Работодатели стали чаще задерживать пенсионные взносы

Работодатели стали чаще задерживать пенсионные взносы

11:44 12 Июль 2021 3187

Работодатели стали чаще задерживать пенсионные взносы

Авторы:

Султан Биманов

Майра Медеубаева

Количество счетов физлиц, на которые поступила пеня за несвоевременный взнос в ЕНПФ, в январе-апреле текущего года выросло на четверть.

В Казахстане набирает силу просрочка по уплате пенсионных взносов в ЕНПФ. Соответствующий вывод содержится в ответе пенсионного фонда на запрос inbusiness.kz. Согласно детализации, наглядным подтверждением тому является рост числа и объемов суммы пеней за несвоевременное перечисление, поступивших на счета физлиц в фонде.

Объем поступивших пеней за несвоевременное перечисление обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) за январь-апрель 2021 года составил 527 млн тенге, следует из данных ЕНПФ. Цифр за аналогичный период 2020 года в фонде не предоставили; известно, что всего в 2020 году объем соответствующих пеней, распределенных на счета вкладчиков, составил 1,4 млрд тенге.

Наряду с этим на 25% выросло число счетов, на которые были распределены пени за просрочку взноса в ЕНПФ. Другими словами, за январь-апрель 2021 года пени поступили на 317,2 тыс. счетов против 253,3 тыс. за аналогичный период прошлого года. Среднемесячная общая сумма зачисленной на счета вкладчиков пени в 2021 году (на основе данных за январь-апрель) составила 131,7 млн тенге против 114,9 млн в 2020 году.

Какой объем пенсионных взносов был несвоевременно перечислен в ЕНПФ, не уточняется. Однако в пенсионном фонде рассказали о формуле расчета размера пени, согласно которой сумма недоимки перемножается на кратный размер базовой ставки и количество дней просрочки.

«Пункт 1 статьи 28 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» определяет, что своевременно не удержанные (не начисленные) и (или) не перечисленные агентом (это, как правило, работодатель) суммы обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов при условии фактической выплаты и получения работником дохода взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению агентом в пользу вкладчиков обязательных пенсионных взносов, работников, в пользу которых уплачиваются обязательные профессиональные пенсионные взносы, с начисленной пени в размере 1,25-кратной базовой ставки Национального банка Республики Казахстан, за каждый день просрочки (включая день оплаты в Государственную корпорацию)», – говорится в ответе ЕНПФ.

В январе-апреле текущего года в ЕНПФ ежемесячно пеня поступала в среднем на 81,7 тыс. счетов. Для сравнения, это на четверть больше, чем за аналогичный период 2020 года (в среднем ежемесячно пеня поступала на 65,6 тыс. счетов).

Майра Медеубаева, Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32163

Материалы по теме:

minoborony-kazahstana-monitorit-situaciyu-v-afganistane

vecher-boksa-ot-mtk-kazakhstan-v-almaty-polnoe-dominirovanie-kazahstancev

semiletnij-deficit-tekushego-scheta-i-byudzheta-okazyvaet-davlenie-na-tenge

kazahstancy-pomogayut-spasat-skot-v-zasushlivyh-regionah-strany

tokaev-poruchil-pravitelstvu-razrabotat-koncepciyu-po-upravleniyu-gosudarstvennym-i-kvazigosudarstvennym-dolgom

загрузка

×