/img/tv1.svg
RU KZ
Рафал Трэпка: В будущем оплачивать покупки можно будет с помощью кольца и элементов одежды

Рафал Трэпка: В будущем оплачивать покупки можно будет с помощью кольца и элементов одежды

Уйдут ли в прошлое наличные, какие профессии востребованы в финансовом сегменте, как пандемия отразилась на рынке – об этом в интервью inbusiness.kz – Рафал Трэпка, генеральный директор Mastercard в Центральной Азии.

08:00 10 Июль 2020 5171

Рафал Трэпка: В будущем оплачивать покупки можно будет с помощью кольца и элементов одежды

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Прежде всего, коронакризис ускорил процессы цифровизации в нашей повседневной жизни, говорит Рафал Трэпка. При этом платежные технологии помогают в обеспечении здоровья, безопасности людей.

«Люди стали больше делать покупки онлайн, платить картами, а не наличными. Несмотря на то, что мы меньше путешествуем, трансграничные платежи не остановились. Многое покупают в зарубежных интернет-магазинах. Например, подписки на просмотр фильмов, прослушивание музыки, чтение электронных книг или просто какие-то предметы для себя и членов семьи. Примечательно, что в период пандемии люди стали больше заботиться о своих домах, покупать больше товаров для самостоятельной сборки (Do It Yourself), мебели, садовых инструментов. Кроме того, многие сейчас не только удаленно работают, но и проходят онлайн-обучение, повышают квалификацию. То есть, несмотря на изоляцию, жизнь продолжалась, и люди благодаря современным средствам связи и платежам решали свои повседневные задачи», – говорит он.

В целом безналичные, бесконтактные платежи рассматриваются как наиболее гигиеничный способ оплаты.

Тем не менее эпоха наличных в Казахстане еще не закончилась, считает эксперт. С точки зрения потребителя важно, чтобы был выбор. Люди открыты новым технологиям, особенно молодое поколение.

«Можно уверенно сказать, что в Казахстане сформированы условия для дальнейшего развития безналичной экономики. По данным Национального банка видно, что из года в год количество платежей картами растет. Например, в прошлом году объем безналичных платежей вырос более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом и в сентябре 2019 года опередил по объему выдачу наличных. Наличные еще будут существовать, и будут люди, предпочитающие бумажный аналог, возможно, не всегда, но в каких-то ситуациях. При этом мы видим, что карты, смартфоны и другие инструменты для безналичной оплаты пользуются все большей и большей популярностью, потому что понятны, удобны и безопасны», – говорит Рафал Трэпка.

Очень хороший рост в Казахстане отмечается по бесконтактным платежам. По этому показателю Казахстан в прошлом году вошел в топ-25 стран мира, притом что два года назад был во второй сотне. В стране расширяется и эмиссия бесконтактных карт, и инфраструктура приема, например, в Алматы была внедрена бесконтактная технология оплаты картами и «умными» устройствами на турникетах метрополитена.

Согласно исследованию компании, 74% пользователей карточек убеждены, что в ближайшее время безналичные расчеты будут преобладать над наличными и 22% уже хотели бы полностью перейти на безналичный расчет. Опрошенные также отметили, что хотели бы видеть безналичную оплату широко внедренной на транспорте (32%), а также в продовольственных магазинах/мини-маркетах (13%), кинотеатрах и театрах (8%), аптеках (8%).

Рафал Трэпка привел данные Нацбанка, согласно которым на 1 июня 2020 года в нашей стране в обращении находится 38,8 млн платежных карточек, а количество держателей составило 33,2 млн человек. За январь-май 2020 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов выросли по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 53,9%. При этом количество безналичных транзакций выросло в 2,1 раза и сумма – в 2,4 раза.

Этот впечатляющий рост стал возможным, в том числе, благодаря внедрению современных цифровых технологий, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, продолжил он.

Растет число банковских карт и у наших соседей – в Узбекистане. На 1 июня 2020 года их число достигло 22,4 млн, показав рост на 15% по сравнению с аналогичной датой в 2019 году, тогда как количество POS-терминалов составило 422 тысячи, и их число выросло более чем на 50% по сравнению с 1 июня 2019 года.

По мнению эксперта, с развитием технологий платежным средством могут стать различные устройства: смартфоны, часы, кольца, браслеты и даже элементы одежды.

«Как мы говорим, в будущем платежная функциональность появится практически у каждого устройства, подключенного к Интернету. Уже сейчас в Казахстане вы пользуетесь бесконтактной оплатой в смартфонах с сервисами Apple Pay и Samsung Pay. И мы работаем над тем, чтобы появлялись новые возможности», – говорит он.

Также Рафал Трэпка ответил на вопрос о том, какие профессии сейчас востребованы в платежной индустрии.

По его словам, это программисты, финансовые и бизнес-аналитики, маркетологи, люди с опытом работы в банковском секторе, электронной коммерции.

«На мой взгляд, работать в платежной индустрии очень интересно и перспективно: это технологии, реально меняющие мир и востребованные в новую эпоху. Но, где бы вы ни работали, сейчас приходится обучаться всю жизнь, к постоянному образованию должны быть готовы и наши дети. Им предстоит жить в цифровом мире, но он не отменяет расширения кругозора, повышения профессиональных навыков, постоянного любопытства по поводу всего происходящего в мире. При этом понятно, что с развитием искусственного интеллекта и информационных технологий многие профессии станут просто не нужны, функции будут заменены машинами», – говорит он, добавив, что своему сыну он бы порекомендовал выбирать свою будущую профессию в той области, которая его интересует и мотивирует.

«Мы все проводим очень много лет в своей профессии, поэтому работа должна быть приятной, вдохновляющей и мотивирующей», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как спад мирового фондового рынка влияет на Казахстан?

06 Октябрь 2020 09:38 1799

В 2020 году мировой фондовый рынок пережил крупнейший спад после кризиса 2008 года. Индекс волатильности поднялся до 85,47 пункта, достигнув исторического максимума за последние одиннадцать лет.

После глобального финансового кризиса 2008 года ситуация на финансовых рынках в целом оставалась достаточно спокойной, хотя не обходилось и без потрясений. Но в последнее время количество «обвалов» участилось. Формально точкой отсчета можно считать конец 2018 года, когда скорости падения котировок насторожили даже Федеральную резервную систему. Чтобы сдержать падение, финрегулятору пришлось в экстренном порядке принять решение о срочном прекращении цикла ужесточения монетарной политики и перехода к ее смягчению.

Следующий, 2019 год также не был спокойным, хотя потрясений такого же масштаба, как в конце предыдущего года, не наблюдалось. Рынки начали падать в конце лета, из-за чего ФРС снова пришлось вмешаться. Однако на этот раз в финансовую систему были направлены денежные средства посредством операций репо. Ситуация успокоилась, но ненадолго.
Уже в марте 2020 года рынки подверглись новому вызову – мир впервые закрылся на карантин, чтобы сдержать распространение COVID-19. Мировые рынки охватила неопределенность, из-за которой трейдеры начали тотальную распродажу, и даже экстренные действия ФРС не сразу остановили обвал.

Что происходит с фондовым рынком, выйдет ли он из затяжного кризиса и какое будущее его ждет в Казахстане, разбирались аналитики FinReview.info.

С чем связаны падения глобального фондового рынка?

Прежде всего падения вызваны эволюционированием рынка. Благодаря техническому прогрессу теперь торговлей акциями и другими финансовыми инструментами все чаще занимаются специально разработанные алгоритмы или роботы. Однако они действуют в рамках определенного сценария и не способны реагировать на изменяющиеся настроения трейдеров. В результате, когда происходит обвал рынка, система сигнализирует о старте продажи бумаг, и если таких роботов много, то получаемый в итоге огромный пул заявок сильнее обесценивает рынок.

Иными словами, чем сильнее падение, тем больше продавцов.

Другой особенностью, которая провоцирует обвал, является высокая активность на опционном рынке. По данным Goldman Sachs, в сентябре объем торгов опционами на американские акции в три раза превышал средний дневной уровень прошедших двух лет.

Такая чрезмерно высокая активность опционных трейдеров сказывается даже на падении цен на акции популярных компаний технологического сектора. К примеру, акции Facebook упали на 3,8%, а Apple – на 8%.

Индекс волатильности фондового рынка достиг исторического максимума после кризиса 2008 года

На глобальных рынках по-прежнему сохраняется неопределенность из-за пандемии коронавируса. Индекс волатильности фондового рынка (VIX) в текущем году поднялся до 85,47 пункта, что является максимальным значением после кризисного 2008 года.

Однако сейчас мировые индексы начали постепенно восстанавливаться. А сохраняющиеся негативные риски повторного локдауна сдерживают восстановление рынков.

Биржевой индекс Казахстана уже отыграл свое падение

Восстановление котировок наблюдается и на фондовом рынке Казахстана. Если в марте 2020 года индекс KASE упал до 2027,9 пункта, то уже к 23 сентября он вырос до 2460,5 пункта. При этом в марте снижение котировок привело к росту объема торгов, как в Казахстане, так и на мировых рынках. Например, в январе объем торгов на KASE составлял 9,1 трлн тенге, в марте он вырос до 12,6 трлн тенге, а в июле вернулся к прежнему уровню, достигнув 8,6 трлн тенге. В целом за семь месяцев 2020 года объем торгов составил 70,1 трлн тенге.

Одним из ключевых условий эффективного и успешного развития ликвидного фондового рынка является активное участие розничных инвесторов. Пандемия коронавируса положительно сказалась на этом моменте – на начало июля 2020 года в Центральном депозитарии ценных бумаг KASE было зарегистрировано 122,4 тыс. счетов физических лиц, что на 4% больше по сравнению с началом года (117,7 тыс. счетов). Причинами этому стали как существенное снижение рыночных цен на акции, так и ввод в стране ограничительных мер, что побудило казахстанцев искать альтернативные источники дохода.

В число таких источников заработка вошел и фондовый рынок. Импульсом этому стало проведение IPO крупных квазигосударственных компаний – «КазТрансОйл», KEGOC и «Казатомпром».

Помимо роста численности счетов физических лиц в Центральном депозитарии ценных бумаг KASE, наблюдается повышенная активность физических лиц в участии в торгах. По итогам семи месяцев 2020 года доля физических лиц на вторичном рынке акций составила 55,4%.

Создание биржи AIX дает новый импульс развитию казахстанского рынка капитала

Сегодня инфраструктура рынка ценных бумаг Казахстана в целом соответствует международным требованиям. Это стало возможным благодаря открытию на площадке Международного финансового центра «Астана» фондовой биржи Astana International Exchange (AIX). Сейчас AIX является первой международной биржей в Центральной Азии, предоставляющей глобальный доступ инвесторам к региону.

Для успешного функционирования AIX была создана современная инфраструктура, технологическая платформа, которая идентична платформам, успешно используемым на более чем 60 биржах по всему миру. Налажена брокерская сеть, которая состоит из более 20 брокеров, из которых восемь зарубежных, включая крупнейших мировых брокеров, таких как CITIC, CICC, Shenwan Hongyuan (КНР), Renaissance Capital, Wood&Co, SOVA Capital и др.

На бирже AIX уже листинговано более 60 ценных бумаг 40 различных эмитентов, а в депозитарии AIX CSD открыто более 92 тыс. счетов инвесторов. Эмитенты AIX привлекли на бирже более 290 млн долл. США акционерного капитала

На сегодняшний момент общая рыночная капитализация компаний, имеющих листинг долевых инструментов на бирже МФЦА, среди которых «Казатомпром», «Полиметалл», Народный банк Казахстана, Ferro Alloy Resources Limited, Kcell, превышает 16,2 млрд долл. США. Уже в текущем году впервые в Казахстане были листингованы облигации, номинированные в юанях, Астанинского филиала Строительного банка Китая (CCB Astana Branch). Выпуск номинирован на общую сумму 1 млрд юаней, или около 63 млрд тенге.

Также в начале марта текущего года впервые в стране были размещены исламские облигации, выпущенные Международным исламским банком Катара (Qatar International Islamic Bank).

В ближайшие годы развитие рынка капитала в стране позволит:

  • перенаправить спрос на капитал со стороны крупного казахстанского бизнеса с внешних фондовых площадок на локальные;
  • продолжить приватизацию квазигосударственного сектора;
  • сохранить капитал отечественных частных компаний внутри страны;
  • увеличить объем акций, находящихся в свободном обращении, с 10% до 25%.

Реализация перечисленных инициатив в отношении частных и государственных компаний может увеличить спрос на капитал примерно на 144 млрд долл. США.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

С начала года число платежных карт в Казахстане выросло на 10,7 млн штук

27 Сентябрь 2020 15:40 4541

По итогам августа их количество составило 42,7 млн штук.  

Темпы роста платежных карт за восемь месяцев этого года превысили прошлогодние. За восемь месяцев 2020 года число карт в обращении выросло на 10,7 млн штук и составило по итогам августа 42,7 млн штук. Для сравнения, за весь 2019 год их число выросло на 8,7 млн штук.

По мнению экспертов, резкий рост количества платежных карт в обращении и используемых карт может быть обусловлен массовым выпуском платежных карт для получения социальных выплат в период карантина и режима ЧП. Карточный бум поддержали и сами банки, предлагая своим клиентам разные по наполнению и бонусам карты.

Количество использованных карт с начала года увеличилось на 6,2 млн карт и составило 24,4 млн штук.

В этом году, как и раньше, самыми популярными остаются дебетные карты. За восемь месяцев 2020 года их число в обращении выросло на 7,6 млн карт и составило 33 млн карт. Количество кредиток увеличилось на 2,9 млн штук и превысило 8,2 млн штук. Число дебетных карт с кредитным лимитом и предоплаченных платежных карт выросло на 21%, или на 263 тыс. – до 1,5 млн карт.

Наибольший прирост по количеству «пластика» отмечался в Алматы, где число карт выросло на 54,9%, или на 3,9 млн штук, в Туркестанской области и Шымкенте количество платежных карт увеличилось на 1 млн карт, до 4,5 млн, и в столице – на 792 тыс., до 4139 штук.

Одновременно с ростом количества платежных карт растет и объем безналичных операций по ним, в августе их объем составил 3,370 трлн тенге, что на 13% больше, чем в июле. Всего с начала года объем безналичных операций составил 19,1 трлн тенге, а операции с наличными составили 10,3 трлн тенге.

Жанторе Касым

Подпишитесь на наш канал Telegram!