RU KZ
Рабочие ArcelorMittal заявили о готовности инициировать процесс реприватизации предприятия

Рабочие ArcelorMittal заявили о готовности инициировать процесс реприватизации предприятия

14:15 16 Май 2017 10167

Рабочие ArcelorMittal заявили о готовности инициировать процесс реприватизации предприятия

Автор:

Олег И. Гусев

Украинские профсоюзы «настроены решительно» и ждут 19 мая – даты начала переговоров с администрацией АМКР. 

Об этом они заявили на пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлой недели. Ситуацию для abctv.kz прокомментировал председатель независимой первичной профсоюзной организации ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Сергей Иванченко.

«Основной принцип у нас был – повысить заработную плату. Во всей Европе заработная плата превышает 1000 евро, у нас, у металлургов, заработная плата составляет 200 евро. Это разница сумасшедшая. Люди не могут содержать свои семьи. Именно это толкнуло их всех выйти на митинг. В свое время приватизация «Криворожстали» была проведена без учета мнения громады (общества), что противоречит конституции Украины и может стать основным фактором реприватизации комбината. «Криворожсталь» строили в 30-х годах прошлого столетия. В него было вложено колоссальное количество материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Мы не против инвестора, но мы против того, как он ведет свою политику в Украине и, в частности, в Кривом Роге. Металлург, шахтер, простой рабочий не должен влачить жалкое существование, работая в тяжелейших условиях, а его семья одеваться в секонд-хэнде и жить впроголодь. Мы живем в центре Европы, и зарплата должна быть соответствующей. Даже по той причине, что на криворожском металлургическом сырье работают все профильные предприятия Европы», – сказал он.

Как будет происходить сам процесс реприватизации, профсоюзы АМКР не пояснили, но заявили, что «настроены решительно».

Корпорация Mittal Steel на открытом конкурсе 24 октября 2005 года приобрела 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» за 24,2 млрд гривен (4,8 млрд долларов) при стартовой цене 10 млрд гривен. Затем меткомбинат был переименован в «Mittal Steel Кривой Рог», позднее – в «ArcelorMittal Кривой Рог». По данным предприятия, в собственности Arcelor Mittal Duisburg GmbH (ФРГ) находится 95,128% его акций. Деятельность ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» охватывает производственную цепочку от добычи железной руды до изготовления готовой металлопродукции. В 2015 году предприятие произвело 5,5 млн тонн чугуна, 6,3 млн тонн стали и 5,3 млн тонн проката.

Местные власти пока не вмешиваются в происходящее. Городской голова Юрий Вилкул сделал лишь общее заявление, что «все законные права рабочих Кривого Рога должны быть полностью соблюдены. В то же время обращаюсь к работникам: необходимо вести конструктивный диалог и искать компромиссы». Депутаты Верховной Рады, без одобрения которых такой шаг невозможен, тоже избрали выжидательную позицию.

Среди металлургов уже ходят фантастические слухи, что лично посол Великобритании от лица Лакшми Миттала пообещал президенту Украины Петру Порошенко, что зарплата работников АМКР будет увеличена.

Напомним, 11 мая в 8.00 около 2000 человек, работников «АрселорМиттал Кривой Рог», после ночной смены зашли в заводоуправление АМКР, зарегистрировали обращение к генеральному директору Парамжиту Калону, в котором в том числе было требование увеличить зарплату рабочих до 1000 евро.

В свою очередь администрация ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» заявила о намерении до 19 мая 2017 года согласовать с профсоюзными организациями новый коллективный договор предприятия, в котором будет утверждена новая система оплаты труда.

15 мая с видеообращением к работникам АМКР выступил генеральный директор Парамжит Калон, который заявил, что он «также выходец из рабочего класса, работал в сталеплавильном цехе» и что «понимает тревоги металлургов по поводу зарплаты».

Также он напомнил криворожанам о том, что АМКР является достоянием Украины и Кривого Рога:

«Этот завод создавали ваши предшественники, ваши деды и прадеды – целое поколение. И мы обязаны передать этот завод вашим будущим поколениям в целости и сохранности».

