/img/tv1.svg
RU KZ
Qazaq kuresi сегодня развивают от Грузии до Кореи – Бозумбаев

Qazaq kuresi сегодня развивают от Грузии до Кореи – Бозумбаев

В  эти выходные — 15-16 декабря - в Актобе пройдет чемпионат мира по qazaq kuresi, который должен стать отличным спортивным подарком для всех любителей национальной борьбы.

15:05 14 Декабрь 2019 1424

Qazaq kuresi сегодня развивают от Грузии до Кореи – Бозумбаев

Автор:

Ожидается, что в этом году на соревновании выступят сборные из 40 стран. В интервью inbusiness.kz президент международной федерации qazaq kuresi - министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, рассказал о предстоящем важном старте для отечественным борцов.
- В середине декабря в Актобе пройдет чемпионат мира qazaq kuresi. Позвольте уточнить в каких городах ранее проходили первенства мира и почему выбор пал на Актобе?

- Ежегодно федерация проводит международные турниры и мероприятия. Например, за эти 2 года уже проведены чемпионат мира по qazaq kuresi 2017 (Нур-Султан), международный семинар для тренеров и судей 2018 (Тбилиси, Грузия), чемпионаты Европы (Грузия и Польша), учебно-тренировочный сбор 2018 (Алматы), чемпионаты Азии (в Казахстане и Монголии). Также под эгидой федерации проводится турнир "Әлем барысы". Почему Актобе? Выбор пал не случайно. Они сейчас активно начинают продвигать свой город, работать над имиджем и развитию qazaq kuresi.
- Мы не в первый раз проводим чемпионат мира по национальной борьбе. Но наверняка каждый из таких крупных стартов хочется сделать особенным. Чем будет отличаться ЧМ в Актобе?

- Во-первых, в этот раз чемпионат мира в Актобе будет отличаться борцовским ковром. Его заменили на ролл маты, которые сами по себе менее травмоопасные, удобные для использования. Благодаря качестве и плотности материала увеличивается динамика борьбы. Также будут использованы новейшие технологии в оформлении зала. Все детали говорить не хотелось бы, пусть это будет приятным сюрпризом для болельщиков.

- За последние три крупных старта, как чемпионат мира в 2017 году в столице, чемпионаты Азии в 2018 и 2019 годах у нас идет спад по количеству золотых медалей. Каковы ваши ожидания, сможет ли наша сборная пополнить свой "золотой запас"?

- Наша сборная в боевой готовности. Ожидаем что сборная пополнит свой "золотой запас". От казахстанцев ожидаем примерно 6 медалей. Основные претенденты Ниетбай Даулет и Абдразаков Руслан.

- Кто из участников приедет на соревнование? Насколько состав сильный и опытный подобрался состав участников в этом году?

- В Актобе приедут команды из таких стран, как Украины, Австрия, Грузия, Эстония, Франция, Ирландия, Германия, Пакистан , Узбекистан, Иран, Великобритания, Киргизия, Литва, Индия, Словения, Россия и другие. У Грузии, Монголии очень сильные спортсмены. В прошлом году в абсолютке выиграл спортсмен из Грузии. Еще к нам едут олимпийский чемпион из Кореи. У них очень неплохие шансы. Также, конечно, не стоит забывать про Узбекистан. Куре́ш — традиционный вид борьбы у тюркских народов, который очень похож qazaq kuresi. Поэтому скорее всего несколько медалей достанутся гостям из Узбекистана.

- Вы уже не первый год развиваете национальную борьбу. Скажите пожалуйста немного цифр. Сколько было занимающихся этим видом спорта в Казахстане, например, лет пять назад и сколько сейчас?

- На сегодняшний день количество занимающихся национальной борьбой составляет 116 тысяч человек, тогда как 5 лет назад в десятки раз меньше.

- Не секрет, что чемпион павлодарского Әлем Барысы кубинец Оскар Брайсон теперь развивает qazaq kuresi у себя на родине. В каких еще странах и кто из иностранных участников сегодня популяризует национальную борьбу у себя?

- Благодаря международной федерации qazaq kuresi, география развития динамично расширяет свои границы. Тому подтверждение чемпионат мира, который будет проходить в Актобе, где будут участвовать спортсмены из 41 страны.
Такие именитые спортсмены, как Оскар Рене Брайсон Видаль – бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо, Араш Миресмаели – иранский дзюдоист, чемпион мира по дзюдо, Ли Вон Хи- чемпион Олимпийских игр, развивают нашу борьбу у себя в странах.
- Ранее не раз озвучивалась инициатива преподавать qazaq kuresi  в школах. Что-то изменилось с этого момента?

- Задача включения qazaq kuresi в школьную программу, это сложный педагогический процесс. Совместно с Министерством образования и науки должны быть отработаны такие вопросы, как повышение квалификации кадров, составления методики преподавания данной дисциплины с учетом возрастных особенностей детей и другие.

- В сентябре в столице у нас прошел чемпионат мира по видам борьбы. В этот раз нам дали возможность на этой же площадке провести чемпионат мира по грэпплингу. Не планируете ли присоединится к объединенному миру борьбы united world wrestling и проводить крупные старты совместно? Известно также, что у федерации планировалась встреча с главой организации господином Ненад Лаловичем. 
- Национальный вид спорта qazaq kuresi хотят активно продвигать на международной арене и сделать все, чтобы он попал в состав летних Олимпийских игр. Но это перспектива не одного дня, и, может быть, и не одного десятилетия. Чтобы ускорить этот процесс, уже в скором будущем его планируют включить в движение по поддержке национальных видов спорта ЮНЕСКО. 

Qazaq Kuresi уже попал в поле зрения ЮНЕСКО. В 2016 году этот вид спорта был внесен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В долгосрочных целях мы говорим про олимпийское движение. Есть стандартный путь вхождения в олимпийское движение, которое займет у нас примерно лет 50-100. А есть альтернативный сценарий, который нужно использовать – в ЮНЕСКО создается движение по поддержке национальных видов спорта. И если мы входим туда, мы можем более ускоренно попасть в Олимпийские игры. Шансы реализовать намеченные цели огромные. 

Тулеубек Арынов