Работа «по-черному»

Работа «по-черному»

14:46 13 Октябрь 2016 2462

Работа «по-черному»

Автор:

Марина Попова

Запрет на вывоз лома черных металлов участники рынка называют профанацией.

«Рассматривалось два варианта – квотирование нашего предприятия на получение лома, либо запрет его вывоза полностью из РК. С 1 августа был полностью запрещен вывоз. Но спустя неделю было дано разъяснение, что это не касается стран Таможенного Союза. Как только запрет сняли, лом начали реализовывать за пределы страны», - говорит и.о. генерального директора ТОО «KSP Steel» Илья Лобашевский.

ТОО «KSP Steel», основанное в 2007 году, стало первым казахстанским предприятием по производству стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли. Сырьем служит лом черных металлов. Предприятие является самым крупным его потребителем.  В год  эта цифра составляет порядка 500 тыс. тонн черного лома. При выходе предприятия на  полную мощность – до миллиона тонн.  В рамках поддержки предприятий, работающих на этом сырье, правительство с 2013 года, периодически вводит запрет на вывоз лома за пределы страны. С той же периодичностью, все возвращается на место своя. Сложно удержать баланс между потребителями и продавцами лома. Для последних, его выгоднее реализовать в тот же Узбекистан, где цена за него в разы выше, чем приобретает ТОО «KSP Steel». Вот и в этот раз, ограничения на экспорт черного металла, как раз не коснулись стран Таможенного союза. По мнению Ильи Лобашевского: «Нельзя исключать вероятность того, что лом из Казахстана уходит через Россию в Узбекистан, который дает лучшую цену или в Китай. В данном вопросе, нас бы устроила такое решение, как квотирование». При этом два года назад,  эксперты Министерства индустрии и новых технологий подсчитали, что за экспорт не лома, а готовых изделий государство получит как минимум в четыре раза больше прибыли.  Это на бумаге, реалии несколько иные. Проектная мощность завода «KSP Steel» составляет 270 тыс. тонн стальных бесшовных труб в год, впрочем, здесь могут нарастить производство до 350 тыс. тонн в год, но при условии, что казахстанский потребитель, наконец, обратит на них внимание.

Нет пророка в своем отечестве
Учредители компании, создавая новое производство девять лет назад, ориентировались, прежде всего, на внутреннюю нефтегазовую отрасль. Но на сегодня основным потребителем продукции предприятия является Российская Федерация. «Компании, которые осваивают нефтяные промыслы и говорят о  казахстанском содержании, на практике  не заказывают у нас продукцию. Они могут в Казахстане заказать гвозди, дешевую рабочую силу, но трубы почему-то покупают где-то за рубежом. Я поднимал этот вопрос в мае на конференции в Актау, попросил министерство энергетики, чтобы они создали рабочую группу и изучили вопрос, какой объем продукции эти компании закупают в Казахстане. Это рабочие места, это налоги, наконец.  С того момента – тишина. Этот же вопрос наша компания поднимала и в Уральске на встрече с представителями Karachaganak Petroleum Operating , предлагали нефтяникам приехать к нам и посмотреть, что мы производим. Мы  работаем по международным стандартам, в том числе по стандартам Американского института нефти. Ждем их с того времени. Наши цены сопоставимы с аналогичной продукцией российского производителя. До сегодняшнего дня иностранные нефтяные компании на нас внимания не обращали», - говорит Илья Лобашевский.

К слову, о качестве. Арматура, которую выпускают на заводе, выдержала все проверки и была использована при строительстве  нового небоскреба Абу-Даби Плаза в Астане, пока там не случились пожары. «Ни одна другая арматура не смогла выдержать испытания, которое предложила Абу-Даби Плаза. Испытания проходили в ОАЭ, в Англии и в Абу-Даби Плаза. Наша арматура прошла все это трехступенчатое испытание», - говорит  руководитель предприятия.

Не все так плохо
Руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Нурболат Сейтмагамбетов отмечает: «Экспортные товарно-сырьевые позиции на мировом рынке упали в разы, в том числе на алюминий - более чем в два раза. Как известно, 35% всего валового регионального продукта в Павлодарской области сегодня приходится на промышленность. В регионе действует порядка 16 крупных промышленных предприятий. Поэтому главной задачей было не допустить застоя на них и сокращения рабочих. В рамках антикризисного плана был предоставлен временный понижающий коэффициент к железнодорожным тарифам на перевозку продукции ТОО «KSP Steel», АО «Алюминий Казахстана», ТОО «Майкубен-Вест». Была проведена конвертация основного долга АО «Каустик» из долларов в тенге. Для предприятия это очень чувствительно, поскольку национальная валюта девальвировала более чем в два раза. Для АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский алюминиевый завод» был решен вопрос по своевременному возврату НДС, который был уплачен в 2014 году. Сегодня решен вопрос по ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» через выпуск облигаций БРК сроком на 10 лет. До конца года на предприятии планируется выпуск от 50-100 полувагонов».

По мнению чиновника, нынешний запрет на вывоз лома за пределы страны, тоже из разряда достижений. «В этом году через правительство РК мы добились ограничений и запрета на экспорт металлолома. Это позволило предприятиям не сбавлять темп, поддерживать производство, сохранить рабочие места», - говорит руководитель управления.

В то же время вопрос, почему нефтяные компании не закупают казахстанскую продукцию, чиновник свел к тому, что потребитель плохо информирован. «Потребители в других регионах не всегда в курсе, что производится у нас в области. Мы ездили в другие регионы в рамках межрегиональной кооперации, и, когда показывали нашу продукцию, некоторые удивлялись, что у нас это производится, а они закупают это за границей, и даже платят больше», - говорит Нурболат Сейтмагамбетов. Но здесь, как в уголовном кодексе – незнание закона не освобождает от ответственности.

Марина Попова, Павлодар

3920

Материалы по теме:

norvezhcy-ne-dali-hlopnut-dveryu-kazahstanskoj-molodezhke

«dlya-turistov-segmenta-«lyuks»-v-almaty-nedostatochno-r

nalogoviki-nauchat-kulture

gosudarstvo-«stroit»-zastrojshikov

oklady-podnyali-lgoty-zabrali

загрузка

×