Несмотря на то, что нынешние требования рабочих родились внутри самого коллектива, гендиректор несколько раз предостерег металлургов от неких деструктивных сил извне:

«Именно потому я обращаюсь к вам и прошу сохранять терпение. Призываю вас не становиться инструментом в руках людей, которые имеют намерения дестабилизировать работу предприятия. В ближайшие дни мы проведем встречу и решим все наши вопросы самостоятельно, без привлечения посторонних людей. Только совместно с вами мы можем решить этот вопрос. Я надеюсь, вы услышите мое обращение, и мы обеспечим стабильную работу ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» – предприятия, которое делает огромный вклад в Украину, в город Кривой Рог и жизнь ваших семей. Спасибо».

По заявлению пресс-службы АМКР, уровень средней заработной платы в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2016 году составил 8338,5 гривен, что при курсе доллара в 26,46 гривен является 315,13 долларов в месяц.

Но, например, в июне 2014 года зарплата в национальной валюте была ниже – 6064,5 гривен, но гораздо выше долларах – около 530 долларов в месяц.

Согласно отчету по результатам работы за 2016 год, на который ссылается  криворожский портал 1kr.ua, доля заработной платы в себестоимости продукции АМКР составляет всего 5,3%, поэтому рабочие считают, что у руководства «АрселорМиттал Кривой Рог» есть огромный резерв для повышения зарплат криворожским металлургам.

Как сообщает портал «Рабочий комитет Днепропетровщины», в США час работы металлурга ArcelorMittal в среднем обходится компании в 72,53 доллара (включая страховку, пособия и бонусы), а в Европе базирующаяся в Люксембурге компания тратит ежегодно на одного рабочего 162 доллара в час, или более 13000 долларов в месяц.

«Затраты на рабочую силу ArcelorMittal USA составляют 39% от общей стоимости производства стали или стоимости каждого передела первичной заготовки в готовую стальную продукцию за минусом стоимости сырья», – говорится в годовом отчете крупнейшей сталелитейной компании мира. – Заработная плата стала самой большой статьей расходов компании после оплаты электроэнергии, газа и коммунальных услуг».

Что же касается доли оплаты труда в себестоимости продукции казахстанского актива компании «АрселорМиттал Темиртау», то здесь не все так прозрачно. Такого отчета об итогах 2016 года компания АМТ не публиковала, а последние данные по этому вопросу относятся к 19 августа 2015 года, когда бывший на тот момент гендиректор АМТ Виджай Махадеван также обратился в своем блоге к металлургам с удивительными цифрами.

«Большинство (если не все) групп заинтересованных лиц, с которыми мы встречались, с недоверием относятся к информации о том, что фонд оплаты труда составляет 25% от общей себестоимости нашей продукции и 45% от переменных затрат. По их мнению, заработная плата не должна превышать 10%, что, кстати, является действительным для наших российских конкурентов. Однако данная цифра является верной. Фонд оплаты труда занимает настолько большую часть в себестоимости нашей продукции, что мы вынуждены принять необходимые меры для уменьшения этой составляющей, для того чтобы гарантировать предприятию стабильность в сложившихся жестких условиях работы. Остальные затраты в себестоимости распределяются следующим образом: сырье и материалы – 27%; расходные материалы – 17,5%; энергоресурсы и топливо – 14,5%; ремонты и техническое обслуживание – 5%; другие постоянные затраты – 11%».

Последние открытые данные по заработной плате работников стального департамента «АрселорМиттал Темиртау» относятся к февралю 2017 года. Курс доллара 318,61 тенге.

Средняя зарплата за февраль сложилась на уровне 153643 тенге/482,23 доллара: по рабочим – 145161/455,6 доллара; служащим – 192661/604,7 доллара; не промперсоналу – 98888 тенге/310,37 доллара.

Для сравнения, в декабре 2016 года средняя зарплата составляла 159454 тенге».

Тем временем сайт глобального ArcelorMittal публикует результаты работы за первый квартал 2017 года и сообщает о получении одного миллиарда долларов чистой прибыли против убытка в 416 миллионов долларов в аналогичном периоде прошлого года.

Олег И. Гусев