегодня становится мировым трендом. Он активно развивается в разных странах, потому что арендаторы становятся более мобильными. Деловой мир стремительно меняется, мобильность и гибкость в принятии решений и ведении бизнеса выходит на первое место. Казахстан в этом плане не исключение, на рынке возрастает спрос на небольшие помещения в формате «все включено», где клиент арендует занимаемую площадь и не думает о выстраивании инфраструктуры этого офиса. Уловив тенденции рынка, мы не прогадали – уже сейчас 60% площади Talan Towers Executive Hub сданы в аренду», – отметил генеральный директор Global Development Лукаш Сковроньски.

Реализованный в концепции клубного формата, Talan Towers Executive Hub устроен так, чтобы его резиденты могли не думать о вопросах организации рабочей среды и концентрироваться на делах своего профиля. Управление и эксплуатацию помещения берет на себя обслуживающая компания. Арендаторы получают ресепшен-услуги, уборку и содержание офисов, техническую поддержку. В пакет также входят: круглосуточный доступ к офисам, пользование конференц-залами, качественная офисная мебель от производителей Италии и США, канцелярские товары, высокоскоростной Wi-Fi, полностью оборудованные принтерные, кухня со свежим кофе, техническая поддержка, специальные условия парковки, гардеробная, локеры, защищенные карты доступа, организация мероприятий с услугами кейтеринга.

В приятный бонус офисные резиденты получают в распоряжение уголок для разминки и занятий йогой, телефонные кабинки для приватных деловых переговоров и комнату с капсулой для сна.

«Капсула для сна Energy Pod разработана Американской ассоциацией сна и инженерами по эргономике McLaren. Она идеально подходит для активно путешествующих людей, которые только прибыли в столицу Казахстана. Разница в часовых поясах негативно сказывается на здоровье. Это идеальное решение для человека, нуждающегося в отдыхе после утомительных авиаперелетов. 30 минут сна в этой капсуле заменяет три часа классического сна. Музыка, шум воды и листьев, кондиционирование воздуха расслабляют, и человек отдыхает. Телефонные будки для приватных деловых разговоров. Они прекрасно решают проблему, в случаях когда нужно обсудить какой-то вопрос. В этих кабинках человек не будет никому мешать. Чтобы наш арендатор смог абстрагироваться от своей работы, отдохнуть, в нашем пространстве предусмотрен спортивный уголок. Он оснащен балетным станком, шведской стенкой, оборудованием для ходьбы. Здесь же можно медитировать», – рассказал лизинг-менеджер Talan Towers Алмас Нысанбаев.

Площадь делового пространства Talan Towers Executive Hub составляет 1276 квадратных метров, на которых разместились 23 меблированных офиса, в том числе три кабинета Executive, шесть офисов с кабинетом директора, а также три переговорные комнаты, два конференц-зала, три lounge-зоны, гардеробная, локеры для хранения обуви в зимний период, две принтерные зоны, зона с капсулой сна, спортивная зона, оборудованная кухня и прачечная.

Интерьер Talan Towers Executive Hub органично продолжает архитектурный образ Talan Towers и организовывает пространство с точки зрения гармоничного взаимодействия природы и технологий, традиций и инноваций, функциональности и эстетики.

К оформлению пространства Talan Towers Executive Hub было привлечено московское архитектурное бюро ABD Architects, которое разрабатывало интерьеры для Visa, Deutsche Bank Office, KPMG, Siemens, Huawei, «Лаборатории Касперского».

«Нам было очень приятно получить это приглашение. Когда мы увидели уровень самого объекта, архитектуру зданий, конструктив, технические решения, высотность этажа, мы сразу поняли, что будет создан уникальный премиальный продукт. Это тот уровень, в котором мы можем себя хорошо проявить, можем, что-то привнести. Пространство соответствует международным стандартам. При разработке дизайна интерьера мы не хотели делать акцент на «локализации». Но нам очень нравится, что в нашей космополитичной архитектуре присутствует местный колорит. Национальные черты проявляются в графике, в акустических панелях, которые были созданы местными художниками. Это очень здорово. Наша задача состояла в том, чтобы найти правильную комбинацию количества функциональных офисных пространств и сервисных зон. Чтобы все функциональное наполнение было удобным и соответствовало запросам будущих резидентов», – говорит директор департамента интерьеров ABD architects Денис Кувшинников.

Он добавил, что в дизайне интерьера намеренно лаконичный лофт соединили с местным колоритом не напрямую, а с тонкой отсылкой. В такой интерпретации, например, выполнена центральная лаунж-зона «Астана».

Что касается оформления предметами дизайна делового пространства Talan Towers Executive Hub, то их подбором, а также дизайном навигационных пиктограмм и аксессуаров занималась казахстанская студия дизайн-решений SredaLab. Соосновательница студии – Анастасия Леонова, молодой и талантливый казахстанский дизайнер, участница и призер международных выставок дизайна в Лондоне, Милане и Москве.

