/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
QAZAQ AIR соединит Алматы и Семей

QAZAQ AIR соединит Алматы и Семей

Авиакомпания QAZAQ AIR с 6 мая установит прямое регулярное авиасообщение Алматы-Семей. Полеты будут совершаться дважды в неделю по средам и пятницам, сообщила пресс-служба авиаперевозчика.

25 Апрель 2016 18:04 1138

QAZAQ AIR соединит Алматы и Семей

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: yvision.kz

Стоимость билета за перелет из Алматы в Семей продолжительностью 1 час 35 минут начинается от 15597 тенге в одну сторону, включая пассажирские сборы аэропорта.

Полеты будут осуществлять на Bombardier Q400NextGen. QAZAQ AIR уже совершает полеты между городами Алматы, Актобе, Астана, Атырау, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Талдыкорган и Шымкент.

«Благодаря совместной работе с аэропортом Семей, мы открываем новый маршрут, чтобы обслуживать активный спрос на авиаперевозки по этому направлению в особенности в летний период. Удобные прямые рейсы свяжут южную столицу с крупным городом Восточного Казахстана с населением 350 тыс. человек и жителям Семея представится возможность воспользоваться удобными стыковками на авиарейсы через узловой аэропорт Алматы», – отметил и.о. председателя правления АО «QAZAQ AIR» Блэр Поллок.

100% акций АО «QAZAQ AIR» принадлежит АО «Самрук-Қазына». Флот авиакомпании состоит из трех современных комфортабельных турбовинтовых лайнеров Bombardier Q400NextGeneration на 76-78 посадочных мест.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Сибирь» полетит из Новосибирска в Павлодар

С 30 мая российская авиакомпания начнет совершать рейсы по маршруту Новосибирск – Павлодар – Новосибирск.

15 Май 2018 13:35 996

«Сибирь» полетит из Новосибирска в Павлодар

Как отладить авиасообщение между приграничными регионами с Павлодарской областью, местные власти обсуждают на протяжении четырех последних лет. Теперь первое направление будет осваиваться российской компанией S7 Airlines (бренд авиакомпании «Сибирь»). Как сообщили abctv.kz в пресс-службе перевозчика: «Полеты в города Казахстана традиционно пользуются высоким спросом у жителей Сибирского региона. У большинства семей есть родственники и друзья в Казахстане, а у местных компаний налажены прочные деловые связи с казахскими партнерами. Полеты S7 Airlines в Павлодар будут осуществляться с 30 мая 2018 года по средам и воскресеньям на современных самолетах Embraer 170, рассчитанных на перевозку 78 пассажиров в салоне экономического класса».

Если говорить о цене билета, то она будет составлять от 3 тыс. рублей, или в пределах 18 тыс. тенге. Цена поездки на автобусе при этом составляет на сегодня 5 тыс. тенге, на маршрутном такси – 7 тыс. тенге. Время в пути ориентировочно составляет порядка 15 часов, многое зависит от работы таможни. Время полета немногим более часа.

Местные авиалинии пробуксовывают

Однако работа на местных авиалиниях пока осталась под вопросом. Речь идет о восстановлении авиаперелетов с Экибастузом и полетов в Баянаул. Что касается последнего, то подвижки имеются. Во всяком случае, в прошлом году была построена грунтовая авиаполоса, сначала опробована самолетами FK14 Polaris, в одном из которых находился глава региона Булат Бакауов. Вторым рейсом протестировала посадочную полосу в ноябре компания «Жезказган Эйр».

Как сообщил abctv.kz аким Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов:

«Вопрос о том, какая компания будет осуществлять перелеты до Баянаула, решает министерство (по инвестициям и развитию. – Авт.). Мы сейчас готовим необходимые документы о готовности нашей взлетной полосы к работе. Сначала речь шла только о грунтовой взлетной полосе, мы ее сделали. Теперь возник вопрос о необходимости строительства асфальтированной взлетной полосы – 1200 метров, протяженность такая же, как и грунтовой. Надеемся в течение месяца закончить. Проект разработан, экспертизу прошли, сейчас решается вопрос источника финансирования. По предварительной оценке, необходимо порядка 200 млн тенге. В принципе, мы сегодня можем самолеты принимать. После завершения работ необходимо будет получить лицензию на аэропорт. К концу июня надеемся завершить и принять первые самолеты».

К слову, аэропорт находится в трех километрах от поселка Баянаул, далее – в природный заповедник на автобусе. Из Павлодара до Баянаула можно долететь за 40 минут. Автомобильным транспортом – за четыре-пять часов.

Что касается возобновления аэропорта Экибастуза. Минувшей зимой на одном из заседаний в областном акимате градоначальник Экибастуза Кайрат Нукенов сообщил:

«Вы знаете, что очень хорошо развивается туристический кластер в Баянауле. Вместе с тем очень хорошее развитие получает промышленный сектор Экибастуза, куда приезжают инвесторы. Поэтому данный объект необходим для нашего города. У нас есть предприниматели, которые непосредственно хотят участвовать в реанимации данного аэропорта. Единственное – вопрос цены данного объекта».

Какой-либо новой информации в отделе предпринимательства Экибастуза abctv.kz сообщить не смогли.

Аэропорт в городе горняков был открыт в 1990-х годах. Сюда регулярно совершали посадку различные самолеты из Алматы и Москвы. Позже полеты из-за нарушений, выявленных Комитетом гражданской авиации, были приостановлены, и аэропорт закрылся совсем.

Марина Попова

Авиарейс Алматы-Тегеран с прицелом на Китай

Возможно, скоро жители Казахстана смогут получать визу по прилету в Иран.

30 Июнь 2016 16:19 7807

Авиарейс Алматы-Тегеран с прицелом на Китай

Авиакомпания Air Astana с 30 июня запускает прямое регулярное авиасообщение Алматы-Тегеран. 

Полеты будут выполняться три раза в неделю по вторникам, четвергам и субботам, сообщил старший вице-президент АО Air Astana по продажам и маркетингу Ибрагим Жанлыел. Минимальная стоимость билета за перелет в эконом-классе в оба конца, включая сборы, кроме сервисного, составляет 97867 тенге, в бизнес-классе - 315070 тенге по текущему курсу.

Рейсы будут выполняться на воздушных судах Embraer 190, располагающих салонами экономического класса (88 мест) и бизнес-класса (9 мест). Средняя продолжительность полета нового рейса Алматы - Тегеран составляет 3 часа 55 минут, Тегеран - Алматы 3 часа 30 минут. 

«Я хотел бы отметить, что это только начало, потому что мы верим, что это направление будет развиваться и дальше. Наш новый рейс может способствовать развитию туризма, поможет усилить бизнес и культурные связи между Ираном и Казахстаном. Имеется небольшой прогресс в получении визы казахстанским гражданам. Дело в том, что, возможно, скоро жители Казахстана смогут получать визу по прилету в Иран», - отметил Ибрагим Жанлыел. 

В свою очередь, второй консул генерального консульства Исламской Республики Иран в Алматы Махмуд Асади отметил, что Air Astana является второй компанией, обслуживающей прямой рейс Алматы-Тегеран после иранской авиакомпании Mahan Air. Он также проинформировал, что в среднем количество виз, выдаваемых гражданам Казахстана в день составляет от 15 до 20. Из которых, 40% - туристические визы, 60% - другие категории, в том числе бизнес-визы. 

«Надеемся, что в целях развития рейсов компании Air Astana, которая является самым надежным авиаперевозчиком в регионе, а также в целях увеличения объемов полетов, должностными и лицами дружественного Казахстана будут представлены такие же упрощения в ускоренной выдаче виз, которые осуществляются нашими представительствами. Мы постараемся предложить принятие закона о безвизовом режиме на заседании совместной казахстанско-иранской межправительственной комиссии, которая должна пройти в ближайшее время. Это без сомнения окажет положительную динамику в развитии двустороннего туризма», - пояснил господин Асади.

Как пояснил представитель Air Astana, рассматривая Иран, в авиакомпании надеются не только на прямые перелеты из Тегерана в Алматы, а рассчитывают на транзитный трафик.

«Благодаря уникальному географическому расположению Казахстана мы сможем предложить им (иранцам - прим. ред.) хорошие стыковки из Алматы в Китай. После прямых перелетов из Алматы в Иран это будет самым привлекательным направлением для иранцев, потому что Китай, на данный момент, является их самым большим торговым партнером. Сегодня мы сделали еще один шаг чтобы развить транзитные перевозки и сделали еще один шаг для того, чтобы внести свою лепту в программу «Нурлы Жол», - подчеркнул вице-президент.

Компания также запускает акцию для туристов из Казахстана в Иран, по которой билет будет стоить 75 тысяч тенге в оба конца, включая все налоги и сборы. По его данным, акция продлится несколько месяцев.  

По прогнозу Air Astana, открытие прямых авиарейсов будет способствовать увеличению пассажиропотока в этом направлении в два раза. В связи с этим в компании ожидают, что в первый год пассажиропоток между РК и Ираном составит 12 тысяч человек. Далее количество пассажиров быстро достигнет 20-25 тысяч, что даст компании возможность летать в данном направлении ежедневно.

«Это новый рейс, мы ожидаем более 70% (заполняемости борта - прим.). В расчет включены и пассажиры между Казахстаном и Ираном, и транзитный пассажиропоток из Азии в Иран. Мы ожидаем, что продажи будут из Ирана в Китай более 60% и 40%  - из Китая в Иран», - подчеркнул господин Жанлыел. 

Представитель авиакомпании отметил, что на данный момент в Иран в основном летают бизнесмены. По данным МИД РК, товарооборот между Казахстаном и Ираном в 2015 году составил около 1 миллиарда долларов США. Кроме того, в Казахстане осуществляют свою деятельность совместные казахстанско-иранские предприятия, развивается сотрудничество в культурных и научных сферах и торговля.

Однако он уверен, что есть большая возможность увеличить двусторонний туристический пассажиропоток.

В целом, отметил Ибрагим Жанлыел, в 2015 году было 180 тысяч международных транзитных пассажиров через Казахстан, в 2016 году компания ожидает 250 тысяч транзитных пассажиров и, надеется, выйти на цифру 400 тысяч пассажиров, которые будут летать через Казахстан к 2017 году. 

В заключении господин Жанлыел добавил, что Air Astana все еще желает открыть авиарейс в Монголию, потому что казахской диаспоре в Монголии неудобно летать в Казахстан через Пекин.

«Мы сделаем все для того, чтобы все-таки открыть рейс из Астаны в Улан-Батор. В этом году мы будем больше сконцентрированы на том, чтобы увеличить количество рейсов по тем направлениям, которые уже есть. Например, с июля мы увеличим количество рейсов Алматы-Санкт-Петербург с пяти до семи раз в неделю, Астана-Санкт-Петербург с трех до пяти раз в неделю. С 18 июля Алматы-Киев вместо пяти раз в неделю - каждый день. Мы также думаем о том, чтобы возобновить наш рейс из Астаны в Киев, который мы отменили два года назад. Думаю, что к следующему лету мы будем опять оперировать на этом направлении. Мы, конечно, рассматриваем в том числе региональные направления не больше 2 часов полета и также направления в другие страны: Россию и Китай, где большое количество населения», - заключил он.

Данияр Дауталиев, Алматы

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: