/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,81 Brent 36,55
Рафал Трэпка: В будущем оплачивать покупки можно будет с помощью кольца и элементов одежды

Рафал Трэпка: В будущем оплачивать покупки можно будет с помощью кольца и элементов одежды

Уйдут ли в прошлое наличные, какие профессии востребованы в финансовом сегменте, как пандемия отразилась на рынке – об этом в интервью inbusiness.kz – Рафал Трэпка, генеральный директор Mastercard в Центральной Азии.

08:00 10 Июль 2020 3420

Рафал Трэпка: В будущем оплачивать покупки можно будет с помощью кольца и элементов одежды

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Прежде всего, коронакризис ускорил процессы цифровизации в нашей повседневной жизни, говорит Рафал Трэпка. При этом платежные технологии помогают в обеспечении здоровья, безопасности людей.

«Люди стали больше делать покупки онлайн, платить картами, а не наличными. Несмотря на то, что мы меньше путешествуем, трансграничные платежи не остановились. Многое покупают в зарубежных интернет-магазинах. Например, подписки на просмотр фильмов, прослушивание музыки, чтение электронных книг или просто какие-то предметы для себя и членов семьи. Примечательно, что в период пандемии люди стали больше заботиться о своих домах, покупать больше товаров для самостоятельной сборки (Do It Yourself), мебели, садовых инструментов. Кроме того, многие сейчас не только удаленно работают, но и проходят онлайн-обучение, повышают квалификацию. То есть, несмотря на изоляцию, жизнь продолжалась, и люди благодаря современным средствам связи и платежам решали свои повседневные задачи», – говорит он.

В целом безналичные, бесконтактные платежи рассматриваются как наиболее гигиеничный способ оплаты.

Тем не менее эпоха наличных в Казахстане еще не закончилась, считает эксперт. С точки зрения потребителя важно, чтобы был выбор. Люди открыты новым технологиям, особенно молодое поколение.

«Можно уверенно сказать, что в Казахстане сформированы условия для дальнейшего развития безналичной экономики. По данным Национального банка видно, что из года в год количество платежей картами растет. Например, в прошлом году объем безналичных платежей вырос более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом и в сентябре 2019 года опередил по объему выдачу наличных. Наличные еще будут существовать, и будут люди, предпочитающие бумажный аналог, возможно, не всегда, но в каких-то ситуациях. При этом мы видим, что карты, смартфоны и другие инструменты для безналичной оплаты пользуются все большей и большей популярностью, потому что понятны, удобны и безопасны», – говорит Рафал Трэпка.

Очень хороший рост в Казахстане отмечается по бесконтактным платежам. По этому показателю Казахстан в прошлом году вошел в топ-25 стран мира, притом что два года назад был во второй сотне. В стране расширяется и эмиссия бесконтактных карт, и инфраструктура приема, например, в Алматы была внедрена бесконтактная технология оплаты картами и «умными» устройствами на турникетах метрополитена.

Согласно исследованию компании, 74% пользователей карточек убеждены, что в ближайшее время безналичные расчеты будут преобладать над наличными и 22% уже хотели бы полностью перейти на безналичный расчет. Опрошенные также отметили, что хотели бы видеть безналичную оплату широко внедренной на транспорте (32%), а также в продовольственных магазинах/мини-маркетах (13%), кинотеатрах и театрах (8%), аптеках (8%).

Рафал Трэпка привел данные Нацбанка, согласно которым на 1 июня 2020 года в нашей стране в обращении находится 38,8 млн платежных карточек, а количество держателей составило 33,2 млн человек. За январь-май 2020 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов выросли по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 53,9%. При этом количество безналичных транзакций выросло в 2,1 раза и сумма – в 2,4 раза.

Этот впечатляющий рост стал возможным, в том числе, благодаря внедрению современных цифровых технологий, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, продолжил он.

Растет число банковских карт и у наших соседей – в Узбекистане. На 1 июня 2020 года их число достигло 22,4 млн, показав рост на 15% по сравнению с аналогичной датой в 2019 году, тогда как количество POS-терминалов составило 422 тысячи, и их число выросло более чем на 50% по сравнению с 1 июня 2019 года.

По мнению эксперта, с развитием технологий платежным средством могут стать различные устройства: смартфоны, часы, кольца, браслеты и даже элементы одежды.

«Как мы говорим, в будущем платежная функциональность появится практически у каждого устройства, подключенного к Интернету. Уже сейчас в Казахстане вы пользуетесь бесконтактной оплатой в смартфонах с сервисами Apple Pay и Samsung Pay. И мы работаем над тем, чтобы появлялись новые возможности», – говорит он.

Также Рафал Трэпка ответил на вопрос о том, какие профессии сейчас востребованы в платежной индустрии.

По его словам, это программисты, финансовые и бизнес-аналитики, маркетологи, люди с опытом работы в банковском секторе, электронной коммерции.

«На мой взгляд, работать в платежной индустрии очень интересно и перспективно: это технологии, реально меняющие мир и востребованные в новую эпоху. Но, где бы вы ни работали, сейчас приходится обучаться всю жизнь, к постоянному образованию должны быть готовы и наши дети. Им предстоит жить в цифровом мире, но он не отменяет расширения кругозора, повышения профессиональных навыков, постоянного любопытства по поводу всего происходящего в мире. При этом понятно, что с развитием искусственного интеллекта и информационных технологий многие профессии станут просто не нужны, функции будут заменены машинами», – говорит он, добавив, что своему сыну он бы порекомендовал выбирать свою будущую профессию в той области, которая его интересует и мотивирует.

«Мы все проводим очень много лет в своей профессии, поэтому работа должна быть приятной, вдохновляющей и мотивирующей», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Во сколько в Казахстане обходится выпуск банкнот и монет?

За последние пять лет сумма наличных в обращении выросла на 80%.

31 Июль 2020 17:38 1543

Во сколько в Казахстане обходится выпуск банкнот и монет?

Фото: Максим Морозов

Считается, что наличное обращение денег – очень дорогостоящий процесс, потому что включает изготовление, охрану, доставку денег и прочие расходы. Согласно данным Национального банка, в Казахстане основную долю наличных денег в обращении составляют банкноты – 98%, циркуляционные монеты занимают 2% от общей суммы наличных денег в обращении.

Согласно данным Нацбанка, за последние пять лет сумма наличных в обращении выросла на 80% и на конец 2019 года составила 2,7 трлн тенге. Как поясняет главный банк страны, увеличение наличных денег в обращении обусловлено превышением объема выпуска над изъятием из обращения наличных денег.

Итак, во сколько обходится наличная валюта? В 2019 году расходы Нацбанка по выпуску банкнот и монет составили 5,3 млрд тенге – это почти в два раза больше, чем в 2018 году. Расходы на изготовление банкнот составили 1,3 млрд тенге, на изготовление монет – 3,6 млрд тенге. Прочие расходы составили 335 млн тенге, включая расходы по амортизации и износу оборудования, охране, транспортировке, страхованию и другие расходы.

Наибольшую долю в последние три года составляли расходы на изготовление монет. В 2015 и 2016 годах, наоборот, больше средств уходило на изготовление банкнот. В 2015 году расходы на их выпуск составили 6,9 млрд тенге – это больше, чем в последующие четыре года. В 2015 году в обращение были выпущены банкноты номиналом 20 000 тенге, но ранее утонялось, что эти купюры были выпущены еще в 2013 году. Рост расходов мог быть связан также с изъятием банкнот номиналом 2000 тенге, 5000 тенге, 10 000 тенге образца 2006 года.

Жанторе Касым


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Уход от кеша: объем безналичных операций превысил 12,7 трлн тенге

Это в 2,5 раза больше, чем за первое полугодие 2019 года.

27 Июль 2020 08:03 2936

Уход от кеша: объем безналичных операций превысил 12,7 трлн тенге

В Казахстане продолжается рост безналичных транзакций, их объем за первое полугодие составил 12,757 трлн тенге, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Для сравнения: по итогам прошлого года совокупная сумма безналичных операций составила 14,1 трлн тенге.

В первом полугодии 2020 года основная доля безналичных операций в Казахстане совершена посредством интернет и мобильного банкинга (52,1% и 79,5%, соответственно) и POS-терминалов (47,7% и 19,9% от общего количества и объема безналичных платежей и переводов денег). Отмечается и рост пользователей онлайн-сервисов банков – по сравнению с июлем прошлого года их число выросло на 57,2% и достигло на 1 июля 2020 года 25,3 млн пользователей.

При этом наблюдается снижение количества операций по снятию наличных денег в сравнении с периодом январь-июнь 2019 года на 18,2% и по объему – на 2,5%. С начала года казахстанцы сняли 7,5 трлн тенге с платежных карт.

В июне казахстанские банки выпустили 1,374 млн платежных карт, в итоге на конец первого полугодия их число составило 40,2 млн карт. С начала года число платежных карт выросло на 25,4%. Рост количества платежных карт в обращении вызван массовым выпуском платежных карт для получения социальных выплат в период карантина и режима ЧП.

Жанторе Касым


Подпишитесь на наш канал Telegram!