RU KZ
Работники Тургусунской ГЭС вновь «на взводе»

Работники Тургусунской ГЭС вновь «на взводе»

14:21 16 Март 2021 4752

Работники Тургусунской ГЭС вновь «на взводе»

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

Генподрядчик строительства ТОО «Сәулет LTD» не торопится погашать долги перед работниками.

Спустя три месяца люди вновь вышли на улицу требовать заработную плату, пенсионные отчисления и медицинские взносы, передает корреспондент inbusiness.kz.

Аким за руку водил

По словам работников ТОО «Сәулет LTD», предприятие одним не выплатило 25% заработной платы, другим – за один-два месяца, на протяжении двух лет пенсионные и прочие отчисления удерживались с заработной платы, но до пенсионного фонда и Фонда специального медстрахования не доходили. У людей в связи с этим возникает масса проблем.

Наталья Климова, заведующая столовой предприятия, как и многие другие, сейчас находится в отпуске без содержания. В декабре 2020-го женщину отказались принимать в больнице.

«Меня тогда аким села Парыгино района Алтай лично сопровождала в больницу, чтоб меня приняли. По кабинетам со мной ходила. Ей сказали, пока не будет оплаты, принимать не будем. Единственное, взяли анализы – и все. Вот так элементарно лечиться не могу. Кроме того, мне остался год до пенсии, но за 2020 год мне пенсионные не перечислялись», – говорит она.

При этом с заработной платы, говорят работники, отчисления стабильно удерживались, что отражено в квитанциях. Люди не первый раз устраивают собрания на улице и требуют положенных выплат.

Напомним, в конце ноября 2020 года работники ТОО «Сәулет LTD», заявили, что с конца 2019 года порядка 160 работникам несвоевременно и нестабильно перечисляются пенсионные взносы, социальные отчисления, обязательные медицинские отчисления и взносы в обязательное медицинское социальное страхование. С марта 2020 года начались проблемы с выплатой заработной платы. С апреля по сентябрь включительно выплаты и вовсе прекратились. Люди сетовали, что им не на что покупать топливо, нечем платить за коммунальные услуги, на проблемы с получением медицинских услуг, приобретением лекарств, на жизнь впроголодь.

И штрафы не помогли

Задолженности по заработной плате с начала 2020 года людям приходилось буквально «выбивать» через инспекцию труда.

В ноябре 2020-го предприятие оштрафовали на сумму свыше 400 тысяч тенге за нарушение трудового законодательства. Тогда генподрядчик задолжал по заработной плате свыше 23 млн тенге.  После скандала людям начали выплачивать долги и обещали погасить задолженности в течение месяца. Отметим, что в прошлые годы работники генподрядной и подрядных организаций неоднократно жаловались на задержку заработной платы и условия труда.

По информации государственного инспектора по труду района Алтай Ерасыла Ерболулы, на сегодня задолженность предприятия по заработной плате составляет свыше 8 млн тенге. Ведутся соответствующие работы с генподрядчиком, который, по его словам, в очередной раз пообещал погасить всю задолженность, теперь уже в текущем месяце.

Как прокомментировали inbusiness.kz в управлении государственных доходов по району Алтай ВКО, в ноябре 2020 года проведен камеральный контроль, по результатам которого выявлено, что сумма задолженности ТОО «Сәулет LTD» по пенсионным отчислениям составляет 18,2 млн тенге, по соцотчислениям – 920 тысяч, по медстрахованию – 3,4 млн тенге.

«После чего нами выставлены уведомления о погашении задолженности, истребован список вкладчиков. По списку вкладчиков выставлены распоряжения на банковские счета. То есть на сегодня денег на счетах предприятия нет, но, как только поступят деньги на банковские счета предприятия, они пойдут на счета вкладчиков, деньги будут перечисляться автоматически. Другие операции они не смогут проводить, в первую очередь закроется задолженность», – отметил руководитель управления по государственным доходам по району Алтай Нурсултан Слямов.

История продолжается

Как оказалось, генподрядчик строительства еще и задолжал перед своими субподрядчиками. Общая сумма долгов составляет свыше 70 млн тенге.

«Мы выполняли работу по очистке снега, льда, уборке мусора на территории ГЭС. За период с января по июль 2020 года задолженность предприятия перед нами по исполнительной надписи от 16 октября 2020 года составляет свыше 6,5 млн тенге. До сих пор ни копейки не заплатили», – говорит директор ТОО «С.Л.К Алтай строй» Сергей Лобанов.

Долги есть перед грузоперевозчиками, поставщиками строительных материалов и даже перед пекарнями.

«Уже три года поставляем хлеб в столовую предприятия. С января по август 2020 года оплаты не было. 1,2 млн тенге нам должны. Все обещают», – недоумевает директор ИП «Ибраева» Оксана Ибраева.

Дальше обещаний дело не продвигается, говорят руководители субподрядных организаций.

К слову, заказчик строительства, коим является ТОО «Тургусун-1», деньги генподрядчику ТОО «Сәулет LTD» выплатил полностью. Почему тогда на объекте сложилась такая ситуация с выплатами, непонятно.

«Заказчик полностью за все работы расплатился, и даже авансом под Новый год выдали, чтобы они закрыли долги. Учредитель нашей компании своими личными деньгами финансовую помощь оказал. В феврале 2021 года у нас было собрание, я говорил нашим учредителям, что нужно дела по ТОО «Сәулет LTD» передавать в прокуратуру. Потому что так не может быть. Договор подписан на определенную сумму, подрядчик согласился, подписал договор, но при этом у него ни на что денег не хватает. Это очень интересный вопрос. Как заказчик, мы 5 раз проверки проводили. Все проверки показали, что на предприятии было и нецелевое использование, и перерасходы, и так далее», – сказал руководитель ТОО «Тургусун-1» Калаубек Баймуханбетов.

Всего три ГЭС

Между тем это только начало реализации крупного и важного для региона проекта.

Строительство малой гидроэлектростанции на реке Тургусун мощностью 29,4 МВт началось в 2016 году. Срок сдачи объекта в эксплуатацию несколько раз срывался. Изначально сдать важный для региона объект планировалось в 2018 году, потом – в декабре 2019 года. 15 мая 2020 года говорилось о том, что стройка завершится в сентябре того года. В октябре же срок завершения был продлен до I квартала 2021 года.

Заказчиком строительства выступает ТОО «Тургусун-1». Стоимость проекта – 12 млрд тенге, свыше 8 млрд тенге из которых – кредитные средства. Инфраструктура, железнодорожный тупик в селе Парыгино и высоковольтная линия электропередач построены за счет государства по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020».

Отметим, в дальнейшем планируется построить еще две гидроэлектростанции. В 2015 году, когда проводилась инфраструктура для объекта, отмечалось, что запуск первой ГЭС намечен на 2018 год, в 2019-м планируется запустить «Тургусун-2», а старт третьей ГЭС планировался в 2022 году.

По имеющейся у редакции inbusiness.kz информации, Тургусунская ГЭС-2 планируется мощностью 18-20 МВт с плотиной высотой 25-30 метров. Строить ГЭС будут по заказу ТОО «Тургусун-1» совместно с китайской компанией TBEA. Стоимость проекта – $50 млн, из которых 70% стоимости, то есть $35 млн, составят кредитные средства Банка развития Казахстана.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!