RU KZ
Работа Интернета в период ЧП

Работа Интернета в период ЧП

14:00 15 Апрель 2020 2555

Работа Интернета в период ЧП

Автор:

Смотрите брифинг на телеканале ATAMEKEN BUSINESS.

Общий объем услуг на рынке связи Казахстана увеличился на 12,8%. Об этом сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дарын Туяков.

По его словам, наибольшая доля здесь отводится услугам Интернета.

«На сегодняшний день общий объем услуг на рынке связи Казахстана увеличился на 12,8% по сравнению с прошлым годом. Направление связи активно развивается. За три месяца текущего года наибольшая доля в общем объеме услуг пришлась на услуги интернет-связи, она составила 36,3%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост составил 13,5%», – говорит Туяков на онлайн-брифинге в СЦК.

 Основной причиной роста в марте стало введение чрезвычайного положения в стране, а также карантина во многих регионах страны.

По его словам, жители разных уголков страны получают Интернет по разным технологиям. Проблемы с качеством соединения испытывают жители сел с малым числом населения. На сегодня все областные, районные центры обеспечены оптоволоконной линией связи.

«До конца этого года 927 сельских населенных пунктов, где проживает свыше 250 тыс. человек, будут охвачены технологиями высокоскоростного Интернета – 3G и 4G. Также следует отметить, что Казахстан входит в пятерку стран в мире по низким тарифам на Интернет со скоростью 100 Мб/с», – говорит вице-министр.

С введением в стране режима ЧП, домашнего карантина увеличились требования жителей к качеству Интернета как в городах, так и в селах.

«Это в первую очередь связано с нагрузкой на телекоммуникационные сети. В целом такая ситуация складывается во всем мире. В период самоизоляции растут активность пользователей и объемы трафика в мобильных домашних сетях, в основном это стриминговое телевидение, YouТube и социальные сети», — говорит вице-министр.

При этом он привел данные операторов связи, согласно которым, в апреле этого года значительно вырос спрос на видеоконтент.

«К примеру, показатели зарубежного сервера Netflix выросли на 87%, при этом рост трафика мессенджеров Telegram, Skype вырос на 23% и 68%», – добавил Туяков.

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме:

×