QCF презентовала карту компьютерных клубов Казахстана

2603

Федерация киберспорта Казахстана Qazaq Cybersport Federation (QCF) в начале этой недели презентовала на своем интернет-ресурсе два новых продукта: карту компьютерных клубов, а также единый реестр киберспортсменов страны.

QCF презентовала карту компьютерных клубов Казахстана

О разработке этих продуктов руководство QCF заявило в конце 2021 года, подчеркнув тогда, что создание этих информационных ресурсов является важным этапом для отечественного киберспорта. В частности, появление этих продуктов позволит отделить площадки, где начинающие и действующие киберспортсмены могут тренироваться и готовиться к внутренним и международным соревнованиям от тех, где отдыхают и играют любители, а также привлечь к развитию киберспортивной отрасли новых партнеров.

Вкладка "Карта компьютерных клубов" находится на сайте QCF, она представляет собой карту республики со всеми городами: кликнув на этой карте любой город, пользователь получает список всех компьютерных клубов в этом населенном пункте. Следующий клик, по конкретному клубу из списка, выведет на экран название, адрес и контакты этого заведения. По словам спортивного менеджера QCF Дастана Карима, работа по сбору информации о клубах продолжается при поддержке НПП "Атамекен".

"Также в этой вкладке будет закреплено "Положение о классификации компьютерных клубов РК от QCF", – говорит Карим. – Ознакомившись с данным положением, любой владелец компьютерного клуба сможет подать заявку для прохождения процедуры сертификации и присвоения ему определенной категории". Всего существует четыре категории сертификации, первая категория является высшей, четвертая категория – самой низкой.

"Клубы, получившие сертификат признания от QCF, будут отображены в верхней части списка карты клубов, информация о них будет детальной: кроме базовых сведений о местонахождении и контактах, здесь будет размещена копия сертификата о прохождении классификации, характеристика системных параметров компьютеров, количество компьютеров, наличие VIP-залов, наличие социальных сетей, а главное – фото помещений этих клубов", – поясняет представитель Федерации. 

Кроме того, по словам Карима, на данном этапе идет работа над тем, чтобы клубам, прошедшим процедуру классификации, предоставлялись различные скидки со стороны партнеров QCF. "Это большой пул бизнес-структур: поставщики игровой периферии, компании по доставке еды, интернет-провайдеры. Все это будет побуждать владельцев компьютерных клубов инициировать процедуру классификации самостоятельно", – считает он. Помимо этого, любой зарегистрированный пользователь сайта QCF сможет оставить отзыв во вкладке того или иного клуба и поставить ему свою оценку.

Исполнительный директор QCF Казбек Жангазиев также подчеркивает, что сертификация компьютерных клубов не является "добровольной принудиловкой", хотя и имеет большое значение для реализации Стратегии развития киберспорта в Казахстане до 2025 года. "Карта позволит отобрать подходящие клубы для проведения региональных, национальных, международных турниров не только в Нур-Султане и в Алматы, но и в других городах, что, несомненно, станет хорошим шагом для развития киберспорта во всех регионах страны", – отмечает Жангазиев. По словам исполнительного директора Федерации, идея сертификации компьютерных клубов пришла из традиционного спорта.

"К примеру, в футболе существует сертификация футбольных полей, ведь всем – от футболиста до спортивных медицинских работников, важно знать, на каком покрытии будет играть команда, каково качество газона, как обстоят дела с развитием сопутствующей инфраструктуры на этой арене, – говорит Жангазиев. – В этом плане, киберспорт еще более требователен, ведь киберспортсмены много времени проводят у экранов компьютера, поэтому им нужно создать максимально здоровые условия, благоволящие развитию компетенций", – подчеркивает он.

Созданный Федерацией продукт даст возможность казахстанским киберспортсменам тратить минимальное количество времени на поиски подходящих под их запросы и нужды компьютерные клубы, и выбирать наиболее оптимальные варианты для прохождения тренировочных сборов, организации соревнований или даже для постоянного базирования своей киберспортивной организации. "Мы по сути хотим отделить действительно киберспортвиные площадки от любительских: даже начинающий киберспортсмен не должен тренироваться и играть в клубах, где продается алкоголь, где люди курят кальян при отсутствии банальной хорошей вентиляции в здании. В клубах, соответствующих нашим критериям, атмосфера будет благоволить развитию навыков и усердным тренировкам", – отмечает Жангазиев.

Кроме того, Федерация презентовала единую базу киберспортсменов Казахстана, которая позволит определить количество зарегистрированных активных игроков в РК по киберспорту в реальном времени, структурировать и сегментировать зарегистрированных активных игроков по различным критериям. "Эта база, помимо прочего, создаст благоприятные условия для привлечения потенциальных партнеров и спонсоров для развития киберспортивной отрасли Казахстана", – резюмирует Дастан Карим.

Игорь Воротной