Работники-металлурги получают в среднем на треть больше среднестатистической казахстанской зарплаты

Работники-металлурги получают в среднем на треть больше среднестатистической казахстанской зарплаты

09:22 10 Ноябрь 2021 3328

Работники-металлурги получают в среднем на треть больше среднестатистической казахстанской зарплаты
В металлургии занято 28% работников обрабатывающей промышленности и 13% всех сотрудников промсектора РК.

За три квартала текущего года металлургическое производство в РК составило 5,4 трлн тг. Из них 3,4 трлн тг пришлось на производство основных благородных и цветных металлов, 2 трлн – на чёрную металлургию, 11,2 млрд тг – на литьё металлов, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал energyprom.kz.

Три ключевых региона-производителя в секторе – Карагандинская (36,6% от РК), Восточно-Казахстанская (18,3% от РК) и Павлодарская (14,9% от РК) области. Ещё 8,5% выпуска приходится на Нур-Султан, 6,3% – на Актюбинскую область.

Металлургия – один из ключевых индустриальных сегментов, двигающих экономику РК. По итогам трёх кварталов текущего года металлургическое производство обеспечило 45,4% выпуска в сфере обрабатывающей промышленности и 20,7% всего промышленного производства РК. Среди ключевых экспортных позиций отрасли – ферросплавы, медь, железо, цинк и т. д.

Металлургия также является важным инвестиционным магнитом промсектора. Так, по итогам девяти месяцев именно на эту сферу пришлось 346,7 млрд тг капитальных инвестиций, что составило 32,3% от всех капвложений сегмента переработки и 7,7% – от инвестиций в основной капитал в целом по промышленности РК.

Кроме того, именно в металлургической сфере занято 28,3% всех работников обрабатывающей промышленности страны: списочная численность сотрудников в отрасли составляет 84,6 тыс. человек. Это 13,3% от всех сотрудников промсектора и 2,2% – от общей списочной численности трудящихся по Казахстану.

Несмотря на "коронакризис" и в целом заметные проблемы в экономиках всех стран мира, компаниям сегмента металлургии в РК удалось не только сохранить, но и увеличить заработные платы своих сотрудников. Так, по итогам второго квартала текущего года среднемесячные заработные платы в секторе составили уже 335,4 тыс. тг, против 283,5 тыс. тг в аналогичном периоде прошлого года. Для сравнения: в целом по промышленности среднемесячные заработные платы составляют 303,2 тыс. тг, в сфере переработки – 257,7 тыс. тг, в целом по РК – 251,5 тыс. тг. Таким образом, работники металлургического производства получают в среднем на треть больше среднестатистической казахстанской зарплаты.

Повышение зарплат, как и в целом стремление выполнять социальные обязательства, несмотря на пандемию и мировой кризис, – позитивный фактор для отрасли, особенно с учётом меняющихся требований к производителям. Напомним, о важности принципов устойчивого развития и перестройке мира на "зелёные" рельсы и принципы ESG мы уже писали неоднократно.

Заметим: социальная ответственность и следование принципам ESG – environmental, social, governance – не только постепенно включаются в государственные политики на страновом уровне, но и напрямую влияют на стоимость компаний и их доступ к финансированию.

Так, эксперты McKinsey в исследовании "The ESG premium: новые взгляды на ценность и производительность" уже сейчас оценивают компании, соблюдающие принципы ESG, в среднем на 10% дороже менее социально ответственных конкурентов, а в будущем значимость этого фактора будет только расти. 7 из 10 респондентов McKinsey заявили, что они – или, в случае руководителей, их организации – частично или полностью учитывают вопросы ESG при оценке конкурентов и цепочки поставок. 8 из 10 учитывают вопросы ESG при оценке потенциальных капитальных проектов и вложений.

В Казахстане вопрос ESG только набирает обороты. Однако сам факт разворота казахстанского бизнеса – и особенно компаний "тяжёлых" промышленных сфер – к принципам ESG показателен и говорит о позитивном векторе в сторону устойчивого развития.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

tihonov-o-sezone-astany-odna-igra-perecherknula-vse

eshe-16-zhenshin-poluchili-granty-na-razvitie-sobstvennogo-biznesa-ot-programmy-coca-cola-belesteri

astana-na-vyezde-ustupila-sosedu-po-tablice-edinoj-ligi-vtb

kazahstanki-nachali-kubok-azii-po-basketbolu-s-porazheniya-ot-indonezii

po-vzryvu-v-aktau-rassmatrivayutsya-dve-versii

загрузка

×