Qazaqstan Barysy-2021: ВКО обошла Жамбыльскую область по количеству трофеев

Qazaqstan Barysy-2021: ВКО обошла Жамбыльскую область по количеству трофеев

08:00 05 Июль 2021 3792

Qazaqstan Barysy-2021: ВКО обошла Жамбыльскую область по количеству трофеев

Автор:

Игорь Воротной

Финальная схватка десятого турнира по национальной борьбе qazaq kuresi «Qazaqstan Barysy-2021» 4 июля в столичном дворце единоборств Jekpe Jek имени Жаксылыка Ушкемпирова превратилась в противостояние двух регионов-лидеров. 

Турнир «Qazaqstan Barysy», являющийся де факто чемпионатом страны по национальной борьбе, проводится в Казахстане с 2011 года. И в нем до сих пор было двоевластие: чаще всего – по три раза, золотой пояс выигрывали палуаны из Жамбыльской и Восточно-Казахстанской области, передает inbusiness.kz

Все три золота для Жамбыльского региона выиграл один и тот же человек – Бейбит Ыстыбаев первенствовал на «Qazaqstan Barysy» в 2012-м, 2015-м и в 2016-м годах. А вот у ВКО было два чемпиона: в 2014 году победил Мухит Турсынов, а в 2013-м и в 2019-м – Айбек Нугымаров.

Интрига «Qazaqstan Barysy-2021» была в том, что оба чемпиона из ВКО попали в число нынешних 37 участников финальной стадии масштабного ивента, отбор на который производится с низового уровня – на сельских, городских, районных и областных соревнованиях. То, что Турсынов и Нугымаров (действующий чемпион, в 2020-м турнир не проводился из-за пандемии) сумели пройти жесткое сито отбора, доказывало, что оба палуана находятся в хорошей форме и могут считаться фаворитами нынешнего «Qazaqstan Barysy».

А если добавить к этому тот факт, что из 37-ми участников финальной стадии 11-ть были дебютантами этого ивента, то шансы на попадание как минимум в полуфинальную стадию у экс-чемпионов (к которым относился и победитель турнира 2017 года Еламан Ергалиев, и финалист «Qazaqstan Barysy» 2018-го и 2019-го года Ерасыл Кажыбаев) были высоки. Однако, как заметил в приветственном слове к участникам турнира президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, турнир показывает, что героический дух и боевое мастерство наших предков передаются из поколения в поколение.

Оправдывать аванс от президента новобранцы финальной стадии начали с первых поединков: после стартовой стадии из борьбы выбыл Турсынов, в четвертьфинале сложил свои чемпионские полномочия Нугымаров. К полуфиналу из экс-чемпионов в строю остался лишь Ергалиев, но и он капитулировал в схватке с представителем Жамбыльской области Галымжаном Кырыкбаем. И, естественно, драматургия юбилейного, десятого по счету «Qazaqstan Barysy» была бы неполной, если бы вторым участником финала не стал представитель ВКО Даурен Нуралинов.

Финал, таким образом, стал столкновением двух самых успешных школ qazaq kuresi в стране и не удивительно, что в основное время соперники победителя не выявили. Схватка перешла в овертайм, в котором удачливее оказался Нуралинов, принесший ВКО четвертый титул «Qazaqstan Barysy» и как минимум на год сделавший свой регион единоличным лидером по количеству завоеванных на этом турнире титулов: помимо золотого пояса и трофея «Тайтуяк» — слитка золота в виде копыта, новоиспеченный победитель получил 25 миллионов тенге призовых.

Его оппонент по финалу стал обладателем серебряного пояса и 5,5 миллиона тенге призовых, а завоевавший «бронзу» в поединке с Ергалиевым представитель Мангистау Нурдаулет Жарылгапов увозит домой 1,8 миллиона тенге и бронзовый пояс. Отметим, что нынешний розыгрыш проводился в год празднования 150-летия великого казахстанского борца Кажымукана Мунайтпасова, и поэтому успех на нем имел большое значение для его участников. «Мастерство палуанов пробудит интерес молодежи к спорту, также откроет дорогу для воспитания молодежи в духе патриотизма», - заметил в своем приветственном слове президент Казахстана.

Генеральный секретарь республиканской ассоциация Qazaq kuresi Куанышбек Есекеев на своей странице в Facebook отметил, что главным итогом прошедшего в воскресенье финального раунда «Qazaqstan Barysy» стала способность страны проводить крупные спортивные ивенты даже в нынешних форс-мажорных обстоятельствах, а также постоянный рост популярности национального вида борьбы в Казахстане – и, как следствие этого, появление новых имен в летописи победителей и призеров Qazaqstan Barysy.

«Хочу напомнить, что в 2016 году борьба qazaq kuresi была включена ЮНЕСКО в список нематериальных культурных ценностей человечества, в 2017 году она впервые попала в программу Азиатских игр. А в октябре 2017 года в Нур-Султане прошел первый чемпионат мира по этому виду спорта «Qazaq Kuresi World Championship» - следующим этапом мирового признания этого национального вида спорта может стать включение его в программу Олимпийских Игр. И мы надеемся, что ждать этого нам осталось недолго, тем более, что в Казахстане есть множество претендентов на участие в крупных межународных стартах», - отметил он.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32029

Материалы по теме:

vse-bolshe-kazahstancev-nedoedayut-i-golodayut

bazaev-obyavil-sostav-sbornoj-na-shosse-v-tokio

kpl-astana-vozvrashaetsya-na-pervuyu-strochku

zachem-vvodit-v-shkolah-kazahstana-arabskij-yazyk

rassledovanie-v-kitae-privelo-k-obrusheniyu-akcij-servisa-taksi-didi

загрузка

×