Работодателям пришла пора ответить за господдержку | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,34 Пшеница 465,40
$ 378.65 € 430.07 ₽ 6
Погода:
+15Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,34 Пшеница 465,40
Работодателям пришла пора ответить за господдержку

Новости

Вчера
22:22

Больше 10 тонн строительных смесей отправят для пострадавших в Арысь

Вчера
22:17

Для полумиллиона казахстанцев социально уязвимой категории будут прощены кредиты в банках

Вчера
20:02

Касым-Жомарт вручил премии и гранты в области средств массовой информации

Вчера
19:44

Из-за повышенной температуры принимаются меры по профилактике инфекционных заболеваний в Арыси

Вчера
19:28

Зарина Дияс не смогла преодолеть первый круг турнира серии WTA в Истбурне

Вчера
19:25

Маулен Ашимбаев вместе с руководством региона обсудил вопросы дальнейшего восстановления Арыси

Вчера
19:13

"Астана LRT" намерено привлечь $1,5 млрд на внутреннем рынке для финансирования строительства ЛРТ

Вчера
18:56

В больницах остаются 45 пострадавших при взрывах боеприпасов в Арыси

Вчера
18:26

В Нур-Султане временно изменена схема движения некоторых маршрутов

Вчера
18:19

Помощь от бизнеса продолжает поступать

Все новости

Работодателям пришла пора ответить за господдержку

2983 05 Апрель 2019 14:32

Министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев считает, что без господдержки многие предприятия не смогли бы так быстро развиваться, потому пора оказать помощь тем казахстанцам, кто в ней нуждается.

Работодателям пришла пора ответить за господдержку, Социальная помощь, соцподдержка, Костанайская область, Гульшара Абдыкаликова, предпринимательство, Охрана труда, производственные травмы, зарплата, Многодетные семьи, жилье

Фото: Татьяна Шестакова

Автор: Татьяна Шестакова

Второй день рабочего визита в Костанайскую область правительственная делегация с вице-премьером Гульшарой Абдыкаликовой провела в Рудном. Разговор вели с предпринимателями. Сегодня в Костанайской области, по данным акимата региона, действует более 10 тыс. предприятий, где работает 186 тыс. человек. Бердыбек Сапарбаев, также присутствующий, сказал, что в карте трудовых рисков Костанайская область выглядит благополучной. В то же время 16 тысяч жителей области заняты на рабочих местах с вредными условиями труда. Есть печальная статистика по производственным травмам, в результате которых пострадали 112 человек, еще 15 погибли.

Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова отметила, что перед Правительством стоит несколько важных задач: не допускать задержек заработной платы, работать над снижением производственного травматизма, продолжить работу над исполнением поручения Нурсултана Назарбаева по повышению минимальной заработной платы, а также недопущение массовых сокращений. Потому и речь на встрече пошла о том, что могут сделать и делают предприятия региона для решения всех этих вопросов.

Свой опыт

Ряд крупных компаний Костанайской области в конце прошлого года заявили о том, что уже давно платят своим сотрудникам зарплату, превышающую 40-50 тысяч тенге. Предприятия с развитой корпоративной культурой уже давно разработали собственные социальные пакеты, позволяющие поощрять и оказывать поддержку своим работникам. Например, в горно-металлургическом АО «ССГПО» компенсируют затраты на лечение, оздоровление, летний отдых детей, занятия спортом и многое другое. Здесь вкладывают средства в социальную инфраструктуру моногорода Рудного и поселка Качары, где базируются основные производственные мощности компании. На птицефабрике «Жас-Канат 2006» сотрудникам выдают беспроцентные займы, компенсируют траты на питание и проезд, обучение и повышение квалификации. Компания патронирует несколько малообеспеченных семей. Директор компании Кайрат Маишев отметил, что предприятие готово взять на себя затраты по переобучению и трудоустройству нуждающихся.

В автомобилестроительном ТОО «СарыаркаАвтоПром» в этом году в связи с планируемым ростом производства планируют добрать еще около 250 сотрудников к тем 800, что уже трудятся на производстве. На предприятии также разработана программа мотивации. Работникам, отработавшим в компании более двух лет, доплата к окладу составляет 5%, отработавшим более трех лет – 8%. Также есть компенсация расходов на проезд и питание. В этом году главе многодетной семьи, который работает в компании, обещают помочь с решением вопроса о приобретении жилья. Остальные шесть многодетных семей из числа работников предприятия уже имеют собственное жилье.

Директор крупной строительной компании «БК-Строй» Валерий Полешко отметил, что они также помогают сотрудникам и отдыхом, лечением, компенсируют расходы на питание. Корреспонденту inbusiness.kz Валерий Полешко рассказал, что компания целый подъезд отдала своим сотрудникам со скидкой. В общей сложности скидка на покупку 45 квартир обошлась предприятию в 55 млн тенге. Это та скидка, которую получили люди. Ее размер для тех, кто проработал более трех лет, составил 3%, для тех, кто в компании более 10 лет, – 15% от первоначальной фиксированной цены.

В то же время аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что таких примеров в регионе недостаточно и власти будут работать над распространением подобного опыта.

Взаимное движение

В рамках встречи с предпринимателями Бердыбек Сапарбаев отметил, что в Костанайской области провели анализ 35 крупных предприятий, на которых работает 187 представителей многодетных семей. 117 из них не имеют собственного жилья. Сегодня предлагает помочь им. Один из возможных выходов из ситуации – внести за своего сотрудника 10% первоначального взноса по одной из государственных программ на покупку жилья. Дальше уже семьи смогут отдавать за квартиру те деньги, что раньше платили за арендное жилье.

«Это не начало 1990-х годов. Сегодня экономическая ситуация в стране стабильная, но самое главное, все руководители предприятий и бизнес-структур не должны забывать одно: если бы не было господдержки, условий для развития бизнеса, такого бизнеса и таких результатов в наших предприятиях и компаниях не было бы. Поэтому все руководители должны поддержать инициативу Нурсултана Назарбаева. И мы, казахстанцы, все едины и друг другу помогаем», – отметил Бердыбек Сапарбаев.

В рамках встречи также поднимали вопросы подготовки высококвалифицированных кадров, создания комфортных условий труда, в том числе для инвалидов. Гульшат Абдыкаликова подчеркнула, что необходимо повышать производительность труда, а также развивать пояс малого и среднего бизнеса вокруг крупных промышленных компаний. И здесь особую роль Правительство отводит акимам на местах, которые должны найти общий язык с каждым предпринимателем в отдельности.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: