Пятеро террористов ликвидированы в Актобе

4426

О событиях 10 июня рассказывают очевидцы. 

Пятеро террористов ликвидированы в Актобе Фото: Семен Данилов

"Закончилась одна из активных фаз по выявлению местонахождения и ликвидации террористов. Актюбинский областной оперативный штаб по борьбе с терроризмом продолжает мероприятия по стабилизации обстановки, розыску оставшихся преступников, установлению их связей и возможных сообщников", - указывается в заявлении пресс-службы КНБ РК.

Мирное население в ходе проведённой операции не пострадало. Двум полицейским патрульной службы, получившим лёгкие ранения, была оказана необходимая медицинская помощь в железнодорожной больнице Актобе, после чего им прописали амбулаторное лечение.

Напомним, 5 июня группа религиозных радикалов совершила нападение на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских. Еще 37 человек были ранены, большинство из которых военнослужащие. В ходе антитеррористической операции было уничтожено 13 преступников, девять задержаны. Нападение было признано терактом, а шесть человек были объявлены в розыск. В Актобе объявлен самый высокий  - "красный" уровень террористической угрозы, а по всему Казахстану на 40 суток установлен умеренный – "желтый" - уровень.

В ходе встречи с председателем КНБ Владимиром Жумакановым президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость проведения эффективной работы по поимке и задержанию лиц, причастных к террористическим действиям в Актюбинской области. "Мы знаем, что они в регионе, известны их личности, население предупреждено. Необходимо задержать всех до единого преступников. При вооруженном сопротивлении уничтожать. Все должны быть наказаны самым строгим образом, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В ночь с 9 на 10 июня в Актобе началась операция по ликвидации террористов.

 "В ходе переговоров террористы отказались добровольно сдаться и открыли огонь. Последующие попытки склонить их к сдаче оружия результатов не дали. Проведенным силами спецназа штурмом 4 террориста, находившиеся в квартире, уничтожены", - сообщила пресс-служба КНБ. Жертв и пострадавших среди мирного населения и сотрудников силовых структур не было.

Одновременно на перекрестке улиц Мясоедова и Арынова сообщник террористов обстрелял из гладкоствольного оружия патрульный экипаж полиции и был ликвидирован ответным огнем. При этом легкие ранения получили двое сотрудников.

Вот, как развивались события 10 июня по рассказам очевидцев.

Около часа ночи силовики оцепили жилой дом. По громкоговорителям бандитам было предложено сдаться. В ответ на что, террористы открыли огонь.

Силовики приняли решение блокировать и штурмовать квартиру, где засели бандиты.  В 4 часа утра началась эвакуация жильцов дома.

"Мы с полуночи не спим. Когда узнали, что у нас террористы в доме, сильно испугались. Спецназ оцепил дом, вёл переговоры с ними. Вдруг раздались выстрелы. Нас всех вывели из дома, посадили в автобусы и отвезли на территорию Илекского отдела полиции", - рассказывает abctv.kz Сергей Иванович, жилец дома, рядом с которым проходила ликвидация.

В результате штурма спецназом четыре террориста уничтожены, ещё один – Дмитрий Танатаров – с ранением грудной клетки госпитализирован в областную больницу скорой медицинской помощи.

"До семи утра нас держали во дворе Илекского ОП, а потом отпустили. Не можем в квартиру попасть – всё оцеплено", - вздыхает другой жилец дома Аскар.

В 11 часов утра жильцам разрешили вернуться в свои квартиры. Остаётся только удивляться циничности бандитов – оружейный магазин "Пантера", на который они совершили нападение 5 июня, находится в соседнем дворе.

Когда развивались события на улице Некрасова, в другом районе города на пересечении улиц Арынова и Мясоедова сообщник террористов обстрелял из гладкоствольного оружия патрульный экипаж полиции, ранив двух сотрудников правоохранительных органов. Через некоторое время преступник был ликвидирован в одном из ближайших переулков.

"Я услышала выстрелы около пяти часов утра. Вызвала полицию. Мне сказали, чтобы я не выходила из дома. Потом к забору подъехал броневик и зачем-то его снёс. Полицейские зашли во двор, осмотрели все сараи. Где-то в половине девятого мой муж вышел на улицу и увидел, что в переулке лежит труп бандита", - говорит в комментарии abctv.kz очевидица произошедшего Вера Шульга.

"Личности террористов, ликвидированных в пятницу в ходе антитеррористической операции в Актобе, были сразу же установлены", - сообщает представитель областного департамента Комитета нацбезопасности РК Виталий Беспалько.

Как сообщили в пятницу вечером казахстанские информационные агентства, Дмитрий Танатаров скончался на операционном столе.

Семен Данилов, Актобе; Жанболат Мамышев