Пятнадцать бизнесменов на один грант

Пятнадцать бизнесменов на один грант

19:39 21 Июнь 2016 4086

Пятнадцать бизнесменов на один грант

Автор:

Марина Попова

89 заявок от предпринимателей Павлодарской области претендуют на получение грантов по госпрограмме "Дорожная карта бизнеса-2020". 

Общая сумма заявок составляет порядка 300 млн тенге, государство выделило области 20 млн тенге. В финал выйдет 6-7 проектов, каждый получит грант до трех млн тенге (конкуренция составляет примерно 15 заявок на грант - прим. ред.).

Проекты самые разные – от создания СТО и открытия страусиной фермы до запуска цеха по изготовлению сэндвич-панелей и организации производства по выращиванию многолетних садовых цветов. К примеру, соискатель гранта из села Теренколь Олег Кривобоков для себя решил, что если у него в этом году не получится выиграть государственный грант на создание страусиной фермы, будет строить бизнес на личные сбережения. Три миллиона тенге сельский предприниматель хотел потратить на ограждение территории и строительство теплого помещения. У него имеется 21 сотка собственной земли, и 7 соток он взял в аренду у сельского акимата. Ну и, конечно, главное закупить птенцов. Олег Кривобоков выбрал ферму, где планирует провести закуп – в Омской области. Цена недельного цыпленка составляет 50 тыс. тенге. Если  с грантом не получится, предприниматель закупит пять голов вместо десяти планируемых, за собственные средства. "Я уже четвертый год пытаюсь получить государственную поддержку, время уходит, поэтому решил, что в этом году приобрету при любом раскладе", - говорит он.

Предпочтение будет отдано проектам по открытию нового бизнеса.

В приоритете – обрабатывающая промышленность и переработка, туризм и придорожный сервис.

"Грант выдается на безвозмездной основе, давать деньги на заведомо нерентабельный проект комиссия не будет. Данный  инструмент  работает  с 2013 года, за это время области было выдано 39 грантов на общую сумму 133 млн тенге. Из них 20 уже реализованы – налажен выпуск продукции, созданы рабочие места, платятся налоги.  Одиннадцать проектов  – на стадии реализации. Есть проблемные проекты, помогаем. Выигравшие гранты ТОО "Альянс ПВ" и ИП "Банаев" не сумели освоить выделенную сумму, в результате деньги возвращены государству", - говорит руководитель управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области Ардак Досанов.

По мнению руководителя управления, открыть бизнес на три млн тенге можно, если он продуман и просчитан, определен рынок сбыта. "К сожалению, должен отметить, что количество заявок год от года растет, а вот над их качеством еще необходимо работать. Предприниматели хотят получить грант, плохо просчитав проект, а иногда – это просто идея. Когда вникаешь, понимаешь, что суммой гранта здесь не обойтись. Необходимо брать банковский кредит, а у предпринимателя нет залогового имущества. В результате такой проект перейдет в разряд проблемных. Большинство нынешних участников – сами делают расчеты своих проектов, отсюда их незрелость. Но есть и такие, кто обратился за помощью в палату предпринимателей, прошли обучение, получили необходимую консультацию. У таких проектов больше шансов", - советует Ардак Досанов.

Проблемы, возникшие у ряда предпринимателей, как объективные, так и субъективные. Есть и отголоски  прошлогодней девальвации тенге. "В связи с этим, ряд проектов перешли в статус проблемных. Если стоимость оборудования или сырья на момент подачи заявки была одна, то после девальвации она возросла. Сейчас пытаемся помочь предпринимателям в этом вопросе, просим пересмотреть позиции по оборудованию, сырью, чтобы вписаться в проект", - отмечает руководитель управления.

К слову, изучить азы бизнеса, чтобы не попасть в сложную ситуацию,  сегодня вполне реально. При Палате предпринимателей области работает Центр обслуживания предпринимателей, в котором оказывается сервисная поддержка ведения действующего бизнеса по единой программе поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса-2020" в рамках четвертого направления "Усиление предпринимательского потенциала" через ряд услуг. Причем, бесплатных. 

Марина Попова, Павлодар

nikto-ne-imeet-prava-vmeshivatsya-v-deyatelnost-biznes-ombu

«nas-vedet-dazhe-ne-rossiya-nas-vedet-kitaj»

mid-rk-predstavil-unikalnoe-cifrovoe-prilozhenie-«kazahsta

kak-na-vlozhennyh-20-tys-tenge-zarabotat-sotni-tysyach

kmg-sdelal-minoritariyam-predlozhenie-oni-mogut-otkazatsya

загрузка

×