RU KZ
Пятое место занял Казахстан в Международном конкурсе «Десантный взвод – 2019»

Пятое место занял Казахстан в Международном конкурсе «Десантный взвод – 2019»

16:20 14 Август 2019 3052

Пятое место занял Казахстан в Международном конкурсе «Десантный взвод – 2019»

Автор:

Елена Калинина

Фото: Елена Калинина

Два балла отделили десантников РК от третьего места.

За четыре этапа Международного конкурса по полевой выучке «Десантный взвод – 2019», завершившегося в городе Пскове, команда Казахстана два раза занимала призовые места: в пешей эстафете с полосой препятствий (показали первый результат, но из-за штрафов оказались на третьем) и в дисциплине «Индивидуальный прыжок на точность» 13 августа, показав второй результат. Итог, учитывая накал и жесткую конкуренцию, очень хороший.

«По итогам первого, второго и четвертого этапов наши десантники занимали четвертое место, по итогам второго – пятое. Это данные из итоговой ведомости. Но в ней нет итогов эстафеты на технике, где они стали пятыми. В итоге – пятое место. Причина, думаю, проста. Два года назад, в Китае, мы стали третьими. А вот в прошлом году мы не принимали участия в международном конкурсе. Между тем призовые места заняли команды, участвовавшие в прошлом году, и приехали они тем же составом, с военнослужащими, которые «набили шишек», получили опыт и сделали выводы», – резюмировал заместитель командующего десантно-штурмовыми войсками Казахстана по воздушно-десантной подготовке полковник Виктор Житник.

Итоги конкурса выглядят так: на первом месте – Россия, на втором – Беларусь, на третьем месте – Китай. Четвертую строчку заняли военнослужащие Ирана, пятую – Казахстана.

Чтобы победить, помимо силы и сноровки каждого члена команды, требовались взаимовыручка и слаженность действий всей команды. Первым этапом конкурса стало десантирование в составе взвода, совершенное с вертолетов МИ-8 с высоты 800 метров, и совершение марш-броска на 10 км в снаряжении весом не менее 8 кг. Второй этап разделили на пешую и техническую часть. Пешая часть, десантный биатлон, представляла собой 10-километровый марш-бросок с тремя огневыми рубежами. Техническую организаторы провели как индивидуальную гонку на боевых машинах. Третий этап также прошел из двух частей. Техническую часть организовали как эстафету, назвав ее «гонка преследования на боевых машинах со стрельбой», а пешую – как ориентирование на местности. За лидерство наши военнослужащие упорно боролись и на четвертом этапе, который начался 11 августа с эстафеты отделений с преодолением полосы препятствий, стрельбой из стрелкового оружия и гранатометов. Протяженность дистанции составила порядка пяти километров и включала в себя огневой рубеж с выполнением стрельб из стрелкового оружия из различных положений, а также полосу препятствий для подразделений ВДВ.

На рубеж старта участники выходили в составе отделений на пару с отделением другой страны. Казахстанские десантники вышли на старт с военнослужащими Беларуси. Первые отделения обеих стран завершили забег с одинаковым временем, однако второе отделение нашей команды оторвалось от соперника на 200 метров, а третье отделение нарастило отрыв до 500 метров.

По итогам эстафеты казахстанские десантники показали лучший среди всех команд-участниц результат на скорость. Однако на огневом рубеже совершили пару ошибок и по итогам третьего этапа заняли третье место, уступив хозяевам конкурса и десантникам из Китая. 12 августа состоялась заключительная эстафета на БМД-2 (боевые машины десанта), 13 августа – прыжки с парашютом на точность. Прыжок выполнялся с серийными управляемыми парашютными системами классификации «крыло», из вертолета Ми-8 с высоты 1200-1300 метров с интервалом отделения парашютистов от воздушного судна не менее трех секунд и стабилизированным снижением не менее трех секунд. При этом парашютисты облачались в военно-полевую форму одежды со штатным оружием и снаряжением, креплением и в десантный шлем. Приземляться им надлежало в круг диаметром 10 метров. Подсчет результатов велся от центра круга, обозначенного красной точкой. Побеждала команда, показавшая в сумме наименьший отрыв от центра круга.

Наши десантники-парашютисты, как уже говорилось выше, показали второй результат, уступив в сумме 50 сантиметров коллегам из Республики Беларусь, следом расположились военнослужащие из Марокко. Лучший результат среди казахстанской команды показал майор Вячеслав Лопарев, который приземлился в самый центр круга.

«Казахстанская команда готовилась к этапу на семисекционной парашютной системе, однако перед началом конкурса судейская коллегия определила казахстанские парашюты как спортивные и предложила им использовать парашютную систему «Арбалет-2», не состоящую на вооружении казахстанской армии. Однако, несмотря на это, мы смогли показать результат даже без ознакомительного прыжка», – сказал инструктор-парашютист команды майор Азамат Абдырайым.

Напомним, в Международном конкурсе по полевой выучке «Десантный взвод – 2019» за победу боролись команды 21 страны, в том числе и казахстанская команда десантников. Помимо них, участвовали команды России, Китая, Южно-Африканской Республики, Алжира, Марокко, Республики Абхазия, Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Ирана, Королевства Камбоджа, Кыргызстана, Кубы, Мали, Сирии, Судана, Таджикистана, Шри-Ланки, Республики Южная Осетия. Конкурс проходит на территории 10 государств.

Елена Калинина