Qoldau лег под гнетом автоботов

Qoldau лег под гнетом автоботов

17:10 21 Ноябрь 2021 2319

Qoldau лег под гнетом автоботов

Автор:

Татьяна Шестакова

В Костанайской области аграрии, палата предпринимателей и госорганы предлагают ряд поправок в правила субсидирования АПК.

Сегодня в Казахстане субсидии в сфере сельского хозяйства распределяют в электронном формате через qoldau.kz и plem.kz. Однако пользователи отмечают, что второй портал, обслуживающий лишь сферу животноводства, более продвинутый. Здесь уже давно есть так называемый лист ожидания. Ведь одной из главных проблем в сфере субсидирования  АПК предприниматели называют невозможность подать заявку на получении господдержки, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В лист ожидания

Правила распределения денег таковы, что подать документы на оформление субсидий на покупку семян, гербицидов, техники и т.д. можно лишь тогда, когда есть деньги. Как только средства заканчиваются, Qoldau автоматически останавливает прием документов. Обычно этот период не занимает больше пары часов. Чаще сокращается до нескольких десятков минут. Есть еще один нюанс: если в заявке будет допущена ошибка или предприниматель забудет приложить какой-либо документ, его заявку просто отклонят. Корректировка в рамках действующих правил субсидирования невозможна. Это означает, что человек не получит госдотаций. Встать в очередь тоже нельзя. Каждый прием заявок – гонка на опережение с коллегами по цеху.

Но скоро ситуация должна измениться. С 1 января 2022 года вступит в силу подписанный 16 ноября министром сельского хозяйства РК приказ, который создаст на Qoldau лист ожидания по инвестиционному субсидированию в АПК. То есть все подавшие заявку на финансирование, получат деньги в рамках текущего или следующего финансового года. Однако этот срок может растянуться. По словам специалистов, курирующих субсидирование в сельском хозяйстве, сегодня госфинансирование закрывает лишь 10-10% от потребности. А потребность превышает два триллиона тенге.

Возможно, в скором времени лист ожидания появится на Qoldau и по другим направлениям субсидирования. Однако в областном управлении сельского хозяйства отметили, что с приходом листа ожидания по инвестсубсидиям, деньги начнут заканчиваться еще быстрее. Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Костанайской области Кайрат Исмаилов отметил, что по его подсчетам, деньги на инвестиционное субсидирование в 2022 году закончатся примерно в мае-июне. После люди начнут вставать в очередь.

В качестве решения вопроса в облуправлении сельского хозяйства предлагают возобновить практику пропорционального распределения имеющихся средств между всеми заявителями. Как это было в 2016 году. Однако один из разработчиков Qoldau Серик Ибраев отметил, что задача портала не заключается в том, чтобы обеспечить деньгами всех.

"Как бы парадоксально не звучало, но цель – не решить проблему субсидирования, а помочь людям жить без субсидий. В том числе за счет прозрачности, что дает Qoldau. Система знает, у кого какие земли, техника, активность по кредитованию и т.д. Сегодня в сельском хозяйстве Казахстана создана беспрецедентная прозрачность, которая позволяет финансовым организациям, вашим поставщикам принимать решения по вопросам кредитования и рассрочки. Надо сделать отрасль прозрачной, чтобы решить вопросы  доступа к финансированию. Вообще надо отказаться от субсидирования: деньги сами должны падать на счет, если крестьянин купил трактор и зарегистрировал его в системе. Поддержка должна быть проактивной", - пояснил свою точку зрения Ибраев.

Автоботы

Главный специалист АО "Информационно-учетный центр" Азамат Курманов

на заседании регионального совета палаты предпринимателей Костанайской области отметил, что на Qoldau сегодня многие аграрии стали использовать специальные программы – автоботы – для того, чтобы быстро подавать заявки.

"Буквально 19 ноября по СКО был открыт прием заявок на субсидирование на общую сумму один млрд тенге. На портал зашло около 10 тысяч пользователей. С множеством пользователей, которые пытаются загрузить данные и документы, система справляется. Но в этом году по Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям была зафиксирована аномальная нагрузка. Пользователи используют автоботов, которые, как только появляется доступ к порталу, ежесекундно вместо человека нажимают кнопки. В итоге многие сельхозтоваропроизводители жалуются, что в 10.00 часов начала работать система, а в 10.01 уже кто-то подал заявку", - отметил Азамат Курманов.

