Рабочий визит генерального прокурора и главы МВД не обрадовал кызылординцев

Рабочий визит генерального прокурора и главы МВД не обрадовал кызылординцев

21:06 08 Июнь 2021 7855

Рабочий визит генерального прокурора и главы МВД не обрадовал кызылординцев

Автор:

Махмуд Байходжаев

Сегодня главы правоохранительных ведомств побывали в Кызылорде, где вместе с акимом области обсудили переход на трехзвенную модель уголовного процесса по примеру стран ОЭСР.

По сообщению пресс-службы акимата Кызылординской области, глава региона Гульшара Абдыкаликова, генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов и министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев ознакомились с порядком взаимодействия прокуроров и органов досудебного расследования в новых процессуальных условиях, сообщает inbusiness.kz.

Было отмечено, что Казахстан переходит на трехзвенную модель уголовного процесса по примеру стран ОЭСР.

«Полиция собирает и закрепляет улики, прокуратура дает правовую оценку доказательствам, суд выносит приговор. Преимуществом такого подхода является система сдержек и противовесов, усиляется механизм защиты прав граждан», –сообщает пресс-служба.

Так, если раньше следователь самостоятельно решал вопрос вовлечения граждан в уголовную орбиту, то теперь его решения вступают в силу после одобрения прокурором. Таким образом, надзорная структура активно участвует в расследовании и оперативно реагирует на незаконные действия. С начала текущего года по стране прокурорами были согласованы и утверждены 133 тыс. решений, предотвращено необоснованное вовлечение более 1,5 тыс. граждан в уголовный процесс.

Потом генеральный прокурор и аким области провели совещание с руководителями правоохранительных и специальных органов региона.

Эта новость не обрадовала кызылординцев, которые негативно отозвались о данном визите.

«И что поменялось с их приезда? Как был бардак, так и осталось все», – пишет один пользователь соцсетей.

Другой сообщил, что уровень исполнительной власти акимата города Кызылорды и области оставляет желать лучшего.

«Не дозвонишься ни акиму, ни его замам, не отвечают на обращения. Работа ГЦВП в городе – полный нуль. Все сидят родные и родственники. Не хотят вникать в проблемы горожан. Отписка везде», – сетует мужчина.

Третий мечтательно написал: «Он с народом будет встречаться, кто знает?» На что получил ответы: «Зачем им проблемы народа?», «В сказки верите?»

Еще один комментарий мы переводить не стали, представим, как есть (скрин).

Изучив фотографию, мы обратили внимание на то, на какой стороне носит партийный значок аким области. По правилам значок носят на левой стороне груди.

Напомним, что Nur Otan наказала членов партии месяц назад за не ношение значков. Тогда замечания получили чиновники из ряда регионов Казахстана.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-kazahstane-msb-podderzhat-novym-paketom-stimulov

rybakina-proshla-uilyams-na-rolan-garros

v-kazahstane-chaj-podorozhal-srazu-na-12-za-god-kofe-na-5-3

tur-shvejcarii-fulsang-poka-derzhitsya-v-teni-liderov

qcf-narashivaet-setku-turnirov-po-kibersportu-v-kazahstane

загрузка

×