Работодатели, не трудоустраивающие лиц с инвалидностью, будут выплачивать компенсацию

Работодатели, не трудоустраивающие лиц с инвалидностью, будут выплачивать компенсацию

12:56 09 Октябрь 2021 3231

Работодатели, не трудоустраивающие лиц с инвалидностью, будут выплачивать компенсацию

Автор:

Майра Медеубаева

Данную норму планируют ввести с 1 января 2022 года.  

В целях усиления социальной ответственности бизнеса и стимулирования работодателей для обеспечения занятости лиц с инвалидностью (ЛСИ) предлагается ввести оплату компенсационных выплат работодателями, не выполняющими квоту по трудоустройству ЛСИ. Минтруда провело анализ регуляторного воздействия (АРВ) по данному вопросу, сообщает inbusiness.kz.

По данным минтруда, в Казахстане проживает 702,2 тысячи ЛСИ. Из них 424,5 тысячи, или 60,5%, трудоспособного возраста. Согласно закону местными исполнительными органами устанавливаются квоты рабочих мест для ЛСИ в размере от 2% до 4% от численности рабочих мест без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда.

За последнее время в рамках квоты трудоустроено всего 21,4 тыс. инвалидов, или 21,9% от квоты (97,9 тысячи). Тогда как в странах ОЭСР трудоустроено до 40%. За несоблюдение квоты работодателям выносится предупреждение, за повторное выявление нарушения – административный штраф: для субъектов малого предпринимательства – 5 МРП (14 585 тенге), среднего предпринимательства – 7 МРП (20 419 тенге), крупного предпринимательства – 10 МРП (29 170 тенге).

"Однако инспекция труда осуществляет проверку только по жалобам. В связи с чем отсутствуют сведения по вынесенным предписаниям за несоблюдение квоты. При этом суммы административных штрафов поступают в республиканский бюджет и не способствуют трудоустройству ЛСИ", – говорится в заключении.

По данным разработчика, компенсационные выплаты будут аккумулированы и направлены на конкретные меры обеспечения занятости ЛСИ: субсидирование затрат работодателей, создающих специальные рабочие места; организацию обучения ЛСИ навыкам, необходимым для трудоустройства; организацию оплачиваемых стажировок ЛСИ у потенциальных работодателей.

Минтруда ставит перед собой цель – достижение показателя трудоустроенных ЛСИ до 30%. В госоргане подчеркивают, что это соответствует международным стандартам, а также способствует искоренению иждивенческого настроя среди социально уязвимых слоев населения.

Как ранее отмечали в минтруда, если на предприятии трудятся 50-100 человек, оно должно выполнить квоту 2%, если 100-250 человек, то 3%, от 250 и выше – это 4%. Компенсационные взносы составят 42 500 тенге в квартал на каждого нетрудоустроенного человека с инвалидностью.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

neodnoznachnost-amerikanskoj-ekonomiki-sozdaet-kacheli-na-fondovom-rynke

bystryj-perehod-na-vie-mozhet-privesti-k-sistemnym-problemam-energeticheskoj-bezopasnosti

ot-razrushitelnyh-yadernyh-ispytanij-k-novomu-yasnomu-videniyu-chemu-my-dolzhny-nauchitsya-u-kazahov

kazahstan-v-ramkah-energoperehoda-nameren-obespechit-50-dolyu-vie-k-2050-godu-ministr

kff-provela-zherebevku-kubka-kazahstana-po-futzalu

загрузка

×