Бороться с автоботами будут с помощью специальных текстов, которые роботы пройти не могут. Например, выбрать из девяти картинок те, на которых изображена машина/мост/пешеходный период. Возьмут на вооружение и возможности телеметрии. То есть в случае фиксации аномальной активности система будет сама считывать изображение пользователя и давать или не давать ему возможность продолжить оформлять заявку. Так разработчики планируют избавиться от излишней нагрузки на систему и сбоев.

Однако такая возможность решения вопроса не удовлетворило членов совета палаты предпринимателей Костанайской области. Люди считают, что даже с автоботами система должна работать. Глава совещательного органа Айдарбек Ходжаназаров попросил прокомментировать сбой в работе Qoldau, который произошел 15 ноября. Как оказалось, проблема возникла после проведенных обновлений.

"Вы говорите, что готовы обслуживать весь Казахстан, но с большими потоками не справляетесь. Раздайте субсидии без боя. Это самая простая просьба, выполните ее. А если вы еще сможете побороться с коррупцией, сделать процесс прозрачным, будет хорошо. Мне нравится идея проактивного государства, но сегодня вы должны отработать именно в тот день, когда есть деньги. Это 2-3 часа. А у вас система падает. Сделайте плановое обновление за месяц до приема заявок. Вы как НПЗ, которые закрываются перед началом сезона", - высказал мнение Ходжаназаров.

Предельная нагрузка

Система субсидирования в электронном формате устраивает большинство предпринимателей, занятых в сфере АПК. Однако с их стороны есть претензии не только к Qoldau, но и к областному управлению сельского хозяйства. Ведь заявки нужно рассматривать в течение двух рабочих дней, а ведомство с этой задачей не справляется. Замруководителя управления Кайрат Исмаилов в ответ попытался объяснить, что сотрудники не успевают за поступающим потоком информации. По его словам в Костанайской области в сфере АПК действует около семи тысяч предприятий, пять тысяч и них подают заявки напрямую в управление сельского хозяйства по 11 направлениям субсидирования.

"Мы не раз предлагали и предлагаем вновь вернуть в районные и городские отделы право рассматривать заявки по субсидированию, но уже в электронном формате. Это ускорит работу. Также, в целях обеспечения равного доступа, предлагаем распределять квоты субсидирования в разрезе районов и городов, чтобы каждый знал, сколько у них денег есть по каждой программе. Как и было раньше. У каждого района будет свой объем и возможности", - отметил Исмаилов.

Повторить

В рамках заседания регионального совета палаты предпринимателей также озвучили проблемы субсидирования процентной ставки, необходимости в обязательном порядке прикладывать к заявке сертификат соответствия продукции в электронном виде и многие другие вопросы. В их числе и платность доступа к порталу Qoldau, хотя в стандартах оказания этих госуслуг сказано, что получение субсидий в сфере АПК не требует платы.

Обсуждение этих проблем вызывало все новые и новые вопросы со стороны участников встречи. В результате было принято решение в течение ближайшей недели, то есть до 29 ноября по всем районным филиалам палаты предпринимателей собрать предложения по корректировке работы системы субсидирования АПК в целом и работы портала Qoldau в частности. После решено вновь собраться на площадке с участием разработчиков и попытаться найти компромиссы в сложившей ситуации. Разрешить ее не получается с 2018 года, когда была введена система субсидирования в электронном формате.

Татьяна Шестакова

Материалы по теме:

japan-stocks-higher-at-close-of-trade-nikkei-225-up-050-35217

australia-stocks-higher-at-close-of-trade-spasx-200-up-023-35216

putin-podbiraet-pod-sebya-uzbekistan

jpmorgan-economists-now-predict-fed-to-raise-rates-in-september-35196

o-situacii-s-koronavirusom-v-kazahstane-na-21-noyabrya

загрузка

×