В торжественной церемонии открытия Talan Towers Executive Hub приняли участие гости, партнеры компании и резиденты новых офисов. В рамках мероприятия состоялись property-тур по объекту и выступление приглашенных спикеров, в числе которых оказалась и известный художник-галерист Лейла Махат, отметившая особое место предметов изобразительного искусства в современной офисной среде.

Гостям представилась возможность лично убедиться, что важным аспектом в концепции обслуживаемых офисов является экологичность и безопасность рабочего пространства, а также ориентированность на максимальную эффективность ведения бизнеса в наиболее комфортной среде.

Карина Алимова

Нацкомпании задают тренды на рынке офисной недвижимости Астаны

До конца 2019 года ожидается ввод в эксплуатацию около 150 тыс. кв. м офисных помещений.

20 Февраль 2019 11:40 11937

Нацкомпании задают тренды на рынке офисной недвижимости Астаны

Фото: bazis.kz

Арендные ставки на рынке офисной недвижимости в Астане находятся в диапазоне от 10000 до 22200 тенге за 1 кв. м для класса А и в диапазоне от 4500 до 8000 тенге за 1 кв. м для класса Б (без учета НДС и эксплуатационных расходов, из расчета среднего обменного курса 370,13 тенге за доллар). Такие данные приводятся в обзоре по итогам 2018 года консалтинговой компании «Colliers International Казахстан». Согласно информации этой компании, в 2017 году собственники помещений в Астане запрашивали за аренду офисов класса А от 10000 до 20000 тенге за 1 кв. м, за офисы класса Б – от 2300 до 9000 тенге за 1 кв. м (без учета НДС и эксплуатационных расходов).

Нацкомпании как участники рынка недвижимости

По состоянию на конец 2018 года общая площадь качественных офисных помещений в Астане составила приблизительно 801300 кв. м, в том числе около 151500 кв. м – по классу А, около 649800 кв. м – по классу Б.

Данные не учитывают два новых бизнес-центра, введенных в эксплуатацию в III квартале в рамках проекта «Зеленый квартал» (здания Т4 и Т5), поскольку полностью заняты АО «Самрук-Казына» и нацкомпанией «Казатомпром».

«Объем предложения арендной офисной недвижимости в Астане растет не только в связи с вводом в эксплуатацию новых объектов, но и в связи с продажей зданий, ранее принадлежавших национальным компаниям», – указывается в отчете компании.

Существующие офисные помещения классов А и Б, общая площадь, 2018 г., %

Источник: Colliers International

В частности, в III квартале прошлого года в рамках программы по реализации непрофильных активов (нацкомпанией «КазМунайГаз». – Ред.) был выставлен на продажу бизнес-центр «Изумрудный квартал» (блок Б). Он включен в базу как офисное помещение класса Б. «Свои помещения в бизнес-центре уже освободило АО «Самрук-Казына», что значительно повлияло на увеличение уровня вакантности офисов класса Б», – отмечают аналитики.

Тем временем, по их словам, другие нацкомпании продолжают приобретать в собственность или строить объекты недвижимости для размещения своих офисов.

«Большое количество крупных сделок купли-продажи на рынке офисной недвижимости совершается при участии нацкомпаний, которые выступают и как продавцы, и как покупатели. Высокий спрос со стороны нацкомпаний сохраняется», – комментируют эксперты.

И open space, и кабинеты

Значительная часть офисных помещений Астаны представлена как кабинетной системой, так и форматом open space. Популярность и высокий уровень заполняемости помещений с кабинетной планировкой в столице объясняется большим количеством государственных компаний, которые предпочитают именно кабинетную систему организации рабочего пространства.

Так, например, бизнес-центры со смешанным типом планирования занимают 72,7% общего объема предложения по классам А и Б на рынке Астаны, заполняемость достигает 90,3%. Офисам формата open space принадлежит доля в 24% от общего рынка, заполняемость – 95,5%. Помещения с кабинетной системой занимают 3,3% рынка, заполняемость – 83,3%.

Динамика уровня заполняемости офисных помещений классов А и Б, 2018 г., %

Источник: Colliers International

Средневзвешенный уровень заполняемости офисных помещений в динамике выглядит следующим образом. В I квартале прошлого года уровень заполняемости офисных помещений класса А составил 83%, в IV квартале – 80%. По офисным помещениям класса Б показатель изменился с 90% в начале прошлого года до 96% в конце года.

Общий объем предложения офисных помещений классов А и Б по типу планировки и их заполняемость, 2018 г., %

Источник: Colliers International

Будущее предложение: плюс 150000

Как отмечают аналитики компании, в настоящее время в Астане ведется строительство трех крупных офисных зданий. До конца 2019 года ожидается ввод в эксплуатацию 149140 кв. м офисной недвижимости. После завершения строительства общий прирост офисных площадей в городе составит примерно 18,6%.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: