/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 671,96 РТС 1 014,44
Hang Seng 23 497,47 KASE 2 224,17
DOW J 21 921,63 Золото 1 591,20
Пятое место занял Казахстан в Международном конкурсе «Десантный взвод – 2019»

Пятое место занял Казахстан в Международном конкурсе «Десантный взвод – 2019»

Два балла отделили десантников РК от третьего места.

14 Август 2019 16:20 2486

Пятое место занял Казахстан в Международном конкурсе «Десантный взвод – 2019»

Автор:

Елена Калинина

Фото: Елена Калинина

За четыре этапа Международного конкурса по полевой выучке «Десантный взвод – 2019», завершившегося в городе Пскове, команда Казахстана два раза занимала призовые места: в пешей эстафете с полосой препятствий (показали первый результат, но из-за штрафов оказались на третьем) и в дисциплине «Индивидуальный прыжок на точность» 13 августа, показав второй результат. Итог, учитывая накал и жесткую конкуренцию, очень хороший.

«По итогам первого, второго и четвертого этапов наши десантники занимали четвертое место, по итогам второго – пятое. Это данные из итоговой ведомости. Но в ней нет итогов эстафеты на технике, где они стали пятыми. В итоге – пятое место. Причина, думаю, проста. Два года назад, в Китае, мы стали третьими. А вот в прошлом году мы не принимали участия в международном конкурсе. Между тем призовые места заняли команды, участвовавшие в прошлом году, и приехали они тем же составом, с военнослужащими, которые «набили шишек», получили опыт и сделали выводы», – резюмировал заместитель командующего десантно-штурмовыми войсками Казахстана по воздушно-десантной подготовке полковник Виктор Житник.

Итоги конкурса выглядят так: на первом месте – Россия, на втором – Беларусь, на третьем месте – Китай. Четвертую строчку заняли военнослужащие Ирана, пятую – Казахстана.

Чтобы победить, помимо силы и сноровки каждого члена команды, требовались взаимовыручка и слаженность действий всей команды. Первым этапом конкурса стало десантирование в составе взвода, совершенное с вертолетов МИ-8 с высоты 800 метров, и совершение марш-броска на 10 км в снаряжении весом не менее 8 кг. Второй этап разделили на пешую и техническую часть. Пешая часть, десантный биатлон, представляла собой 10-километровый марш-бросок с тремя огневыми рубежами. Техническую организаторы провели как индивидуальную гонку на боевых машинах. Третий этап также прошел из двух частей. Техническую часть организовали как эстафету, назвав ее «гонка преследования на боевых машинах со стрельбой», а пешую – как ориентирование на местности. За лидерство наши военнослужащие упорно боролись и на четвертом этапе, который начался 11 августа с эстафеты отделений с преодолением полосы препятствий, стрельбой из стрелкового оружия и гранатометов. Протяженность дистанции составила порядка пяти километров и включала в себя огневой рубеж с выполнением стрельб из стрелкового оружия из различных положений, а также полосу препятствий для подразделений ВДВ.

На рубеж старта участники выходили в составе отделений на пару с отделением другой страны. Казахстанские десантники вышли на старт с военнослужащими Беларуси. Первые отделения обеих стран завершили забег с одинаковым временем, однако второе отделение нашей команды оторвалось от соперника на 200 метров, а третье отделение нарастило отрыв до 500 метров.

По итогам эстафеты казахстанские десантники показали лучший среди всех команд-участниц результат на скорость. Однако на огневом рубеже совершили пару ошибок и по итогам третьего этапа заняли третье место, уступив хозяевам конкурса и десантникам из Китая. 12 августа состоялась заключительная эстафета на БМД-2 (боевые машины десанта), 13 августа – прыжки с парашютом на точность. Прыжок выполнялся с серийными управляемыми парашютными системами классификации «крыло», из вертолета Ми-8 с высоты 1200-1300 метров с интервалом отделения парашютистов от воздушного судна не менее трех секунд и стабилизированным снижением не менее трех секунд. При этом парашютисты облачались в военно-полевую форму одежды со штатным оружием и снаряжением, креплением и в десантный шлем. Приземляться им надлежало в круг диаметром 10 метров. Подсчет результатов велся от центра круга, обозначенного красной точкой. Побеждала команда, показавшая в сумме наименьший отрыв от центра круга.

Наши десантники-парашютисты, как уже говорилось выше, показали второй результат, уступив в сумме 50 сантиметров коллегам из Республики Беларусь, следом расположились военнослужащие из Марокко. Лучший результат среди казахстанской команды показал майор Вячеслав Лопарев, который приземлился в самый центр круга.

«Казахстанская команда готовилась к этапу на семисекционной парашютной системе, однако перед началом конкурса судейская коллегия определила казахстанские парашюты как спортивные и предложила им использовать парашютную систему «Арбалет-2», не состоящую на вооружении казахстанской армии. Однако, несмотря на это, мы смогли показать результат даже без ознакомительного прыжка», – сказал инструктор-парашютист команды майор Азамат Абдырайым.

Напомним, в Международном конкурсе по полевой выучке «Десантный взвод – 2019» за победу боролись команды 21 страны, в том числе и казахстанская команда десантников. Помимо них, участвовали команды России, Китая, Южно-Африканской Республики, Алжира, Марокко, Республики Абхазия, Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Ирана, Королевства Камбоджа, Кыргызстана, Кубы, Мали, Сирии, Судана, Таджикистана, Шри-Ланки, Республики Южная Осетия. Конкурс проходит на территории 10 государств.

Елена Калинина

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/M0c6lcfK.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/nfre0gxi.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/wRnb0nks.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/huMhh9Bo.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/jqQMJF2i.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/MtIWSZQ9.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/MKhhfRIN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/6a8FGlg3.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/dkLU6xb1.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/7zXmBa2k.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Otv7jusK.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/R7mlB63O.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/pgoAVYh6.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/lvG0iNyM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/PXLsRQ9s.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/IGlfm0do.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/9SZxTHvu.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/3jcK4KFZ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/APDuyuvN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/k2n5aXWF.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как проходит международный конкурс «Десантный взвод – 2019»

Команда Казахстана занимает четвертое место, отрыв составляет секунды.

09 Август 2019 13:24 2873

Как проходит международный конкурс «Десантный взвод – 2019»

В городе Пскове Российской Федерации проходит международный конкурс по полевой выучке «Десантный взвод – 2019». Соревнуются команды 21 страны, в том числе и наша команда десантников. Торжественное открытие конкурса прошло на территории полигона «Завеличье».

Помимо России и Казахстана, соревнуются команды Китая, Южно-Африканской Республики, Алжира, Марокко, Республики Абхазия, Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Ирана, Королевства Камбоджа, Кыргызстана, Кубы, Мали, Сирии, Судана, Таджикистана, Шри-Ланки, Республики Южная Осетия. Командам предстоит показать себя на четырех этапах соревнований на разных полигонах Псковской области.

«С каждым годом количество стран-участниц приумножается. Здесь собрались лучшие представители своих государств. Они покажут не только свои навыки, но и дружбу между странами, которая направлена на противостояние мировому терроризму», – отметил временно исполняющий обязанности командующего Воздушно-десантными войсками России, генерал-лейтенант Владимир Кочетков, пожелав участникам удачи, а сильнейшим – победы.

Концерт открытия участники пополнили такими номерами, как десантирование спортсменов и представление флагов стран – участниц армейских соревнований, а также исполнение «десантного балета» на БМД-4 М. Экипажи боевых машин синхронно выполняли маневрирование на ограниченном пространстве – площадке 30 метров в ширину и 40 метров в длину.

Первым этапом конкурса стало десантирование в составе взвода и совершение марш-броска на 10 км.

«Десантирование проводилось из вертолетов МИ-8. Прыгали с высоты 800 метров раздельно из трех вертолетов по отделениям. Требовалось приземлиться и собраться на площадке приземления за минимальное время. Отсчет времени начинался по последнему оторвавшемуся от вертолета десантнику. Преодолев расстояние в 1 км, участники собирались на стартовой площадке. Стоит упомянуть, что снаряжение каждого из них превышало 20 кг (парашют системы Д-6, разгрузочный жилет, оружие). Оставив часть снаряжения, отправлялись на марш-бросок по пересеченной местности, имея на себе не менее 8 кг, что контролировалось жюри. Выложились на 100%», – отметил капитан команды старший лейтенант Бердияр Ергешев.

Второй этап разделили на пешую и техническую части. Последняя прошла под названием «Индивидуальная гонка на боевых машинах». Наши десантники выступили на боевой машине десанта. Экипажи демонстрировали свое умение и навыки в вождении БМД-2 и стрельбе из 30-миллиметровой пушки 2А42 и танкового пулемета Калашникова (ПКТ 7,62 мм). Однако некоторые команды-участницы выступали на другой технике. Команда Алжира, например, выступала на БМП-2, Венесуэлы – на БТР.

«Маршрут изобиловал препятствиями, которые боевым машинам надлежало преодолеть: змейка, огненная полоса, колейный мост, минное поле, ухабы, косогор и противотанковый ров. Стрельба из боевой машины стала, по мнению участников, самым зрелищным моментом. Производилась она из капонира. Команда демонстрировала умение поражать цели из пушки на расстоянии 1400-1600 метров, из пулемета – 500-700 метров, имея 12 бронебойно-трассирующих снарядов и 18 патронов», – рассказал старший сержант Рауан Тохтарбеков.

Пешая часть второго этапа, десантный биатлон, представляла собой 10-километровый марш-бросок с тремя огневыми рубежами. Биатлон проводился в составе взводов без экипажей, подразумевал проведение трех стрельб с места из различных положений (лежа, с колен и стоя), используя стрелковое оружие (РПКС-74, АКС-74 и РПГ-7Д) и гранатомет. Десантники совершали марш-бросок в военной форме, с оружием и снаряжением по весу не менее 8 кг. Расстояние от первого до замыкающего военнослужащего не должно было превышать 50 метров, иначе назначался штраф.

На первый огневой рубеж участники попадали, пробежав 5 км. На второй и третий – также пробежав не менее 500 метров. На каждое положение для стрельбы отводилось по пять боеприпасов, мишень находилась в 100 метрах и появлялась всего на 10 секунд.

«По результатам второго этапа десантники Казахстана расположились на четвертом месте, уступив командам РФ, Китая и Белоруссии. Однако отрыв между командами определяют секунды», – резюмировал заместитель командующего десантно-штурмовыми войсками Казахстана по воздушно-десантной подготовке полковник Виктор Житник.

Вчера начался третий этап – гонка преследования на боевых машинах со стрельбой.

Этот этап также состоит из двух частей. Первая – это эстафета на трассе в 6 км. Команда, обойдя препятствия, должна явиться на огневой рубеж, показав стрельбу из пушки и из пулеметов.

У Казахстана всего четыре экипажа: три основных и один резервный. Один экипаж состоит из трех человек: командира отделения, наводчика-оператора, механика-водителя. В случае поломки одного экипажа дается всего пять минут, чтобы резервный продолжил его путь. В данной эстафете принимают участие два экипажа. Результаты станут известны только завтра.

Также завтра, 9 августа, начнется вторая часть третьего этапа – пешая. Это ориентирование на местности. Команде дается карта с обозначенными на ней контрольными точками (флажки) и два часа, чтобы найти максимальное их количество и отметиться на этих точках, поскольку каждая из них имеет электронные отметки.

Конкурс «Десантный взвод» продлится в Псковской области до 13 августа.

Елена Калинина

Хочешь мира – готовься к войне

Казахстан в два раза миролюбивее США и в 2,4 раза – России.

22 Июнь 2019 10:01 1538

Хочешь мира – готовься к войне

Страна Великой степи заняла 64-е место в Глобальном индексе миролюбия, который измеряет уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики. Также он показывает, какие из государств можно считать наиболее опасными/безопасными для жизни человека.

Индекс миролюбия определяют по 23 критериям, которые включают внутренние и внешние конфликты, военные расходы, терроризм, убийства и другие уровни преступности.

Всего в данном индексе 163 страны. Самой миролюбивой страной в мире признана тихая северная Исландия, лидирующая в этом рейтинге уже более 10 лет. В пятерку самых мирных стран также вошли Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания.

США разместились на 128-м месте, упав вниз со 121-й позиции в прошлом году. Китай занял 110-е место. Последним в рейтинге миролюбивых стран оказался Афганистан, вытеснив Сирию, которая поднялась на одну позицию. Рядом с ними – Южный Судан, Йемен и Ирак.

Россия – на 154-м месте. А вот Украина, в которой идет гражданская война, по мнению составителей рейтинга, оказалась более миролюбивой – она поставлена на 150-ю позицию.

Интересно, что самые «плохие и немиролюбивые» страны, расположившиеся в конце рейтинга, – это те, в которых США со своими сателлитами либо снесли законные правительства и оккупировали их (Ирак, Сирия и Ливия), либо это тот же Афганистан, где после введения американских войск производство наркотиков возросло в 40 раз.

А между тем скопление боевиков на севере Афганистана представляет серьезную опасность для стран Центрально-Азиатского региона. Такое мнение StanRadar.com высказал экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана, генерал майор Марат Иманкулов:

«Даже администрация Трампа объявила, что США будут выводить свои войска. В Афганистане чуть ли не каждый день происходят теракты. Противоборство с «Талибаном» усиливается. Мало того, там еще и объявились боевики ИГИЛ. Эти террористы скопились на севере: в провинции Кундуз и Бадахшан. Численность их более 17 тысяч человек. Они вооружены, обучены и имеют боевой опыт, полученный на территории Ирака и Сирии. И теперь стоят вопросы – зачем они скапливаются на севере Афганистана и кто стоит за этим, какие у них цели?» – отметил он  и добавил, что «собравшиеся на севере Афганистана боевики занимаются военной подготовкой».

Держать порох сухим

Слегка перефразируя Владимира Ильича Ленина, можно так же, как и вождь мирового пролетариата, уверенно сказать:

«Всякое государство лишь тогда чего-нибудь стоит, если оно умеет защищаться».

А если же мы копнем вглубь веков, то увидим, что еще две с половиной тысячи лет назад великий стратег Сунь-Цзы сказал более емко:

«Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него».

Любую армию можно победить, но гораздо сложнее победить народ, сплоченный патриотической идеей. Это наглядно показала нам Великая Отечественная война, когда советский народ в тяжелейшей борьбе одолел сводную армию объединенного фашизмом «евросоюза».

Без патриотизма военнослужащих нет настоящей армии. Воевать за деньги наемники готовы. А вот умирать, извините, нет.

Патриотизм, согласно современным словарям, – это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.  

«Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну, но еще важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради нее», – сказал 26-й американский президент Теодор Рузвельт.

Как растить патриотов

О необходимости военно-патриотического воспитания молодежи в Казахстане говорилось не раз. При этом повторяется тезис о том, что давно назрело создание единой комплексной системы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения по всей вертикали: «семья – школа – учебное заведение – армия - трудовой коллектив».

К сожалению, мы имеем большой провал (малый охват) детей раннего подросткового возраста (10-14) лет таким воспитанием. А ведь именно в этом возрасте человек чаще всего определяется с тем, кем он будет во взрослой жизни.

Как заявил заместитель начальника Генштаба МО РК генерал-майор Мухамеджан Таласов, благодаря деятельности движения «Жас сарбаз» в 2018 году количество военно-патриотических клубов возросло до 2828, а охват составил 73 164 ребенка.

«В воинских частях и учреждениях также активизирована работа по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи. При воинских частях функционируют 150 военно-патриотических клубов, которые объединяют 4361 ребенка. В дальнейшем планируем создать военно-патриотические клубы еще при 93 воинских частях и учреждениях, увеличив их количество до 253 клубов с охватом более 7500 детей».

Зато для 15-19-летних подростков выбор в этом плане гораздо больше. Для них есть военные школы-интернаты и лицей «Арыстан», где мальчишек учат «Науке побеждать». К слову, желание служить Отечеству у лицеистов настолько сильное, что они заявляют: «Из-за «Арыстана» я лишил себя всего».

Именно для таких ребят и будущих защитников страны уже пятый год подряд на полигоне учебного центра «Спасск» Карагандинской области проводится республиканский слет будущих военных. 

19 июня 2019 года Президент Казахстана – верховный главнокомандующий Вооруженными силами принял участие в открытии V Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын».

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую значимость проводимого мероприятия, «объединившего ответственных, патриотичных и смелых молодых людей».

«Молодежь принимает активное участие в жизни страны, способствует развитию гражданского общества и успешной модернизации страны. Огромное значение у нас придается формированию и воспитанию патриотизма среди молодых казахстанцев. В этих целях было создано Республиканское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Жас сарбаз». Его филиалы сформированы и работают во всех регионах. Количество военно-патриотических клубов и классов «Жас сарбаз» достигло шести тысяч с охватом более 174 тысяч детей», – отметил верховный главнокомандующий Вооруженными силами.

А первый «Айбын» в 2015 году собрал более 800 воспитанников военно-патриотических клубов из всех регионов страны, учащихся республиканских школ-интернатов, лицея «Арыстан», республиканской школы «Жас улан» и студентов 25 военных кафедр вузов. Многие из этих парней сейчас служат в казахстанской армии.

Если еще раз вспомнить историю древнего мира, мы узнаем, что одной из важнейших привилегий и обязанностей гражданина в Древней Греции была защита отечества с оружием в руках. Так, свободнорожденный афинянин в день своего 18-летия торжественно включался в списки граждан, при этом он произносил клятву:

«Я не посрамлю священного оружия и не оставлю товарища в битве, буду защищать и один, и со многими все священное и заветное, не уменьшу силы и славы отечества, но увеличу их. Буду разумно повиноваться существующему правительству и законам, установленным и имеющим быть принятыми; а если кто будет стараться уничтожить законы или не повиноваться им, я не допущу этого и буду бороться с этим против него и один, и со всеми; буду также чтить отечественные святыни. В этом да будут мне свидетели боги».

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: