QAMS: IPO "КМГ" станет справедливым механизмом перераспределения ресурсной ренты

3085

Для развития фондового рынка необходимо расширять средний класс как инвесторскую базу, считают профучастники рынка. 

QAMS: IPO "КМГ" станет справедливым механизмом перераспределения ресурсной ренты

Приватизация национальных ресурсных активов является одним из наиболее справедливых механизмов перераспределения природной ренты среди граждан страны. Об этом заявил исполнительный директор  Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS), выступавший в рамках Astana Finance day 2022 (AFD), посвященных развитию и перспективам программы "Народное IPO", сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Программа, продолжает Темирбаев, дает существенный прирост интереса к фондовому рынку и увеличению числа розничных инвесторов на местной фондовой бирже. По его словам, QAMS ведет работу по продвижению IPO АО "НК "КазМунайГаз" ("КМГ"), как наиболее богатой ресурсами нацкомпании, по примеру арабской Saudi Aramco.

"У фонда "Самрук-Казына" появилась способность слушать, и наши инициативы уже ложатся в основу "нового Казахстана". Государство поворачивается верно, но медленно в сторону народа", – отмечает глава ассоциации.

Однако в диалоге "Самрук-Казына" часто употребляет слова "внешние консультанты", продолжает он. Возникает резонный вопрос – приоритетом фонда являются внешние консультанаты или все-таки развитие внутреннего фондового рынка Казахстана и интересы граждан, которые должны иметь доступ к природным богатствам страны через инструменты фондового рынка, задается вопросом Темирбаев.

Граждане, по его мнению, должны контролировать нацкомпании не в номинальных общественных советах. Если в советах директоров появятся представители миноритарных акционеров, то люди увидят, что в Казахстане идут шаги в сторону построения "новой республики", резюмировал г-н Темирбаев.

Глава АО "Фридом Финанс" Сергей Лукьянов, комментируя привлекательность фондового рынка Казахстана, отметил, что казахстанские компании, безусловно, будут вызывать интерес у розничных инвесторов. Возможности инвестирования в главные активы страны должны транслироваться со всех массмедиа, и "Народное IPO" тут двигатель прогресса, подчеркнул финансист.

Спрос есть, и выводить нужно не только "КМГ", но и другие нацкомпании, считает глава Jusan Invest Максим Кабанов.  Более того, добавляет он, финансовым группам нужно рассказывать о рисках и возможностях инвестирования.

Сейчас наиболее перспективное время для инвестиций и формирования портфеля по привлекательным ценам, сходятся во мнении представители брокерских компаний, отмечая, что цифровизация заметно упрощает доступ на фондовый рынок.

"Сейчас в одном телефоне мы храним все: документы, счета. "Цифра" однозначно развивается, что дает большой приток розничных клиентов. Клиентская база молодеет. В среднем по клиентской базе, например, Halyk Finance – это люди в возрасте до сорока лет. Молодежь пробует, экспериментирует, активно торгует, но у нее не так много доходов", – отмечает глава Halyk Finance Фархад Охонов.

В этой связи с этим необходимо развивать средний класс, который и станет основой для формирования класса розничных инвесторов. Другой проблемой локального рынка является дефицит хороших эмитентов.

"Наш бизнес привозит продукцию и продает, то есть система "купил-продал" — вот вся наша экономика. Вместе с товаром завозится и инфляция, а наш тенге привязан к рублю благодаря такой политике", – отмечает г-н Лукьянов.

Разница в стоимости кредитных ресурсов в конце прошлого года между Казахстаном и Россией составляла 4-5%, что делает выгодным для предпринимателя создавать предприятия и фабрики там вкупе с рабочими местами и налаживать производство. Долгосрочная политика России заключается в том, чтобы ставка по кредитам для создания бизнесов и предприятий достаточно длительно снижалась, отметил он, намекая на излишнюю жесткость монетарных властей Казахстана.

Индира Кусаинова