RU KZ
Работа – по телефонному праву

Работа – по телефонному праву

17:18 12 Август 2016 1319

Работа – по телефонному праву

Автор:

Марина Попова

Государственные органы игнорируют Закон РК «О занятости населения».

Прокуратура Павлодарской области проверила 600 государственных учреждений и выявила свыше 6 тыс. нарушений, когда работодатели не подали заявки в Центры занятости об имеющихся у них вакансиях.

По сложившейся «традиции» больше всего нарушений в  образовании ( более 3 тыс.) и здравоохранении ( более 1 тыс.). Так, по информации первого заместителя прокурора Павлодарской области Куата Артыкбаева, руководство КГУ «Казахская женская гимназия №25 города Экибастуза» целый год не могло найти учителя казахского языка, а заявление в Центр занятости не подавало.  В том же Экибастузе местный житель зарегистрировался на учете в Центре занятости населения в качестве безработного, имеющий квалификацию водителя. За период с марта по июль безработный из государственного фонда социального страхования получил социальные выплаты по потере работы на общую сумму 52 208 тенге. При этом с февраля в одном из учреждений акимата  Экибастуз имелась вакансия водителя, оклад которого составлял 45 тыс. тенге. Уведомление не направлялось, и безработный не смог трудоустроиться. Таких примеров множество. Еще факт,  «Отдел занятости и социальных программ акимата города Аксу», не направлял в Центр занятости населения сведения в отношении 15 высвобожденных рабочих мест.  Граждане, состоящие на учете в качестве безработных, лишаются возможности трудоустроиться в установленном законом порядке, что в свою очередь вызывает у них протестные настроения. «Подобное отношение руководителей государственных организаций к требованиям закона в определенной степени является следствием коррупционных проявлений при трудоустройстве. И чтобы устроиться на работу в ту ли иную организацию, люди вынуждены искать незаконные пути», - говорит Куат Артыкбаев.

По мнению сотрудников прокуратуры, все эти данные могут свидетельствовать о наличии коррупционной составляющей в нарушениях. Во-первых, вакантные должности дают возможность экономить на заработной плате, так как средства аккумулируются в учреждениях, и руководство может распоряжаться ими на свое усмотрение. Даже в тех случаях, когда практикуется совместительство. Экономия есть всегда. Во-вторых, подобные нарушения могут послужить и другим коррупционным преступлениям, когда на работу устраивают «по блату» и за определенное вознаграждение.

И это при том, что  статья 28 Закона РК «О занятости населения» обязывает работодателя сообщать об образовавшихся вакансиях в центры занятости в течение трех дней. Безукоснительное соблюдение этой нормы способно повлиять на уровень безработицы, ведь стоящие на учете в центре занятости люди могли бы рассчитывать на более оперативный и успешный поиск работы. К тому же эта норма обеспечивает соблюдение конституционного права граждан Казахстана на свободу труда и социальной защиты от безработицы. Однако практика показывает, что далеко не все соблюдают закон.

Несколько месяцев  жительница Аксу Татьяна Ромакер искала работу помощницы воспитателя. Ходила в центр занятости, как на работу. Тщетно. Пока не обратилась в прокуратуру. Через три дня рабочее место для матери-одиночки было найдено.

К слову, чиновники, по традиции, ссылаются на незнание закона. Что, кстати, не освобождает от ответственности.

По итогам всех проверок к административной ответственности привлечено 146 лиц, к дисциплинарной – 33. Сотрудники прокуратуры направили 473 уведомления о свободных рабочих местах. Благодаря этому за месяц трудоустроены 263 человека. В настоящее время по области на учете в Центрах занятости состоят 3105 безработных, из них 376 имеют высшее образование, 885 – среднеспециальное, 232 – начальное профессиональное, еще 1612 не имеют профессионального образования.

Каждый день только в павлодарский городской центр занятости по различным вопросам трудоустройства обращаются свыше 300 человек. После прокурорской проверки здесь отмечают всплеск предложений. Только за 1,5 месяца поступило больше 800 новых вакансий.

Марина Попова, Павлодар